Дом Мила — Ла Педрера

Сокровищницей Барселоны и уникальным творением Гауди является дом Мила. В этом огромной комплексе идеально сочлись громоздкость и легкость, шарм и величие, прошлое и будущее.

Педро Мила решил воздвигнуть доходный дом, чтобы сдавать помещения и получать прибыль. Однако он больше вошел в историю как заказчик одной из уникальных композиций в мире. Ведь даже импровизация Гауди не была способна создать еще один подобный шедевр. Да у архитектора больше не было возможностей, так как данный проект стал его последним гражданским заказом.

Дом Мила - Ла Педрера - 1

Наброски плана будущего комплекса были сделаны в 1905 году, а сами строительные работы начались спустя год. Завершилось возведение в 1910 году. Если бы не проблемы с городской администрации, проект был бы сдан гораздо раньше.

У каждого сооружения и автора есть главная концепция. В этом случае этой путеводной нитью была гора, которая постоянно находится в движении. Перед архитектором стояла непростая задача, реализовать весь замысел в камне. Чтобы максимально реалистично это все выглядело было решено использовать стиль арт-нуво, а за основной материал были взяты бетон и сталь.

Дом Мила - Ла Педрера - 2

На фасаде здания отсутствуют прямые линии и углы, поэтому создается впечатление морской волны. А декоративные решетки в виде морских водорослей идеально дополняют весь внешний облик. Внутренняя часть здания дома состоит из трех двориков. Первый имеет округлую форму, а два остальных выполнены в эллиптической форме. Если посмотреть на стены, то можно увидеть различные узоры и другую роспись на морскую тему.

Дом Мила - Ла Педрера - 3

Особое внимание в доме заслуживают три помещения. Первое это мансарда, раньше здесь располагалось помещение для сушки белья, ныне здесь нашел свое место небольшой музей, посвященный творчеству Гауди. После осмотра экспозиции вы сможете подняться по лестнице на просторную террасу. С этой части дома открывается красивый вид на местность.

Дом Мила - Ла Педрера - 4

Квартира-музей предоставляет возможность увидеть быт времен начала XX века. Здесь хорошо сохранились предметы интерьера, а также различные украшения. После экскурсии при желании можно просмотреть документальный фильм.

Дом Мила - Ла Педрера - 5

Дом Мила на протяжении долгих лет остается одним из украшения каталонской столицы. А как иначе, если зодчему удалось обмануть время и создать невозможное. Отсутствие несущих конструкций позволило сделать свободную планировку комнат. Уникальная система вентиляции позволяет жильцам не пользоваться кондиционером. А наличие просторных окон в каждой комнате, дает максимум дневного света всему дому.

Дом Мила - Ла Педрера - 6

Экскурсия по дому позволит туристам осмотреть воочию еще один шедевр великого мастера и насладиться его новаторскими идеями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *