Кафе — Четыре кота

Прогуливаясь по улицам Старого города каталонской столицы, будет просто кощунством не посетить легендарное кафе-ресторан «Четыре кота», расположившееся на одной из улочек Готического квартала.

Великолепие архитектуры

Нельзя не поговорить о великолепной архитектуре здания. Кафе размещается на первом этаже Дома Марти, проект которого принадлежит знаменитому представителю каталонского модернизма Жозепе Пуч- и –Кадафалке.

Кафе четыре кота. Барселона

Это одна из первых работ начинающего зодчего в столице Каталонии. Дом планировалось использовать как доходный, поэтому второй этаж вскоре стал адвокатской конторой, а нижний достаточно долго оставался не занятым, до того момента как был арендован Пере Ромеу.

Отличительными архитектурными чертами особняка являются просто огромные заостренные оконные арки, витражи, украшающие первый этаж. Необычный «пламенный» орнамент венчает окна и балконы. Особенно необычно смотрится лоджия, расположенная на боковой части фасада.

Не может не остаться незамеченной угловая скульптура, изображающая святого Иосифа, на руках которого находится младенец Иисус. Она вышла из-под резца каталонского скульптора Жузепе Льимоны. Но, сегодняшний вариант, всего лишь копия, установленная в 2000 году и заменившая утраченный оригинал.

Знаменитые посетители

Вид с улицы на кафе

На рубеже 19-20 веков прошлого столетия «Четыре кота» — место встречи интеллектуальной и артистический элиты Барселоны. Это кафе собирало таких известных личностей как Сантьяго Русиньола, Рамона Казоса, Рикардо Описсо, некоторое время бывшего помощником великого Антонио Гауди, Мануэля Уге, а также и совсем юного Пикассо. Это место в 1900 году стало первой выставочной площадкой для будущего великого художника. Сюда наведывались и известные композиторы: Энрике Гранадос, Исаак Альбенис. Внешний вид обложки меню был разработан 19-летним Пабло Пикассо, навеянный афишами Тулуза-Лотрека, и используется до сих пор.

Потолок

Немного истории о создании кафе

Одним из основателей является Пере Ромеу – ныне довольно известная личность, знаменитый художник – модернист. Но, в то далекое время, он всего лишь официант и по совместительству конферансье в популярном кабаре Парижа «Чёрный кот». Находясь под впечатлением от атмосферы этого необычного места, молодой человек решает воссоздать нечто, не уступающее по своим масштабам, и в родной Барселоне: небольшой уютный ресторанчик, где постоянно должна звучать музыка и которое стало бы местом встреч для друзей из мира искусств.

Барсная стойка в кафе четыре кота

Заведение распахнуло свои двери в июне 1897 года. Сегодняшний интерьер этого легендарного места практически не отличается от оригинально.

Это будет интересно

Если вы помните, прообразом кафе стало парижское кабаре, в названии которого также прослеживается «кошачья» тема. Казалось бы, что эта же тематика заложена Ромеу и в само название заведения, но это не совсем так. Дело в том, что фраза «quatre gats» своего рода оборот, который означает небольшое количество людей. И уже этим подчеркнуто богемное предназначение этого места.

Ваза с цветами в кафе

Достаточно часто можно услышать и иное толкование названия: четыре кота – это четыре неразлучных друга: Рамон Казас, Мигель Утрийо, Сантьяго Русиньоль и сам основатель заведения.

Интерьер

Внутренне оформление было позаимствовано у парижского кабаре. Финансовые расходы для создания неповторимого стиля частично взял на себя друг хозяина, богатый барселонский художник Рамон Казас. Он оплатил великолепные кованые люстры и мебель, выполненную по проекту знаменитого Пуч-и-Кадафалка.

Картина тандем

Стены украшали картины и разноцветная керамическая плитка. Все это можно увидеть и сейчас.

Стену заведения украшает репродукция знаменитой картины где изображены оба основателя этого места на велосипеде-тандеме». С оригиналом можно познакомиться, посетив барселонский музей. Большая часть этого произведения, к сожалению, утрачена, так как последний владелец отрезал от него большой кусок из-за чего правое колесо словно срезано.

Еще одна репродукция, привлекающая к себе внимание, изображает все тех же Казаса и Ромеу, но уже сменивших устаревший велосипед-тандем на более современное средство передвижения: автомобиль. К компании главных герое на этот раз примкнул любимый терьер художника Зьеме.

Чашка кофе в кафе четыре кота

«Четыре кота», после долгих лет запустения, открыли свои двери в 1993 году. Необычный интерьер, возможность прикоснуться к живой истории.

И по-прежнему выделяют это заведение, привлекая множество посетителей. Но, единственное, что действительно изменилось со времен работы этого кафе — цены. Теперь чашечка кофе, выпитая в этом пафосном заведении, обойдется весьма дорого, но кофе очень вкусный как и печенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *