Как готовят паелью

История и легенды

«Паэлья — блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита» — Хулио Камба.

Паэлья по праву считается символом национальной испанской кухни. Поэтому побывать в Испании и не отведать это блюдо было бы огромным упущением. Родиной паэльи считается Валенсия, но отменно ее готовят по всей стране. Происхождению этого блюда посвящают целые научные работы, ведутся жаркие споры. Сами же испанцы предпочитают сухим научным изысканиям красивые «вкусные легенды», коих существует великое множество. Из всех этих рассказов можно выделить три самые популярные версии, которые пытаются объяснить происхождение и название блюда.

Как готовят паелью

Романтическая легенда повествует о бедном рыбаке, который ждал в гости свою возлюбленную и чтобы скоротать время и оказать ей достойный прием решил приготовить пищу, но так так жил он в крайней бедности, не придумал ничего лучшего, чем собрать, все продукты, которые имелись в доме ( а это в основном были рыба и морепродукты) и смешал их с рисом. Так и возникла паэлья и, кстати, неплохая попытка объяснить название т.к готовилась «для нее» по-испански звучит “para ella”.

Во многих испанских семьях до сих пор только мужчина паэлью имеет право готовить это кушанье.

Другая версия рассказывает, что паэлья –это еда бедняков. Слуги мавританских королей, собирали остатки еды, которые оставались после роскошных пиршеств, смешивали их с рисом и уносили домой. Существует мнение, что слово «паэлья» происходит от арабского «остатки, объедки».

Еще одна легенда рассказывает, что в одну валенсианскую деревушку должен был приехать высокопоставленный гость и местные жители в стремлении угодить ему несли в общий котел все самое вкусное, что было в доме. Все это приготовили, добавили рис и подали высокому гостью, который пришел в восторг от угощения.

Как готовить паэлью?

Сангрия

Паэлью готовят в специальной плоской сковороде с двумя ручками по бокам, по-испански она так и называется paella, отсюда и название самого блюда.

Местечко Альбуфьера в Валенсии было идеальным для выращивания риса, который в Испанию завезли арабы и научили местных жителей возделывать эту культуру. В отличии от всех остальных испанцев, которые употребляли рис только перемолов его в муку, валенсианцы научились правильно его готовить, здесь они были первопроходцами. Поэтому настоящую паэлью готовят из валенсинского круглого риса.

Сами испанцы говорят, что существует более трехсот вариаций паэльи, пересчислять их все просто бессмысленно. Но к основным, базовым ингредиентам относятся, как уже говорилось, круглый рис, шафран, оливковое масло, чеснок и ароматные травы, сладкий перец.

А дальше полный полет фантазии: морепродукты, рыба, овощи, курица, кролик… перечислять можно бесконечно.

Сангрия

И конечно же, нужна специальная сковородка широкая и плоская, слой риса не должен превышать больше 2 см, поэтому чем больше едоков, тем шире и больше должна быть сковородка.

В этой же сковородке блюдо и подается, есть ее можно прямо так со сковородки, частенько к ней подаются деревянные ложки т.к считается, что обычные столовые приборы придают ей металлический привкус.

Паэлью едят только, что приготовленной, разогретая вчерашняя паэлья это совсем не то. При заказе в ресторане обращайте на это внимание. В хорошем заведении блюдо готовят по вашему заказу и официант обязательно должен предупредить, что вам придется ждать ваш заказ как минимум 25-30 минут. Если ваш заказ принесли слишком быстро, скорее всего вам достался размороженный полуфабрикат из супермаркета, который ничего общего с настоящей паэльей не имеет.
В Барселоне, не рекомендую заказывать ее в ресторанах на бульваре Рамблас –дорого и невкусно.

Еще один момент на который стоит обращать внимание при заказе это цена, обычно паэлью готовят минимум на двоих, а цену указывают на человека, поэтому не удивляетесь и не возмущайтесь когда вам принесут счет в два раза больше, чем вы ожидали, внимательно читайте меню, там наверняка указана цена за человека.

Сколько стоит паэлья?

Сангрия

Средняя стоимость сковородки паэльи 30-35e, соответственно в меню будет указано стоимость 15€ с человека, минимальный заказ на двоих.
Паэлью испанцы едят, запивая белым, розовым или красным вином. Туристы с сангрией, убивая так сразу двух зайцев наслаждаюсь самым известным испанским блюдом и напитком.

В идеале паэлья должна готовится на открытом огне, летом многие рестораны устраивают настоящие кулинарное представление. Если во время вашей поездки вы попадете на такой кулинарный праздник, обязательно примите в нем участие, не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *