Колония Гуэль

Недалеко от Барселоны расположено живописное местечко Санта Колома де Сервельо. Не каждый турист знает, что здесь расположена одна из главных сокровищниц Каталонии – Колония Гуэль, полностью спроектированная архитектором Антонио Гауди.

Колония Гуэль - 1

В Европе в конце XIX века активно развивалась индустрия. В основном промышленные предприятия строились недалеко от крупных городов. Чтобы рабочие не тратили свое время на дорогу, они решили вокруг промышленных комплексов возводить колонии. Инфраструктура была развита хорошо, здесь располагались дома, а также различные общеобразовательные и развлекательные заведения. Через призму времени многие объекты не сохранились, а которые остались, являются произведением искусства.

Колония Гуэль - 2

Одним из таких мест является Колония Гуэля. Уникальный проект, созданный по приказу Эусебио Гуэля, по праву считается одним их охраняемых памятников архитектуры. История берет начало в 80-х годах XIX столетия. Тогда меценат спланировал проект по созданию крупной колонии. Его любовь к искусству и здесь нашла свое место, поэтому в работу были приглашены лучшие архитекторы, в числе которых был и Гауди.

Колония Гуэль - 3

Благодаря хорошему финансированию строительство шло без преград и проблем. Для рабочих были созданы хорошие условия не только в качестве проживания, но также в культурной сфере. На территории поселения располагались дома, школы, и небольшой театр. До наших дней сохранились жилые помещения, которые наглядно рассказывают о быте эпохи, безвозвратно ушедшей. Самой главной частью всего комплекса является крипта Гауди.

Колония Гуэль - 4

Работа над сооружением началась в 1908 году. Если посмотреть, а постройку, то создается впечатление что она создавалась при помощи компьютерной технологии. Однако в то время вычислительная техника еще не была придумана. Поэтому архитектор использовал в работе специальное приспособление. Благодаря ему удалось правильно измерить все необходимые расчеты. Особую роль и помощь в строительстве сыграло обыкновенное зеркало. Казалось бы, чем может помочь обычные предмет интерьера, однако в руках мастера даже оно обрело иное предназначение.

Колония Гуэль - 5

За основу материала были взяты базальтовые глыбы. Именно они придают помещению ощущение близости с природой. Архитектор хотел, чтобы в итоге постройка была похожа на пещеру, а уникальная система освещения напоминала дневной свет.

Отделка выглядит роскошно и богато, несмотря на то, что использовались простые материалы. Особым украшением является мозаика у входа. Также свое внимание заслуживают ассиметричные окна, своим видом напоминающие дупла деревьев. В связи со смертью Гуэля крипта осталось недостроенной, однако от этого она не потеряла свою роскошь и торжественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *