Рождественские гастрономические традиции Испании

Испанская кухня славится своими гастрономическими традициями. Испанцы любят хорошо поесть и знают толк в еде, ни один праздник не обходится без богатого застолья. Кухня Испании сама по себе является яркой достопримечательностью этой страны.

В преддверии Рождества и Нового года уместно будет поговорить о том, какие гастрономические традиции соблюдаются на этих праздниках.

Главным праздником, конечно же, остается Рождество. Подготовка к нему начинается за месяц. Это семейный праздник, когда вся семья собирается за рождественским столом. Подаются самые вкусные и лучшие блюда.

У каждого региона Испании есть свои гастрономические особенности.

  • Например, непременным атрибутом праздничного стола в Каталонии будет суп Галетс (sopa de galets), подается он сразу же после закусок.
  • Galets – крупные макаронные изделия в виде ракушки. Они настолько популярны в рождественскую пору, что их огромные муляжи служат традиционным рождественским украшением улиц Барселоны.
    Рождественские гастрономические традиции Испании - 7
  • Суп готовится на основе густого мясного бульона, которому дают хорошенько настоятся, а затем перед подачей в него добавляют галетс и варят их в течение 15 минут.
    Рождественские гастрономические традиции Испании - 9
  • На второе блюдо, как правило, подают рыбу и морепродукты, кроме того, в Каталонии еще весьма популярна традиция смешивать морепродукты, птицу и мясо.
    Рождественские гастрономические традиции Испании - 8

26 декабря в Каталонии отмечают праздник Святого Стефана и непременное блюдо, которое подается в этот день, канеллони с мясным фаршем. Каннелони — специальные трубочки из теста, которые начиняют фаршем, который, кстати приготавляивают из мяса, оставашегося от бульона для супа галетс. Каталанцам свойствена практичность и экономность.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 11

И, конечно же, нельзя оставить без внимания традиционные рождественские и новогодние сладости. В первую очередь это турроны. Турроны – сладости, которые изготавливают из яичного белка, меда или сахара с добавлением орехов, в классическом рецепте использовался только миндаль. Со временем стали добавлять фундук, а также смесь из разных орехов. Это твердые сорта туррона.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 10

Постепенно появился туррон в текстуру, которого стали добавлять сливочное масло и текстура такого туррона стала более мягкой, а вкус более разнообразным.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 2

Настоящий туррон изготавливают только в Испании, за ее пределами изготовление строго запрещено и охраняется законодательством.

Польворонес – еще одна любимая рождественская сладость. Polvorones представляют собой рассыпчатое печенье изготавливаемое на основе муки, сахара миндаля и свиного сала. Наполнитель у такого печенья может быть любой: корица, анис, шоколад, лимон, перечислять можно бесконечно.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 1

На Новый год существует традиция готовить суп из чечевицы. Зернышки чечевицы по форме напоминают монеты, поэтому существует примета, чем больше супа будет съедено в новогоднюю ночь, тем более богатым, изобильным и урожайным будет предстоящий год.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 3

Но самая главная испанская новогодняя традиция связана с виноградом. «12 виноградинок на счастье», так их называют испанцы. Ближе к полуночи люди направляются на главные площади города, чтобы под бой курантов съесть виноград. Задача непростая т.к под каждый удар часов нужно успеть съесть по одной виноградинке, загадывая желание, если у вас это получилось, то новый год будет счастливым и изобильным.

Традиция возникла в 1909 году, когда был собран небывалый урожай винограда и его раздавали в новогоднюю ночь бесплатно всем желающим.

Рождественские гастрономические традиции Испании

Виноград обязательно запивают игристым вином, которое называется кава (cava), этим вином испанцы, а в особенности каталанцы очень гордятся, ведь они сумели дать достойный ответ французам и изготавливать вино, которое ничуть не уступает шампанским винам. Кава Codornu – одна из самых известных марок.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 6

В канун праздника Трех Магических Королей (Эпифания, или Богоявление) во всех испанских городах проходят красочные парады, а после них местные жители любят отправится в кафе, чтобы выпить чашку горячего шоколада с чурос. Чурос – это изделия из заварного теста, которые обжариваются в кипящем масле.

Подают их присыпанными сахарной пудрой. Есть чурос принято, макая в густой горячий шоколад.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 4

Главным блюдом праздника Трех Королей является пирог из дрожжевого теста, который запекается виде кольца. Пирог украшают цукатами, а в качестве начинки делают крем из взбитых сливок. Во внутрь кладутся специальные фарфоровые фигурки. Например, если вам досталось кольцо- к свадьбе, сушеный боб – символ здоровья, ну а, если фигурка короля, то вам будет сопутствовать удача весь год.

Рождественские гастрономические традиции Испании - 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *