Кафедральный собор Барселоны

Кафедральный собор  Барселоны —  одна из  самых  красивых  построек в  готическом квартале.

С историей, уходящей в глубь веков,  собора Святого Креста и Святой Евлалии претерпел множество  изменений,  он  был  свидетелем взлетов и   подений  разных цивилизаций и религий.
Кафедральный собор Барселоны всегда был  народным собором, с того  момента,  как    был основан  город, здесь было место проведения  религиозных церемоний.

В те  времена, когда город был известен под названием Барсино и находился под  контролем  Римской империей, девушку 13 лет по имени Эулалия преследовали за ее христианские убеждения. Недалеко  от  Кафедрального  Собора есть  улочка известная как «склон Святой Эулалии».  По легенде,  в наказание за веру римляне посадили  девушку в бочку,  бочку набили гвоздями  и  сбросилии  ее  вниз по  улице.

После ряда других пыток она приняла мученническую  смерть и была похоронена в 303 г. н.э. на древнеримском кладбище.  Позже на этом месте  построили церковь  Санта-Мария-дель-Мар.

Особый  трагизм в в истории Евлалии заключается в том, что если бы она родилась всего десять лет спустя, она стала бы свидетелем начала принятия христианства в Римской империи в 313 году нашей эры при Константине.

Церковь была построена в конце того же столетия после ее смерти. Древнеримский храм посвященного римскому богу Юпитеру,  был  уничтожен, а  на его  месте  построили церковь,  которая позже превратится в кафедральный   собор Святого Креста и Святой Евлалии, или Ла Сеу как его  еще  называют  местные жители.

После римлян Барселона находилась  под властью   вестготов, которые воинственно- религиозной группой. Хотя поначалу они были  в  меншинстве,они оказали огромное влияние, особенно на религию. В это время христианство процветало, позволяя вкладывать значительные средства в религиозные структуры, поэтому они превратили церковь в собор, посвященный Святому Кресту.
В начале 8  века нашей эры во  время арабского  нашествия,  Барселлона   переходит  под  власть  мавров. Собор был сильно поврежден,  а  после  изгнания   мавров  в территории  Каталонии,   был  восстановлен заново и этот процесс занял 76 лет. Мощи Святой Евлалии были перенесены в собор  и с тех  пор он стал  называться Собор Святого  Креста и  Святой Эулалии. Конечно, мавры  пытались вернуть контроль  над Барселоной  при этом собор снова   был  сильно поврежден. Рамон Беренгер I, граф Барселоны, приказал построить еще один собор в романском стиле, и хотя он предположительно был завершен к 1058 году, нет никаких доказательств того, что эта версия собора когда-либо была полностью построена.

Два столетия спустя это сооружение будет  почти полностью разрушено, за исключением часовни, и на том же месте будет построен еще один собор, на этот раз в стиле готики.

Из-за эпидемий, политических  и экономических проблем понадобилось около 150 лет, чтобы построить собор к 1460 году. Именно этот собор в Барселоне мы видим сегодня. Эта постройка   включает в внутренний дворик, где живут 13 гусей, сииволизирующих  чистоту и  невинность  Святой Эулалии. Здесь находится одна из  главных  Святынь  собора Крест де Лепанто.  По  легенде этот  крест  был  на борту корабля во время битвы против Османской империи. Говорят, что этот крест изменил свою форму, чтобы чудесным образом увернуться от приближающегося пушечного ядра.

Однако на этом история не заканчивается. В 19-м веке Барселона должна была выйти на мировую арену для Всемирной выставки 1888 года. В связи с  этим событием  было  принято решение  о перестройке центрального фасада.

И именно в  эту эпоху появился фасад  в  неоготическом стиле, которым мы любуемся  сегодня. Это было завершено как раз к выставке. У здания все еще не было массивного центрального шпиля высотой 70 м; это было завершено к 1913 году.

Где  находится:

Pla de la Seu, s/n, 08002 Barcelona

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *