Легендарный испанский ликер

05.10.2020 Автор: gidmaria

Если вы думаете, что испанский алкоголь – это только вино, то вы глубоко заблуждаетесь. В Испании существует большое количество крепких алкогольных напитков. После вкусного и сытного обеда или ужина испанцы очень любят выпить «дижестив» для лучшего пищеварения. А самым знаменитым дижестивом, без сомнения, является ликер Anís del Mono, который вот уже более 130 лет производится на фабрике недалеко от Барселоны.
История испанской марки ликера Anís del Mono намного больше, чем просто история анисового ликера, это история легендарного бренда, которая сопровождает нас с 1870 года, она полна анекдотов, творческого вдохновения и открытий.

Само название можно перевести как «Обезьяний анис». При чем тут обезьяна, спросите вы? Бизнесмен Висенте Бош, создатель Anís del Mono, однажды получил в качестве подарка от делового партнера симпатичную маленькую обезьянку из Латинской Америки. Животное пользовалось такой популярностью и привлекало так много желающих на него посмотреть, что, наконец, его увековечили в названии ликера, производимого семьей Бош.

Анис дель Моно, несомненно, самая известная бутылка в истории.

Сеньор Бош искал особый подарок для своей жены. В одном из парфюмерных магазинов Парижа он нашел парфюм, а во флаконе с бриллиантовой огранкой он увидел идеальный дизайн для бутылки. Он заплатил парфюмеру права на использование модели.
Интересная огранка, если по ней провести ножом или ложкой издавала такой необычный звук, что с ним родилась одна известных испанских рождественских традиций: царапание анисовой бутылки. Более века бабушки и дедушки, отцы, матери, дети и внуки использовали бутылку этого ликера его как музыкальный инструмент!
Хотите попробовать сыграть на нем? Производители позаботились о создании приложение Monomusic для смартфонов, которое вернуло традицию «играть» на бутылке, но теперь и на мобильных устройствах.

Анисовый ликер пьют в качестве дижестива, добавляют в кофе, анисовый ликер добавляют в выпечку и делают просто восхитительные пончики!

 

Этикетка бутылки достойна отдельного разговора. Не обошлось без курьезов, например, орфографическая ошибка в слове дистилляции, которая сохраняется и по сей день. Но, пожалуй, самое важное — это «лицо» обезьяны: в его чертах легко можно рассмотреть намек на Чарльза Дарвина. Дарвиновская теориями эволюции наделала много шума в глубоко религиозном испанском обществе. При создании этикетки Бош вспомнил споры и конфликты, которые вызвала теория Дарвина, так, что маркетинговый ход был очень удачный.

Конкурс плакатов
Сеньор Висенте, большой поклонник музыки и искусства, хотел и дальше продвигать анисовый ликер, который в то время уже приобретал заслуженный престиж, и в 1897 году объявил конкурс рекламного плаката. На конкурс были представлены 162 работы великих художников того времени. Конкурс стал важной вехой в истории испанской вывески и рекламы. Победа досталась каталонскому художнику Рамону Казасу .


Но марка этого ликера продолжала тревожить умы художников Другие Хуан Грис, Пабло Пикассо, Брак, Диего Ривера или Сальвадор Дали, нашли в Анис-дель-Моно вдохновение для своих работ.

После смерти Висенте Боша в 1907 году его сыновья Висенте и Франсиско унаследовали завод. Этому этапу соответствует большая экспансия бренда не только в Каталонии, но и по всей Испании и за рубежом. Так, в 1909 году в Брюсселе была установлена первая световая реклама Анис дель Моно, а в 1910 году на Всемирной выставке в Париже был представлен стенд и пиротехническое шоу. В 1913 году установили световую рекламу на площади Пуэрта-дель-Соль, а несколько месяцев спустя — на площади Каталонии в Барселоне.

Последующая коммерческая стратегия бренда была основана на открытии для международного рынка, акцент был сделан на Францию и Латинскую Америку (Аргентина, Мексика, Венесуэла). Для рекламной компании были придуманы такие лозунги как «Известен во всех странах» или «Вкус Испании в мире ». Говорят, что когда знаменитый исследователь Жан-Батист Шарко (1867-1936) готовился к своей экспедиции на Южный полюс, он приказал срочно отправить ему 125 литров испанского анисового ликера, потому что был уверен, что это позволит ему бороться с ужасным холодом Южного полюса.

В 1974 году фирма Осборн приобрела компанию у потомков Висенте Боша. С тех пор Анис дель Моно снова сосредоточился на национальном рынке с новой рекламной компанией «Вернемся к обезьяне».

Фабрика Анис дель Моно в Бадалоне — это модернистская жемчужина, которую можно посещать раз в месяц, и которая до сих пор полностью сохраняет все свои художественные и исторические ценности на том же месте, где ее основал Дон Висенте Бош. Здесь сохранились оригинальные механизмы, помещения, мебель и убранство того времени.

Спустя десятилетия популярность этого ликера достигла большого экрана! Он блестяще сыграл в таких известных фильмах, как «Донни Браско», где «снимался» вместе с Джонни Деппом.
В фильме «Крестный отец» два персонажа пьют Anís del Mono после застолья. Появляется он также в испанском фильме «Нет мира для нечестивых».