Антонио Гауди

30.04.2020 Автор: gidmaria

Антон Гауди и Корнет (1852-1926) — самый популярный архитектор в истории.
Революция, которую он совершил в архитектуре и искусстве пластики закладывает основы современного и будущего искусства.
Работа Гауди — это поиск совершенного искусства, личного совершенства и совершенства человеческого общества.

Он выразил это так:»Чтобы сделать что-то хорошо, нужно, во-первых, любить то, что ты делаешь, а во-вторых, быть мастером своего дела».

Детство Антонио Гауди

Антони Гауди родился 25 июня 1852 года в Реусе, если верить официальной биографии. По другим данным, место рождения Гауди — Риудомс — небольшой город, где у его семьи был загородный дом. Он происходил из семьи котельщиков, что позволило юному Антони Гауди приобрести особую способность чувствовать пространство и объем, помогая отцу и деду в семейной мастерской.

Гауди был ребенком с хрупким здоровьем, он не мог принимать участия в подвижных детских играх, поэтому он был вынужден проводить долгие часы в одиночестве в саду загородного дома. Здесь он часами наблюдал за природой, постигая ее тайны.

Природу он называл великим учителем, совершенной работой Творца, которая хранит и передает высшее знание.
Таким образом, Гауди обнаружил сущность и значение архитектуры, следуя тем же образцам, всегда соблюдая законы природы.

Если говорить о творчестве Гауди речь идет не о копировании, а о том, чтобы следовать законам природы, в тесном сотрудничестве с ней и в этом контексте сделать архитектуру максимально красивой, устойчивой и эффективной. Гауди утверждал: «Оригинальность заключается в возвращении к истоку».

В возрасте одиннадцати лет он уже выразил свое увлечение архитектурой и рисованием, а в семнадцать лет он уезжает в Барселону, чтобы поступить в Школу архитектуры.

Студенческие годы

В 1870 году он переехал в Барселону, чтобы изучать архитектуру. Будучи студентом, чтобы содержать себя и оплачивать учебу, он был вынужден работать в различных ремесленных мастерских, в последствии, полученные навыки ему весьма пригодились.

Он не был выдающимся студентом, но демонстрировал яркий, нестандартный подход и свежие, интересные идеи, что открыло ему двери для сотрудничества с некоторыми из его учителей. Когда он закончил обучение в Школе архитектуры в 1878 году, ректор Элис Рогент заявил: «Я не знаю, кому мы вручаем диплом: сумасшедшему или гению, время покажет». Неоспорим тот факт, что идеи молодого человека не были простым повторением того, что было сделано до сих пор, и не оставляли никого равнодушным.

Получив титул, Антони Гауди поселился в своем офисе на улице Калле-дель-Кал в Барселоне, откуда он с большой самоотверженностью начал создавать архитектурное наследие, большая часть которого сейчас внесена в список Всемирного наследия.  Встреча, которая привела к одному из самых продуктивных отношений дружбы и патронажа в истории, состоялась в середине 1878 года, когда случайно Эусеби Гуэль, влиятельный каталонский промышленник, видный политический деятель и меценат, увидел его работы. Отношения, которые начались с этого момента, были не только отношениями между клиентом и архитектором, но и привели к взаимному восхищению и общим увлечениям, что вылилось в тесную  дружбу, которая дала архитектору возможность начать полноценную профессиональную карьеру, где он мог бы развивать все свои художественные качества.

Слава Антони Гауди начинает расти и он получает большое количество заказов и реализовывает бесчисленные проекты. Многие из них, к счастью, смогли стать реальностью, но некоторые остались только на бумаге.

На стадии зрелости шедевры сменяли друг друга: башня Белесгуард, парк Гуэля, реставрация собора Майорки, церковь в колонии Гуэля, Каса Бальо, Ла Педрера и, наконец, храм Святого Семейства.

Любопытно, что великолепие архитектуры Гауди совпало, по личному решению архитектора, с постепенным уходом от светской жизни. Гауди, который в молодости часто посещал театры, концерты и собрания, отошел от того, чтобы выглядеть как молодой денди с изысканными вкусами, к пренебрежению своей внешностью, Он начинает вести замкнутый, аскетический образ жизни и все больше посвящая себя Богу и религиозному служению.

Избранные работы

Изучая архитектуру, Антони Гауди подрабатывал в качестве чертежника в мастерских своих учителей, выполняя десятки проектов. Начало его профессиональной карьеры совпадает с появлением электрического освещения в Барселоне (первая крупная электростанция датируется 1883 годом). Первый заказ, который получает Гауди от городской администрации Барселоны, являются фонарные столбы Пла де Палау и Плаза Реал (1879). На этом первом этапе Гауди зарекомендовал себя как новаторский архитектор и декоратор, выполняя различные проекты для рабочих кооперативов, а также кинотеатров, баров и ресторанов, не забывая при этом дизайн мебели, светильников и витрин.

 

Первым крупным проектом Гауди был дом Висенс (1883-1888), где явно прослеживается влияние восточной архитектуры, которая очаровала архитектора.

В 1883 году Гауди знакомится с Эусеби Гуэлем, который в итоге стала его главным покровителем. Непосредственно для Гуэля он создает некоторые из его самых выдающихся работ, таких как Финка Гуэль и Палау Гуэль (между 1883 и 1890) или позже Парк Гуэль и крипта Колонии Гуэля (1900-1914).

В этом же 1883 году Джоан Марторель предложила Гауди продолжить работы в храме Святого Семейства проекте, которым до сих пор руководил один из его учителей, Франсиско дель Вильяр. Этот день, несомненно, изменил жизнь Антони Гауди.

Таким образом, продолжалась плодотворная карьера Гауди, в которой он работал главным образом для каталонской буржуазии, которая вернулась с Кубы с большими деньгами после того, как Испания потеряла остров в 1898 году. Таким образом, богатая буржуазия, желая продемонстрировать свой статус, что привело к рождению каталонского модернизма, вдохновленного, среди прочего, католицизмом и природой. Дом Кальвет (1898-1900) также относится к этому начальному периоду в стиле барокко и является наиболее консервативным из произведений Гауди.

Затем появился дом Батло (1904-1906), единственная на 100% модернистская работа Гауди. Работа, вдохновленная Средиземным морем, выполненная с полной творческой свободой. В этом случае Гауди полностью реформировал здание, которое, как ни странно, было спроектировано другим его учителем, Эмилио Сала. Этот период его карьеры заканчивается Домом Мила (1906-1912), задуманным скорее как современный, чем модернистский дом. Это был последний светский проект Гауди, после создания дома Мила архитектор прекратил свое сотрудничество с буржуазией.

С 1912 года и до своей смерти в 1926 году Гауди отказывался от всех других предложений, чтобы сосредоточиться исключительно на строительстве храма Святого Семейства, над которым он работал уже 30 лет. Там, в храме, он поселился в своей мастерской, в одном из самых скромных районов города, полностью погрузившись в свою работу и в аскетическую жизнь. Таким образом, этот глубоко религиозный человек, который начинал как архитектор города и жил в полную силу, работая на буржуазию, в конечном итоге стал тем, что некоторые определяют как «архитектор Бога»

Смерть Антонио Гауди

Антони Гауди скончался 10 июня 1926 года, когда в результате несчастного случая, он был сбит трамваем. Архитектор оказался без сознания, и никто не заподозрил, кем был этот старик без документов в поношенном костюме. Гауди  поместили в Госпиталь Святого Креста, где его впоследствии узнал священник Святого Семейства. Через два дня после происшествия Антонио Гауди скончался.

Похороны состоялись в храме Святого Семейства. Во время траурной процессии многие жители Барселоны вышли на улицы, чтобы попрощаться с Гауди, самым универсальным архитектором, которого когда-либо видел город.