Дама с зонтиком

04.07.2020 Автор: gidmaria

Дама с зонтиком-символ Барселоны, спрятанный на территории зоопарка.

Для многих барселонцев-это также яркие детские воспоминания. Кто из детей не был в восторге, глядя на эту загадочную незнакомку, которая деликатно протягивает вам руку?

Кажется, что в любой момент она начнет с нами разговаривать, приглашая нас взять ее за руку и прогулять по садам парка Цитадели. Или, может быть, она просто протягиваете руку, чтобы посмотреть, идет ли еще дождь. Не вызывает сомнений то, что дама с зонтиком стала эмблемой парка и самого города Барселоны.

Дама с зонтиком появилась в городе во время Всемирной Выставки в 1888 года.

Расположенная на вершине декоративного фонтана, спроектированного Жозепом Фонцере, мраморная скульптура была сделана Роигом Солером для украшения территории Универсальной выставки, которая состоялась в парке Цитадели. На ней изображена дама, одетая по образцу 1888 года. Она держит тканевый зонт, из которого, кажется, капает вода, и она слегка наклоняет голову вперед. Это застывший во времени момент придает фигуре определенный динамизм и находится вдали от строгих канонов официальных представлений времени.

Это, несомненно, буржуазная женская модель того времени; женщина, принадлежащая к семьям, которые в Каталонии имели социальную и экономическую власть во второй половине 19-го века. Дама, внимательно глядя с вершины постамента в форме фонтана, наблюдает за взрослыми и детьми из своего привилегированного положения рядом со входом в зоопарк.

Изначально местом ее расположения была центральная галерея Дворца Индустрии, главное здание выставки. Скульптура нашла свое место в Сьютаделле, и создание зоопарка не заставило даму сдвинуться с места, зоопарк просто стал разрастаться вокруг нее.