Дом Аматллер в Барселоне

18.03.2020 Автор: gidmaria

Дом Аматллер, расположенный на бульваре Пассейж де Грасия по праву считается одной из жемчужин барселонского модерна.Эта постройка находится в знаменитом «Квартале Раздора» и соперничает с домом Батло и домом Лео и Морера.

Между 1898 и 1900 годами, за 18 месяцев, молодой архитектор Жозеп Пуч и Кадафалк со своей командой превратили здание, построенное в 1875 году Антони Робертом и Морерой, в резиденцию шоколадного магната Антони Аматллер и Коста.

Чтобы перестроить дом и создать одну из самых шикарных построек в районе Эшампле, эта семья Аматллер не пожалела средств и не только наняла одного из самых престижных архитекторов того времени, но и привлекла к оформлению интерьеров самых известных мастеров в Каталонии.

Семья Аматллер

Дед будущего шоколадного магната Габриэль Аматллер приехал в Барселону из Молинс-де-Рей примерно в 1800 года и открыл магазин шоколада на улице Манреса, в районе Рибера. Ее отец и дяди улучшили семейный бизнес, они также торговали тропическими фруктами, и у них было лучшее какао, сахар и ваниль. При Антонио Аматллер семейный бизнес достигает расцвета. Он ездил на ярмарки в разные европейские страны, чтобы узнать о последних достижениях в области производства шоколада.В 1878 году он построил фабрику в Сан-Марти, где производилось большое количество продукции. Он знал, как продавать свой продукт, делая ставки на рекламу. Он знал все от плантаций какао на Кубе и до последнего магазина, где продавал свой продукт.  С ним компания Аматллер  стала лидером в Испании и эталоном в Европе. В начале XX века Антони Аматллер переехал жить на Пасео де Грасиа. Его дом был первым домом из трех, составляющих блок раздора, позже будут построены дом Лео Морера (1902-1906) и дом Бальо (1904-1906).

Дом Аматллер  состоит из трех пространств:

На нулевом и на первом этаже находится резиденция владельца

На трех верхних этажах-квартиры в аренду

На последнем этаже располагалась фотостудия владельца.

Семья Антонио Аматллер с комфортом живет на первом этаже вместе со своей дочерью Терезой.

 

С улицы, пешком или на машине, у них был доступ в дом и отдельный вход для владельцев.

На цокольном этаже располагались помещения для прислуги, кухня, прачечная, служебные помещения и гараж и специальный пандус, облегчающий въезд и выезд автомобиля Антони Аматллера.

Столовая, музыкальная комната и комнаты для гостей выходят во двор. На проспект выходят  стоят комнаты хозяев, с одной стороны комнаты Антоно Амматллер с его коллекциями из стекла и фарфора, а с другой стороны располагались комнаты его дочери Терезы.

Фасад дома Аматллер

Плоский фасад со ступенчатым фронтоном украшен сграффито. Он напоминает гобелен с цветочным мотивом. Двери, окна и трибуны украшены прекрасными скульптурами Эусеби Арнау. Декоративыне элементы, встроенные в проемы фасада, являются одной из характеристик, которые архитектор перенимает от каталонской готики. Особенно хорошо это заметно в геральдических щитах и мифологических фигурах. Скульптуры на фасаде дома рассказывают нам об увлечениях и хобби хозяев дома.

Скульптуры, расположенные у центрального входа посвящены легенде о Сан Жорди — небесном покровители Барселоны.

Еще одна скульптурная группа — аллегории искусств. Здесь представлены мы находим элегантные живопись, скульптура, архитектура и музыка.

Скульптурные портреты хозяев дома Антонио Аматлер и его дочери Терезы так же представлены на фасаде дома. Тереза предстает в образе принцессы, которую спас Сан Жорди,а сеньор Аматллер изображен с фотоаппаратом. Фотография была его страстью и благодаря Антонои Аматллер мы можем воссоздать облик Барселоны, конца XIX — начала XX века.

Антоно Аматлер умер в 1910 году. Его дочь Тереза продолжила управлять семейным бизнесом, но так как собственных детей у нее не было, решила продать бизнес семьей Коль, которые так же являлись крупной фирмой по производству шоколада. В настоящие время марку шоколада Аматлер продолжает выпускать фабрика Симон и Коль.

Тереза Аматллер в 1941 году создала Фонд для сохранения дома и его коллекций.

Дом Аматлер работает как музей и каждый желающий может полюбоваться его великолепными интерьерами.

Расписание работы: с понедельника по воскресенье с 10-00 до 18-00

Визиты в составе небольшой группы проходят каждые полчаса

Стоимоть визита от 17 €

Адрес: Passeig de Gràcia, 41, 08007 Barcelona