Дом Батло Антонио Гауди

Необычный, сказочный дом Батло, расположенный на бульваре Пассейж де Грасия, является одной из самых известных достопримечательностей Барселоны. Эта работа знаменитого Антонио Гауди по праву занесена в список шедевров мировой архитектуры.

Дом Батло – история создания

Между 1904 и 1906 годом на бульваре Пассейж де Грасия под номером 43 в самом сердце «квартала Раздора» появляется необычный дом.

Богатый каталонский промышленник Жозе Батло –и-Касановаса поручает Антонио Гауди реконструкцию и реставрацию недавно купленной постройки в самом престижном районе города. Изначально владелец дома хотел снести старое здание, а его месте возвести новое, но Гауди предложил другое решение.

Архитектор сохраняет изначальную структуру дома, который был зажат между двумя соседними зданиями. Гауди проектирует два новых, совершенно удивительных фасада. Главный выходит на центральную улицу, на бульвар Пассейж де Грасия, а второй –во внутренний двор.

Полной перепланировке подвергается нижний этаж дома и бельэтаж. К изначальной структуре постройки, архитектор добавил еще подвальный этаж, мансару и ступенчатую террасу крыши. Таким образом, дом Батло состоит из восьми этажей и одного подвального помещения.

Общая площадь дома составляет 4300 м2, высота -32 метра. До перестройки параметры были более скромные: площадь 3100 м2, высота 21 м.

У дома два входа, главный, парадный вход предназначался для владельцев дома, а второй вход, оформленный скромнее, служил для тех, кто снимал здесь квартиры.

Работая над домом Батло, Гауди применил свой оригинальный метод ко всем, как наружным, так и внутренним элементам здания, включая полное изменение дизайна меблировки.

Дом  Батло: особенности архитектуры

Создавая свои работы, Гауди придерживался убеждения в том, что если в природе не найти ни одной прямой линии, то и в архитектуре тоже не должно быть ни одной прямой линии. Архитектура дома Батло поражает своей необыкновенной пластикой.

В постройке дома Бато культ изогнутой линии и объемных форм достигает своего апогея: абсолютно все в этом здании, начиная от колонн и балконов и заканчивая фантастической кровлей из черепицы, имеет извилистые, плавные, текучие формы. Дом похож на какое-то живое, трепещущие существо.

Отсутствие прямых жестких четких линий в очертании фасада и интерьера является одной из главных особенностей дома Батло.

Работая над Батло, архитектор тщательно продумывает все мельчайшие детали конструкций и декорации. Декоративные элементы для этой постройки создавали лучшие каталонские мастера.

Очень тщательно Гауди подошел к планировке террасы на крыше Дома Бальо, она Поражает световое оформление внутреннего светового дворик. Гауди добивался здесь особой игры светотени, чтобы получить равномерное освещение, для этого он постепенно менял цвет керамической облицовки от белого до голубого и темно-синего.

В народе этот дом сразу же получил прозвище «Дом костей» из-за балконов необычной формы, которые напоминают черепа, и колонн первого этажа, которые похожи на части скелета.

Сам архитектор признавался, что на создание дома его вдохновила легенда о Святом Георгии Победоносце -небесном покровителе Барселоны.

Если внимательно присмотреться, то черепица, которой облицована крыша дома, напоминает чешую гигантской ящерицы или дракона. А в роли копья, которым Георгий сразил дракона, выступает башня, увенчанная георгиевским крестом.

В 2005 году дом Батло был объявлен достоянием человечества и вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Батло работает как музей и открыт для посещения.

Дом Батло  Антонио Гауди: практическа  информация

Где находится: Paseo de Gracia, 43

Расписание работы : открыт ежедневно с 9-00 до 21-00, последний вход в 20-00

Стоимость входных билетов от 24,50€ до 37€

Дети до 7 лет -бесплатный вход

Скидки на входные билеты детям до 18 лет, студентам и пенсионерам

Билеты можно приобрести на официальном сайте https://www.casabatllo.es/ru/online-tickets/visit-casa-batllo/

Как добраться до дома Батло:
-метро линии L2, L3 и L4, остановка Passeig de Gràcia
-автобус 4, 5, 6, N7, V15, до остановки «Pg. de Gràcia — Aragó» 22 и 24 автобус до остановки «Pg. de Gràcia — Consell de Cent»

Дополнительные услуги:
На территории дома Батло, для удобства посетителей, располагается книжный и сувенирный магазин.
Камеры хранения, где можно оставить вещи, багаж. Предусмотрены камеры хранения, куда можно поместить детскую коляску, в случае, если вы путешествуете с маленькими детьми.
Музей полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями.
Незрячим посетителям предлагаются тексты, напечатанные по системе Брайля.
Для посетителей с дефектами слуха, доступны пояснительные тексты на каталонском, испанском и английском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *