Дом Костей в Барселоне

16.08.2017 Автор: gidmaria

Дом Костей в Барселоне – является одним из главных украшений барселонского бульвара Пассейдж де Грасия. Гауди создал этот дом за полтора года. Речь идет о перестройте типового, ничем особо не примечательного дома. За небольшой период времени, архитектор создает настоящие чудо. Радикальное преобразование, использование ярких цветов и новых форм в создании фасада, породило совершенно невиданное зрелище. Очень быстро этот дом становится настоящий иконой стиля барселонского модерна.

Дом Костей, дом черепов, дом- дракон, как только местные жители не называют этот дом. Официальное его название дом Бальо.

Он расположен на самом модном бульваре начала XX века. Примерно в одно и тоже время возводят постройки другие архитекторы-модернисты, такие как Хосеп Пуч-и-Кадафалк, Льуис Доменек и Монтанер. Богатые каталонские промышленники, соревнуясь между собой заказывают у лучших архитекторов города роскошные дома. Нарицательное название этого квартала «Яблоко раздора» как нельзя лучше отражает дух соперничества, царивший между архитекторами и их заказчиками.

Дом Костей в Барселоне

Дом Костей был последним домом в квартале раздора, когда остальные два дома (дом Амалье и дом Лео и Морера) уже построили.
В 1903 году известный каталонский промышленник Хосеп Батльо и Казанова приобретает здание и через год нанимает Антонио Гауди для того, чтобы полностью перестроить дом.

Дом Костей в Барселоне

Дом Костей в Барселоне: мифология

Фасад Дома Батье не перестает восхищать и поражать воображение, безудержная фантазия цветовых и геометрических форм. Фасад часто сравнивают с серией живописных полотен Клода Моне «Водяные лилии». Другие исследователи находят элементы карнавальной культуры: завершение башни напоминает шляпу Арлекина. Узоры из мозаики, выполнены в стиле тренкадис. Они напоминают россыпь конфетти, а балконы — карнавальные масоки.

Дом Костей в Барселоне

Но самый ясный сюжет, который можно прочитать на фасаде дома- это любимый каталонцами сюжет о битве Святого Георгия с драконом.

Дом Костей в Барселоне: устройство

Семья промышленника проживала на первом этаже. В помещении, окна которого выходили на бульвар Пассейд де Грасия, были парадные залы. Комнаты, в которых жила семья, выходили во внутренний двор.

Дом Костей в Барселоне

 

Остальные квартиры сдавали в аренду. На цокольном этаже находились подсобные помещения.

На последнем этаже были комнаты для прислуги и кладовки.

Полностью перестроив предыдущую постройку, Гауди расширил центральное пространство, где находится лестница и лифт.

Дом Бальо Антонио Гауди

Одной из главных задач было, чтобы в помещения максимально поступал солнечный свет и воздух. Для этого объединяют световые шахты, которые образуют внутренний двор. Стены были облицованы керамической плиткой с различными оттенками синего цвета. Это позволило добиться изумительной игры светотени.

дом Костей Гауди

По двум винтовым лестницам, напоминающим панцирь улитки, можно подняться наверх на террасу, прекрасно украшенную цветной мозаикой и продуманную для полноценного отдыха. Дымоходы превращаются в изящные скульптуры, радующие глаз.

Чердак дома Батьо заслуживает отдельного внимания, здесь он применяет систему параболических арок , ставшую впоследствии фирменной чертой его стиля.

дом Бальо в Барселоне

Долгое время этот архитектурный шедевр не был оценен по достоинству, признание приходит лишь в 1962 году о доме заговорили городские власти и предложили внести его в список художественных памятников Барселоны, в 1969 году дом Батло был признан памятником национального значения, и только в 2005 году его включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

дом Бальо Антонио Гауди

Практическая информация

Где находится

Адрес : Passeig de Gràcia, 43

Как добраться:

  • метро Passeig de Gracia линии L2, L3,L4
  • автобус , V15, 7, 22, 24.

Расписание работы:

C понедельника по воскресенье с 9-00 до 21-00

Стоимость билета:

  • взрослый — 22,50€
  • детский (от 7 до 18 лет) — 19,50€
  • до 7 лет бесплатно

Купить билеты в дом Батло по этой ссылке