Дом с шипами в Барселоне

10.02.2020 Автор: gidmaria

Объявленный историческим памятником национального интереса в 1975 году, дом с Шипам, расположенный посреди модернистского маршрута, открыл свои двери для публики в 2016 году. Его внешний вид напоминает замок, с шестью остроконечными башнями. На самом деле, это дом Террадас, спроектированный архитектором Жозепом Пуч и Кадафалком, который был вдохновлен средневековыми постройками и легендой о Сант Жорди, покровителе Каталонии.

Дом с Шипами, построенный в 1905 году, является одним из самых оригинальных в Барселоне. Работа архитектора Пуч и Кадавалка, его форма вдохновлена средневековой готикой и, замком Нойшванштайн, в Германии. Расположенный в квартале Эшампле, он называется дом с шипами из-за шестиконечных башен, которые совпадают с пересечениями трех улиц, окружающих здание: проспект Диагональ, улица Росселло и улица Брука.

Его первоначальное название каса Террадас так как  эту постройку заказала Анджела Брутау, вдова бизнесмена Бартомеу Террадас, которая заказала проект в Пуч и Кадафалку. Брутау спросил архитектора спроектировать три  здания в одном, думая о трех своих дочерях: Анжеле, Йозефе и Розе. Результатом стало здание, напоминающее древние средневековые замки и сочетающее в себе элементы различных архитектурных течений, таких как готическая архитектура и модернистские орнаменты.

Первый этаж был построен из камня с формами арок и колонн, украшенных цветочными и абстрактными мотивами. Для верхних этажей была выбрана отделка с использованием красного кирпича.

Ремесленники, такие как Энрик  Монсерда и Альфонс Жуоль, сотрудничали в создании декоративных элементов здания.

Дом с шипами был восстановлен в 2003 году. В 2016 году он был открыт для публики, чтобы показать один из основных этажей и террасу, на котором также проводятся небольшие шоу и работает кафе-бар. Поднимитесь на крышу, где вы сможете полюбоваться захватывающими видами Барселоны.

Адрес: Avinguda Diagonal, 420