Дом Висен Антонио Гауди

В 1878 году Антони Гауди получил свой первый значительный заказ. Дом Висенс, считается его первым шедевром. Это творческий, современный и инновационный проект, где архитектор впервые использует многие структурные, декоративные и символические элементы, которые стали определять его архитектурный язык.
Вскоре после получения диплома к Антонио Гауди обратился богатый каталонский промышленник Мануэль Висенс, он поручил молодому архитектору построить летний дом для него и его жены районе Грасиа (в те времена это был пригород Барселоны).Работы начались в 1883 году и закончились в 1888 году.
Гауди спроектировал дом небольших размеров, располагающийся на четырех уровнях: подвал, цокольный этаж и два верхних этажа. Талант молодого архитектора проявился и в обустройстве интерьера дома, особенно в отделке парадных помещений и в экзотической курительной комнате.


Размер участка обусловил положение и ориентацию дома. Гауди разместил жилище на северо-восточной стороне, упираясь в стену соседней постройки. Такое расположение позволило освободить достаточно места для дизайна сада. Там он установил монументальную арку, обрамляющую водопад, придавая саду и внутренней части дома свежую прохладную атмосферу.
Фасады Дома Викенса характеризует отделка клетчатой белой и зеленой керамической плиткой в сочетании с плитками с цветочными мотивами.


Эти декоративные элементы образуют композицию горизонтальных линий в нижней части дома, в то время как на верхних этажах они расположены вертикально на маленьких колоннах, они выступают из плоскости фасада, создавая рисунок, который, кажется, распространяется выше. Эта дематериализация подчеркивается башнями, расположенными по углам фасадов, которые повернуты под разным углом, таким образом создается динамика.
Природа является наиболее важным источником вдохновения для всех работ Гауди, и Дом Висенса является одним из первых примеров. Особо выделяются веерные пальмовые листья на кованой решетке входа и ноготки на плитках фасада.
Благодаря интеграции различных декоративных искусств, таких как кованое железо, живопись, керамика и сграфитто, природа также присутствует в интерьере жилища. Это создает преемственность между внешним пространством и интерьером.
Дом Висенса был спроектирован, опираясь на традиционные каталонские методы строительства. Это традиция, которую Гауди перенял от своих учителей и ее он всегда принимал как прочную основу для построения своих построек.


В 1925 году, с одобрения Гауди, дом был расширен и отремонтирован архитектором Джоан Б. Серра де Мартинес. Используя тот же архитектурный язык, на восточной стороне была добавлена новая постройка, примыкающая к ранее существовавшему дому.
В ноябре 2017 года дом Висенс открыл свои двери для публики как дом-музей. Сейчас у посетителей есть возможность увидеть дом таким, каким он был как задуман Гауди, благодаря тщательному проекту реконструкции и реставрации.

Где находится: Carrer de les Carolines, 20, 08012 Barcelona

 

КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ

Автобус: 22, 24, 27, 32, 87, 92, V17, N4

Метро: L3 — станции Лессепс / Фонтана

Поезд ФСК: пл. Молина (L7) и Сант Жерваси (S5, L6)

Расписание работы:
Апрель-сентябрь
С понедельника по воскресенье с 10:00 до 20:00.
Октябрь-март
Понедельник с 10:00 до 15:00.
Со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.
Закрыт 1 января и 6 января. Также 25 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *