Гора и монастырь Монтсеррат

15.04.2020 Автор: gidmaria

 

Гора и расположенный на ней монастырь Монтсеррат это целый комплекс природных, религиозных и духовных достопримечательностей.

Это место обязательно для посещения, если вы путешествуете по Испании и Каталонии.

Во время вашего визита на Монтсеррат вы сможете не только полюбоваться монастырем, а так же прогуляться по многочисленным пешеходным тропкам или покататься на одном из фуникулеров и ближе познакомиться с природой и геологией горы. Вы будете поражены уникальной природой горы Монтсеррат.

Гора Монтсеррат

Для многих путешественников поездка в Монтсеррат это не только посещение бенедиктинского монастыря, это еще посещение одного из самых великолепных природных парков в Каталонии. Гора Монтсеррат была официально объявлена природным парком в 1987 году Генералитетом Каталонии.

Слово Монтсеррат на самом деле означает «распиленная гора», и когда вы воочию видите гору, вы точно поймете, откуда пошло это название. Причудливые скалы горы Монтсеррат своей формой напоминают зубчики пилы.

Гора Монтсеррат имеет длину 10 километров и ширину 5 километров, периметр составляет почти 25 километров, общая площадь — 45 км2. Гора кажется более высокой, чем на самом деле потому что, окрестностях нет других гор, сопоставимых с ней в размерах, что делает гору Монтсеррат одной из самых больших в этой части Каталонии.

Самая высокая точка горы Монтсеррата называется Сан-Херонимо и находится на высоте 1236 метров над уровнем моря.

Гора Монтсеррат имеет осадочное происхождение. То, что сегодня является основанием горы, было в конце мезозойской эры дельтой реки, пришедшей с Балеарского континента. Она впала в большое озеро в центре современной Каталонии. Осадочные породы накапливались на дне озера. Когда Балеарский континент был затоплен, озеро высохло и вязкая масса конгломератов выступила на поверхность.

В течение следующих десяти миллионов лет движения в земной коре, изменения климата и эрозия превратили эту массу в гору причудливой формы, которую мы видим сегодня.

Климат на горе Монтсеррат характеризуется как влажный средиземноморский (очень теплый летом и умеренный зимой). Резкие перепады высоты между отдельными пиками горы создают зоны с собственным микроклиматом.

На территории монастыря Монтсеррат находится метеостанция, расположенная на высоте 740м. Согласно наблюдениям, которые проводят работники метеостанции, было обнаружено, что среднегодовое количество осадков составляет 678 л / м2. Среднегодовая температура составляет от 14 до 16 градусов по Цельсию. Кроме того, ветра, идущие с моря, часто вызывают густой туман на горе. Этот густой туман обеспечивает полезную влагу для роста растений.
Снег на Монтсеррате необычен, но время от времени выпадает значительное количество снега.

Всего на горе произрастает более 1250 видов растений. Уникальность растительного мира на горе Монтсеррат состоит в том, что можно увидеть растения, которые обычно характерны для сухого климата, наряду с растениями, которые обычно встречаются во влажном климате.Эксперты утверждают, что на Монтсеррат произрастает один из лучших дубовых лесов в Каталонии.

Животный мир природного парка Монтсеррат, как и растительность, типичен для Средиземноморья. Из-за богатой и разнообразной флоры в горах развиваются различные виды дикой природы. Наблюдатели за птицами будут рады услышать, что многие виды птиц живут в природном парке. Различные виды летучих мышей и гекконов также могут быть найдены. Что касается млекопитающих, на горе можно увидеть белок, кабанов и диких коз.

Если вы находитесь в монастыре Монтсеррат, если вам нужна дополнительная информация о природном парке Монтсеррат, вы также найдете небольшой музей рядом с фуникулером Сан-Хуан под названием «Центр природы». Здесь вы можете найти данные о флоре и фауне природного парка Монтсеррат. Часы работы музея совпадают с часами работы фуникулера.

Прогулки по природному парку Монтсеррат

Если вы хотите узнать больше о природном парке Монтсеррат, вам стоит прогуляться по горам. Из монастыря Монтсеррат можно совершить пять различных прогулок, которые различаются по длине и сложности.

Природный парк Монтсеррат гордость Каталонии. Если вы любитель животных, любитель природы или любитель спорта, все это вы найдете в природном парке Монтсеррат. Отправляйтесь на одну из прогулок, и вы откроете для себя потрясающие виды и совершенно разные ландшафты природного парка Монтсеррат.

На горе Монтсеррат расположен знаменитый бенедиктинский монастырь, который является духовным центром Каталонии.

История монастыря Монтсеррат

Точно не известно, когда монахи впервые прибыли на гору Монтсеррат. Считается, что в 9-м веке, четыре часовни были построены на горе Монтсеррат (Санта-Мария, Сан-Ацикло, Сан-Педро и Сан-Мартин).Они были населены монахами-отшельниками. Сегодня из этих четырех часовен остается только одна Сан-Ацискло.

В 1025 году аббат Олиба (аббатРиполи и епископ Вика) официально основал монастырь Монтсеррат. В 12-м и 13-м веках была построена романская церковь, где хранился образ Божией Матери. В этот период паломники стали приезжать на Монтсеррат.

В течение следующих столетий значение Монтсеррата росло: в 1223 году на Монтсеррате появляется первое упоминание о детском хоре, в 1409 году монастырь стал самостоятельным аббатством, а в 1490 году был установлен печатный станок Монтсеррата. В 1493 году слово Монастырь распространилось еще дальше, когда один из отшельников Монтсеррата Бернал Боил отправился в путешествие в Америку с Христофором Колумбом. Один из антильских островов получил свое название в честь монастыря Монтсеррата, и с этого началось распространение культа Богоматери Монтсеррат в Америке.

В 1811 году Монтсеррат был разрушен армией Наполеона. Затем, в 1835 году, конфискация церковных земель привела к тому, что монастырь потерял свое имущество, и все, кроме одного монаха, покинули монастырь. Однако в 1844 году монахи вернулись на Монтсеррат, а в 1858 году началась реконструкция монастыря.

В 20 веке монахи пережили бурные времена во время гражданской войны в Испании (1936 — 1939). В этот период монахи были вынуждены покинуть монастырь. За период войны было убито 23 монаха. К счастью, автономное правительство Каталонии сумело спасти Монтсеррат и освободить его от грабежей и разрушений. После войны монахи вернулись и продолжили реконструкцию монастыря.

В 1947 году состоялось празднование возведения на престол образа Божией Матери (Черной Мадонны). С этого времени монастырь окончательно возрождаетсяВ 1982 году Папа Иоанн Павел II посетил Монтсеррат, была восстановлена базилика, и весь комплекс был построен для обслуживания большого количества паломников, которые приезжают на Монтсеррат каждый год.

На территории монастыря Монтсеррат был открыт художественный музей, с богатой коллекцией произведений, от средневековья до наших дней. Прогуляйтесь по музею, посмотрите работы таких художников, как Пикассо, Дали, Миро, Эль Греко и Дега.

Жизнь монахов в монастыре

В монастыре Монтсеррат живет около ста монахов. Они следуют уставу святого Бенидикта и связаны с двумя другими монастырями: Эль-Милагро и Сан-Мигель-де-Куйша. Жизнь монахов посвящена молитве и труду.

Часть монахов участвует во внутренней организации монастыря. Другие являются исследователями или профессорами в различных областях науки, которые включают историю, теологию, изучение Библии, литургию и музыку. Другие монахи работают в самом святилище: они принимают религиозные группы в монастыре,, обеспечивают содержание монастыря. Другие монахи участвуют в работе со знаменитым хором Эсколания.Они обучают детей пению, пишут музыку, исследуют музыку и производят записи.

Монахи живут в здании, которое находится слева от базилики Монтсеррат. К нему можно получить доступ из Атриума Базилики, но простых посетителей туда не пускают.Для получения дополнительной информации о деталях повседневной жизни монахов на Монтсеррате, а также для ознакомления с зонами монастыря, которые не открыты для посещения, вам следует посетить аудио- и визуальный центр. Здесь вы увидите экспонаты и услышите рассказ о жизни монахов в монастыре.

Базилика Монастыря Монтсеррат

Знакомство начинается с атриума базилики. Атриум открытый внутренний двор, который находится прямо перед базиликой. Пять арок перенесут вас в основную зону.

Сам атриум известен как Атриум Аббата Аргериха. В 1952 — 1956 годах в его украшении участвовали Жозеп Обиолс и отец Бенет Мартинес. Проекты на правых стенах атриума представляют самые важные христианские святыни и базилики. Сцены на стенах слева рассказывают краткую историю Монтсеррата.

Взгляните и насладитесь черно-белым мраморным полом атриума. Он был вдохновлен полом Капитолия в Риме, разработанного Микеланджело.

Впереди виден фасад базилики. В 1900 — 1901 гг. К базилике был добавлен новый фасад. Это работа Франческа де Паула дель Вильяр I Кармона, выполненная двумя братьями: Венанчи и Агапит Вальмитджана.

 

Церковь Монтсерратэто готическая структура, в которой также использует ренессансные формы и традиционная каталонская архитектура. Церковь была сильно повреждена во время войны с Наполеоном. Восстановили ее только в конце 19 века. Центральный неф церкви имеет длину 58 метров и ширину 15 метров.
По краю центрального нефа церкви вы увидите множество декоративных серебряных подсвечников.  Все были пожертвованы каталонскими городами и ассоциациями. Все вместе они представляют постоянное присутствие народа Каталонии у подножия трона Богоматери Монтсеррат-небесной покровительницы Каталонии.


Образ Черной Девы Монтсеррат является одной из самых важных и популярных достопримечательностей монастыря Монтсеррат. Каждый год тысячи паломников приезжают на Монтсеррат, чтобы помолиться и загадать свое самое заветное желание перед этим образом. Она расположена в базилике Монтсеррата в богато украшенной обстановке с видом на церковный алтарь.

На центральных столбах нефа вы увидите скульптуры пророков: Иезекииля, Иеремия, Исиаса и Даниила. Все они были вырезаны из дерева известным Каталонским скульптором Хосепом Лимона и установлены в церкви в 1896 году.

Сувенирные магазины и рестораны

На Монтсеррате есть большой выбор сувенирных, книжные магазины и продуктовый магазин. Если вы ищете сувенир от знаменитого хора, подарки для друзей, изделия ручной работы, изготовленные монахами, вы можете найти их в монастыре Монтсеррат. На территории монастыря Монтсеррат работает уникальный фермерский рынок, где продают вкуснейшие сыры, мед, сухофрукты и ликеры.

Рестораны

В Монтсеррате есть варианты на любой вкус и бюджет. Есть два официальных ресторана, два кафе самообслуживания, кафетерий и супермаркет.