Гора Монтжуик – целый комплекс каталонских достопримечательностей

Одна из достопримечательностей Барселоны, столицы Каталонии, — это гора Монтжуик, которая являет собой не просто гору, на которую можно вскарабкаться, посмотреть открывшуюся панораму и уехать домой. Это целый комплекс достопримечательностей, каждая из которых имеет собственную страницу в истории.

Само же название горы происходит от старокаталонского Montjuc, что в переводе «еврейская гора», ведь когда-то на этом месте было еврейское кладбище и, возможно, целое поселение. Со временем гора стала удобным местоположением для наблюдения за вражескими кораблями в море.

Сегодня этот большой холм высотой в 173 м насыщен разнообразными достопримечательностями, среди которых:

  • Крепость на горе Монтжуик
  • Музей искусств Каталонии
  • Музей Жоана Миро
  • Поющий фонтан
  • Олимпийские объекты Монтжуик.

Итак, по-порядку…

Крепость Монтжуик

Почти до середины XVII столетия на месте этого фортификационного сооружения находилась лишь сторожевая башня. После многих исторических событий, до середины XIX века, это строение исполняло роль темницы для политических заключенных. А с 1963 года в замке Монтжуик действует военный музей. В наши дни форт очень ухожен и принимает посетителей для экскурсий. Особый интерес вызывает у посетителей музей оружия, где собраны как современные образцы вооружения, так и оружие Средневековья, рыцарские доспехи, военные документы и прочее.

Музей искусств Каталонии

Музей искусств КаталонииВозведенный в 1929 г к проведению Всемирной выставки, сегодня дворец это дом для музея искусств Каталонии. У посетителей есть возможность увидеть шикарные коллекции романтических и готических фресок, работы стиля Возрождение и Барокко, ознакомиться с шедеврами Рубенса, Пикассо, Веласкеса и Эль Греко. Также представлены работы знаменитых художников Нидерландов, Франции, Италии. К тому же, в музее, кроме выставок, проводится реставрация и консервирование работ.

Музей Жоана Миро

Музей Жоана МироФонд Жоана (Хуана, Хоана) Миро является музеем современного искусства. Сам же Миро творил в жанре абстракционизма, близкого к сюрреализму, поэтому понятен будет не для многих. Но все же посетить музей будет интересно. Ведь там представлено множество работ художника – картины (300), скульптуры (150), текстильные работы (9), рисунки (более 8000). К примеру, впечатлить может фонтан с космическим названием «Меркурий» из которого течет не вода, а ртуть.

Поющий фонтан

Поющий фонтанУ самого подножия горы Монтжуик с 1929 года расположен фонтан, отреставрированный специально к летней Олимпиаде, в 1992 году. Фонтан создает захватывающее зрелище, в работе которого участвует не только вода, но свет и музыка. Увидеть светомузыкальное водное шоу можно вечером лишь на протяжении 2.5 часов (с 21:00 до 23:30).

Олимпийские объекты Монтжуик

Самым примечательным из таких объектов является Олимпийский стадион, который был главной ареной для проведения Олимпийских игр в 1992 г. Сам же стадион существует с 1927 года и получил название Олимпийского в 1936 г.

Олимпийские объекты МонтжуикСреди других объектов интересными будут Олимпийский музей, телекоммуникационная башня и Олимпийское кольцо.

Таким образом, отдыхая в Барселоне, стоит выделить на посещение горы Монтжуик минимум один день, чтобы успеть увидеть все достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *