Госпиталь Святого Креста и Павла в Барселоне

26.06.2020 Автор: gidmaria

 

С начала 15 века в Барселоне существовала большая больница, больница Санта-Крус, где жители города могли получать медицинскую помощь. Этот больничный комплекс просуществовал до начала XX века, но он становится слишком маленьким для стремительно растущего города.

Благодаря пожертвованию банкира-миллионера Пау Хиля в начале 20-го века начались работы над постройкой новой огромной больницы Сан-Пау. Строительство возглавил знаменитый модернистский архитектор Луис Доменек и Монтанер, который спроектировал авангардный госпиталь с 27 отделениями для лечения бедных. Доменек и Мунтанер был великолепным архитектором, но, кроме этого, он так же прославился благодаря своей научно-провсетительской и политической деятельности.

Было запланировано строительство большой больницы, которая займет 9 кварталов в районе Энсанче, на квадратном участке площадью 300 метров с каждой стороны. Перед тем, как начать строительство, Доменек и Монтанер отправляется в путешествие по Европе, чтобы изучить новые европейские больницы, чтобы создать современный комплекс, который, помимо того, что он гигиеничен и функционален, должен был быть очень красивым. Как все архитекторы-модернисты Доменик и Монтанер черпал вдохновение из природы, а так же отдавал дань уважения каталонской истории.

Первоначальный план состоял из 48 ярких зданий (в итоге было построено только 27).Каждой здание было отдельным во избежание распространения инфекции. Каждый паильон-палата переназначен для больных с отельной группой заболеваний. Каждому павильоны присваивают имя святого-покровителя.В религиозной мифологии разные святые ассоциируются с исцелением от определенных болезней. Справой стороны комплекса расположены мужские павильоны, а слева — женские, причем все павильоны, расположенные на одной высоте, и идентичны по размерам.

Так же была разработана подземная система туннелей длиной более одного километра для перемещения больных.,

Фруктовые деревья были посажены в большом свободном пространстве между зданиями, в этом саду выздоравливающие больные могли гулять, а атмосфера сада способствовала исцелению. В главном здании планировалось выращивать лекарственные растения, поскольку в начале 20-го века в больницах было принято создавать собственные лекарства, но в итоге это пространство так и не было создано.

Амбициозный проект Доменика и Мунтанера был начат в 1902 году, строительство продолжадлсь 28 лет. В течение этого периода работы были остановлены из-за нехватки средств и конфликтов с администрацией.Архитектоа скончался в 1923 году, не успев окончить строительство. Работу продолжил его сын Пере Доменек и Роура. В 1930 году была завершена основная часть госпиталя, состоящая из 13 модернистских зданий, разработанных Луисом Доменеком и Монтанером и 6-ти построек, созданных его сыном.

Больница Сант Пау работала почти 80 лет, пока в 2009 году она снова не переехала в современное здание, построенное неподалеку. Историческое здание после нескольких лет необходимой реставрации вновь открыло свои двери, но на этот раз как культурное и туристическое пространство, которым мы все можем восхищаться.

Госпиталь Святого Креста и Павла был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

Адрес: Carrer de Sant Quintí, 89, 08041 Barcelona