Храм Святого Семейства необычные факты

22.03.2021 Автор: gidmaria

Храм Святого Семейства необычные факты, которые связаны с этой удивительной постройкой.

Храм Святого Семейства  самый известный памятник в Барселоне и один из самых известных во всей Испании. Эту впечатляющую базилику, спроектировал Антонио Гауди. Строить ее начали в 1882 году и до сих пор не достроили.

Хочу рассказать вам несколько интересных фактов о Саграда Фамилия.

Содержание

Храм Святого Семейства необычные факты

Это вторая по посещаемости церковь во всей Европе после церкви Святого Петра в Ватикане. Этот факт наглядно дает понять, значимость этого религиозного сооружения.

Храм Святого Семейства необычные факты

Храм Святого Семейства построили на пустыре

Когда начались работы, место, где сегодня стоит Саграда Фамилия, было пустырем.  Время и прогрессивная урбанизация города привели к тому, что храм сегодня находится в самом сердце Барселоны.

Храм Святого Семейства необычные факты

Антони Гауди не был первым архитектором храма Святого Семейства

Через много лет после смерти Антонио Гауди многие его работы, например, парк Гуэль, дом Батло или Дом Мила, стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А в то далекое время, когда Гауди присоединился к проекту Саграда Фамилия, ему был 31 год, и он был малоизвестен.

Первым архитектором храма Святого Семейства был Франсиско дель Вильяр. Он который спроектировал церковь в неоготическом стиле. Однако он ушел в отставку всего лишь через год с начал строительства.

Храм Святого Семейства необычные факты

Гауди унаследовал от Вильяра неоготический проект, который в итоге кардинально поменял.

Храм Святого Семейства необычные факты: проект на всю жизнь

Антонио Гауди посвятил строительству храма 43 года своей жизни.  Последние 12 лет он не брал никаких других заказов и работал бесплатно. Более того, почти все свои сбережения он отдал на строительство храма.

Храм Святого Семейства необычные факты: кто платит

С момента начала строительства и по сей день строительство финансируется исключительно за счет частных пожертвований. С развитием туризма к этому добавилась оплата, которую берут за входные билеты. Когда вы покупаете билеты в храм, вы учавствуете в этом грандиозном строительстве.

храм Святого Семейства в Барслеоне

Купить билеты в храм Святого семейства в Барселоне на официальном сайте

Государственные деньги никогда не использовались на строительство храма.

Храм Святого семейства был нелегальной постройкой

Долгих 137 лет строительство храма шло без лицензии.  Антонио Гауди лично подал заявку на получение лицензии. Однако был ли получен ответ, неизвестно.

Отсутствие лицензии обнаружили только в 2016 году. В 2018 году после долгих переговоров с городской администрацией лицензию за 4,6 млн евро все же удалось получить. Плюс назначили штрафные выплаты в «скромные» 36 мл. €. Эти деньги храм должен будет выплатить в течение 10 лет. Средства пойдут на улучшение инфраструктуры вокруг храма.

Храм Святого Семейства необычные факты

Храм Святого Семейства строят дольше, чем Великую пирамиду в Гизе

Строительство планировали завершить к 2026 году, к 100-летию со дня смерти Гауди. Но, теперь эту дату ставят под сомнение.

Таким образом, на строительство Святого Семейства идет в 10 раз дольше, чем постройка Великой пирамиды и в 123 раза дольше, чем Тадж-Махала.

Самая высокая церковь в мире

Гауди хотел превратить Саграда Фамилию в связующее звено между землей и небом. Он вернул вертикальную устремленность постройке, которая отличала средневековые соборы.

Храм Святого Семейства необычные факты

Он хотел построить самое высокое здание в Барселоне. Самая высокая башня, посвященная Христу будет высотой 172,5 м.

Когда храм достроят он станет самой высокой церковью в мире!

Но в то же время Гауди хотел, чтобы работа, которую выполнил человек, не превышала то, что создал Бог. По этой причине он выбрал именно такую высоту. Храм Святого Семейства будет всего на полметра ниже  горы Монжуик, чья высота 173 м.

Монтжуик на момент жизни Гауди был самой высокой точкой Барселоны. Гора Тибидабо тогда еще не входила в состав Барселоны, это был пригород.  Самая высокая точка горы Тибидабо 512 м. Кто знает на какие еще чудеса способен гений Гауди и как бы изменился проект храма, если бы архитектор за ориентир брал гору Тибибабо.

Маркетинг позволил Гауди получить финансирование для продолжения работы

Понимая, что он не увидит законченную работу, Антонио Гауди решил использовать маркетинговую стратегию. Во-первых, он решил сначала построить фасад, а не центральный неф. Таким образом, люди могли увидеть,как будет выглядеть работа. Фасад привлекал внимание, что позволяло получить больше пожертвований. Благодаря им, архитектор получил возможность продолжить строительство.

Храм Святого Семейства необычные факты: как будет выглядеть храм

Гауди прекрасно понимал насколько грандиозен его замысел. Он отдавал себе отчет, что не доживет до завершения строительства.  Поэтому он оставил большое количество чертежей, планов и набросков. Они должны были указать путь, по которому нужно было идти после его смерти. Однако большинство этих чертежей сгорело во время Гражданской войны. Несмотря на то, что была предпринята попытка максимально следовать замыслу, в действительности храм будет выглядеть не совсем так, как представлялось вначале.

Но это не страшно. Гауди хотел, чтобы каждая из частей была построена независимо, чтобы отражать архитектурные стили разных поколений.

что посмотреть в Барселоне

При жизни Гауди были достроены только склеп, часть фасада сцены Рождества, апсида и башня Сан-Бернабе.

Храм Святого Семейства необычные факты: уникальный метод Гауди

У Антонио Гауди было два источника вдохновения: религиозная вера и природа. Наблюдая природой, он обнаружил геометрические формы, которые уже были известны математикам. Однако они никогда не использовались в архитектуре. Эти формы он перенес в свои конструкции. Гауди проанализировал функционирование элементов в их естественном состоянии и извлек новые идеи структур для архитектуры. Деревья-колонны или винтовые лестницы  примеры, наиболее явно связанные с природой.

Внутри Саграда Фамилия нет ни единой прямой линии: все построено, имитируя архитектуру природы. Колонны, поддерживающие храм, имитируют деревья, которые поднимаются от пола до потолка.

храм Святого Семейства в Барселоне

Камень для строительства храма привозят из разных уголков мира

Антони Гауди начал использовал камень из карьеров Монжуика. В то время эксплуатировалось до 228 различных карьеров. В 1927 году их закрыли, камня там больше не осталось.

Антонио Гауди

Строители были вынуждены искать другие карьеры. Им нужны были камни с такими же характеристиками.

По этой причине и по сей день партии камня привозят из карьеров в Шотландии, Кантабрии, Галисии, Франции и Англии. Каменные блоки, пересекающие Европу, весят более 400 тонн.

Храм Святого Семейства необычные факты: школа

В 1909 году Гауди построил школу на территории Храма Святого Семейства для детей рабочих-строителей и для детей из бедных семей. Она была установлена на месте, предназначенном для фасада Глории. В 2002 году школу разобрали и перенесли на несколько метров. Школа вдохновила многих архитекторов, которые пришли на смену гениальному Антонио Гауди.

Храм Святого Семейства необычные факты: портрет Гауди

На храме Святого семейства есть два скульптурных портрета Антонио Гауди.

топ 10 работ Гауди

Храм Святого Семейства и Папа Римский

7 ноября 2010 года Папа Бенедикт XVI посетил храм и освятил его как базилику, совершив торжественную мессу.

Храм Святого Семейства: последние пристанище Гауди

Гауди похоронили в часовне Кармен в склепе храма, где его останки покоятся до сих пор.