Интересные факты о Гауди

07.06.2021 Автор: gidmaria

Хотите узнать интересные факты о Гауди?

Хотя большинство людей знакомы с его причудливыми работами и восхищаются его красочными мозаиками и сказочными зданиями, но, человек, создавший эту невероятную красоту во многом остается загадкой.

С биографией Антонио Гауди можно познакомиться здесь.

А в этой статье рассказываю интересные факты о Гауди.

 

Гауди  был строгим вегетарианцем

Гауди был вегетарианцем задолго до того, как это стало мейнстримом. Его мотивы были связаны не столько с правами животных, сколько со здоровьем. Большую часть своей жизни он страдал от плохого здоровья (одним из его недугов был ревматизм). Это привело к принятию вегетарианства. Такая диета, стала популярной благодаря доктору Кнейппу — немецкому священнику, веривший в натуральную медицину. Гауди отказался от любой медицинской помощи в лечении своей болезни. Большую часть его рациона составляли листья салата, политыми оливковым маслом и орехи.

Интересные факты о Гауди

Интересные факты о Гауди: он был холостяком

В наше время квинтэссенцией трудоголика обычно является холостяк. Гауди опередил свое время в этом вопросе. Работе он посвящал все свое время и силы. На личную жизнь их почти не оставалась. А после того, как женщина, в которую он был влюблен, ответила ему отказом, Гауди оставил попытки наладить личную жизнь.

 

Гауди не был выдающимся учеником в Барселонской архитектурной школе

Талант Гауди намного опережал его время. К неординарным проектам юного Гауди преподаватели относились весьма скептически, что сказывалось на его университетских оценках. В итоге во время церемонии вручения диплома директор архитектурной школы заявил: «Мы вручаем диплом либо гению, либо сумасшедшему, впрочем, время покажет». И время показало.

антонио гауди

Интересные факты о Гауди: он был политически активен, боролся за каталонскую культуру

Гауди, урожденный и коренной каталонец, был убежденным сторонником каталонской культуры. Он верил в независимое каталонское государство. Его любовь к своей культуре была настолько сильна, что ему предложили заняться политикой. Однако, к большому облегчению архитектурного мира и ценителей красоты, он отказался. Борьба за независимость Каталонии ведется с XVII века (она продолжается и по сей день). Гауди, как настоящий каталонец, участвовал в протестах, которые перерастали в полноценные беспорядки. За свои политические взгляды Гауди даже был арестован и провел несколько дней в тюрьме.

Интересные факты о Гауди

Гауди начал свою карьеру с проектирования фонарных столбов

Королевская площадь в Барселоне находится недалеко от бульвара Рамблас. На этой площади помимо фонтана и ресторанов внимание привлекают фонари.

Все верно — эти витиеватые фонари были спроектированы не кем иным, как молодым Гауди. Это была первая его самостоятельная работа после окончания Барселонской архитектурной школы.

Парк Гуэль начинался как жилой комплекс в английском стиле

Граф Эусеби Гуэль решил создать жилой комплекс, вдохновленный английским движением городов-садов, популярным в начале 20 века. Города-сады объединяли жилые, сельскохозяйственные и зеленые территории в одну аккуратную урбанизацию. Гауди спроектировал территорию с учетом природного ландшафта, а также систему сбора и хранения воды, чтобы избежать проблем с эрозией, вызванной дождями. Коммерческого успеха проект не имел, а несостоявшийся жилой комплекс превратили в сказочный парк.

Интересные факты о Гауди

Больше интересных фактов про парк Гуэль здесь

 

Интересные факты о Гауди: его часто принимали за нищего

Молодой Гауди был стильным молодым человеком. Он одевался в дорогие костюмы по последней моде, тщательно следил за собой. Но с годами он стал меняться. Потихоньку он начинает уходить от всего мирского, жил только строительством храма Святого Семейства.

Антонио Гауди

Гауди стал пренебрегать своим гардеробом и внешним видом. Во время одной из своих ежедневных прогулок он попал под трамвай. Но квалифицированную медицинскую помощь ему оказали не сразу. Сначала отвезли в больницу для бедных и оставили его в общей палате. Лишь на следующий день, когда капеллан храма Святого Семейства опознал в нем знаменитого архитектора, ему стали оказывать помощь. Но, к сожалению, было уже поздно, через три дня он скончался.

Рассматривается вопрос о причислении Гауди  к лику блаженных

Он был очень религиозен, и в настоящее время рассматривается вопрос о его причислении к блаженных.

Одной из тем, объединявших всю жизнь Гауди, была его глубокая религиозная вера.

Религиозные образы присутствуют во многих его работах. За такую преданность религии его прозвали «Архитектором Бога». Поэтому казалось вполне уместным, что Гауди должен быть удостоен последнего шага в религиозной жизни — причисления к лику блаженных. В 1992 году Ассоциация по беатификации Антонио Гауди внесла предложение о начале процесса причисления Гауди к лику блаженных.

Интересные факты о Гауди

Ждем ответа от Ватикана.

Интересные факты о Гауди: Саграда Фамилия в Барселоне строится до сих пор

Его самая известная работа — храм Святого Семейства в Барселоне, до сих пор строится. Гауди взял на себя строительство храма в 1883 году и работал над ним до самой смерти. Нынешний проект, над которым ведется работа, основан на оставленных им моделях.

Интересные факты о Гауди

Больше интересных  фактов про храм Святого Семейства в Барселоне читайте здесь

Интересные факты о Гауди: любовь и ненависть

При жизни Гауди многие ненавидели его работы. Среди них были Пабло Пикассо и Джордж Оруэлл. Оруэлл назвал Саграда Фамилия «одним из самых ужасных зданий в мире».

К счастью были и другие мнения. Сальвадор Дали, наоборот обожал и восхищался работами Гауди.

Интересные факты о Гауди

Он даже организовал в в парке Гуэль чествования в честь архитектора. Это позволило собрать дополнительнее средства на продолжение строительства храма Святого Семейства в Барселолне.

Какой факт удивил вас больше всего?

Хотите узнать больше интересных фактов об Антонио Гауди? Приглашаю вас на экскурсию в Барселоне