Как правильно пить испанские вина

16.07.2020 Автор: gidmaria

Вино в Испании с древних времен было таким же распространенным продуктом, как хлеб. Это было частью повседневной жизни, и его потребление распространилось от самых скромных семей в сельской местности и до самых изысканных домов в столице.

Виноделие в Испании

Испанские виноградники занимают 969 000 гектаров, что составляет 13% от мировых виноградников.

Годовой объем производства вина составляет от 40 до 42 миллионов гектолитров. Испания является третьим по величине производителем вина в мире.

В Испании насчитывается около 4300 виноделен, из которых 3075 являются экспортерами, заслужившими международное признание.

3 из 5 продаваемых в мире бутылок поступают из ЕС, а Испания производит 25% европейского вина. Испания является лидером в области органических виноградников, с 113 412 га, которые производят более 400 тысяч тонн вина. В Испании высажено около 150 местных сортов винограда. Наиболее культивируемыми являются:айрен,темпранильо, бобаль и гранача.

Если вы не знакомы с испанским вином и не понимаете некоторых концепций и терминов маркировки, выбор вина может быть трудными для понимания.

Как читать этикетку с испанским вином, чтобы сделать правильный выбор? Зная, как правильно читать этикетку, мы можем знать много деталей, что поможет нам сделать выбор.

Есть пять вещей, которые включают почти все марки вина в Испании.

-Название вина и его производитель
-Регион: место, где производилось вино
-Классификация выдержки: тип созревания винограда
-Винтаж: год, когда было сделано вино
-Разновидность: используемый виноград

Систематизация испанских вин:

Область

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что местные вина-это вина Старого Света (сюда входят все вина, произведенные в Европе с очень большой историей производства). Они обычно обозначаются в зависимости от региона.

При рассмотрении испанской бутылки первое, на что нужно будет обратить внимание — регион. Сорт часто можно найти в бутылке, но эта информация является вторичной по отношению к региону, в котором он был произведен.

В то время как в Испании выращивается много сортов винограда, большинство вин производится из немногих избранных. Взять, к примеру, темпранильо. Tempranillo производится во многих регионах Испании, и его характер сильно варьируется в зависимости от того, где он был произведен. Поэтому покупка бутылки «темпранильо» мало что говорит о вине. Например, темпранильо, произведенный в Ла Риоха, будет иметь совершенно иной вкус, чем темпранильо дель Торо.

Качество

Испанское вино подразделяется на несколько категорий.

Столовое вино (Vino de mesa):эти вина редко идут на экспорт. Это основные вина, которые обычно не включают регион, виноград или марочное вино. Считается, что это вино низкого качества, хотя есть некоторые столовые вина, производимые в регионах DO и DOCa, которые отличаются отменным качеством.

Местное вино (Vino de la Tierra) Это относится к любому вину, произведенному в определенных географических областях за исключением тех, которые классифицированы и регулируются DO. Многие из этих вин имеют отличный вкус и цену поскольку они не сдерживаются затратами и правилами, установленными для вин DO и DOC.

Вино с географической принадлежностью (Vino de Calidad con Indicación Geográfica)— это вино, которе изготавливают в определенном регионе или области и процесс культивации винограда и изготовление вина происходят в данной области.

Вина с наименованиями по происхождению (Denominaciones de Origen, DO)-концепция, которая идентифицирует вино, происходящие из определенного места, качество или характеристики которого в основном или исключительно обусловлены конкретной географической средой, с природными и человеческими факторами, присущими ей, этапы производства происходят исключительно в этой географической области.

Если вы видите на бутылке и испанским вином буквы DO -это знак высокого качества вина. На данный момент в Испании есть 68 винодельческих регионов со статусом.

Вино с признанными наименованиями по происхождению (Vino con Denominaciones de Origen Calificadas, DOQ/DOCa)-это вина высшей категории. Чтобы получить эту квалификацию, в дополнение к требованиям наименования места происхождения, описанным выше, они должны соответствовать следующим характеристикам:

Вина должны пройти систему контроля от их производства до их коммерциализации, чтобы гарантировать их качество и количество.
Все произведенное вино должно продаваться в бутылках.
Должно пройти десять лет прошло с тех пор, как они были признаны винами DO
Должно быть проведено картографическое разграничение муниципалитетами земель, пригодных для изготовления вин с правом на DOCa.

В Испании есть только два региона со статусом DOQ Риоха (Rioja) и Приорато (Priorato)

Вина паго (Vinos de Pago)-rогда мы говорим о «вине паго», мы говорим, возможно, о самых эксклюзивных и различных винах из всех вин, которые имеют защиту по происхождению. Вино паго производится в области с очень специфическими характеристиками почвы, климата и сортов, что делает эти вина уникальными и разнообразными, поэтому ему дано наименование паго, чтобы защитить способы его изготовления, а также сохранять и улучшать качества вина с течением времени.

В настоящее время существует 19 таких регионов, большинство из которых находятся в Валенсии и Кастилии-ла-Манча.

Классификация выдержки:

В Испании вино классифицируется в основном по времени выдержки, а точнее по времени, которое оно находилось в бочке и бутылке до выхода на рынок.

Четыре основных категории: молодое вино, крианза, резерва и гран резерва.

Определение времени выдержки для каждого из них будет зависеть от винодельни и конкретного регулирующего совета. Но, как руководство, мы можем ожидать общих характеристик с точки зрения тела, аромата и цвета, так как бочка изменяет первоначальные свойства вина.

Молодое вино (vino joven)-эта категория соответствует молодым винам с меньшим временем выдержки в бочках. Каждый регион устанавливает свои сроки, но, как правило, дубовое вино проводит в дубе от 3 до 6 месяцев. В нем сочетаются достоинства молодого вина (употребляемого в течение первого года), то есть энергичного и фруктового, с ароматом и вкусом дерева, возникающего в результате выдержки в бочке. Как правило, используют дубовые бочки, чтобы подчеркнуть цветочные и фруктовые ноты вина.

Молодое вино идеально подходит для легких закусок, пасты и белого мяса, такого как индейка и курица. Он также идеально сочетается с мягкими сырами, грибами и колбасой.

Крианза (crianza) — это вина с выдержкой не менее 24 месяцев. Из них они должны провести от 6 до 12 месяцев в бочке. Остальное время созревания проводится в бутылке, которая должна оставаться горизонтальной и закрытой пробкой, вдали от света и с небольшим количеством кислорода. В Рибера-дель-Дуэро это старение в бочках должно длиться не менее 12 месяцев.

Период выдержки придаст вину характерный аромат и вкус.

Вино крианза прекрасно сочетается с красным мясом, приготовленным на гриле, с дичью и с интенсивным вкусом выдержанного сыра.

Резерва (reserva)-срок выдержки для резервных вин должен составлять не менее 3 лет. Из них не менее 12 месяцев должно быть в бочках, а остальные — в бутылках.

Эти периоды сокращены для белых и розовых вин, выдержка которых составляет 18 месяцев, и они должны поступить в продажу, когда им исполнится два года.

Резервные вина прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи.

Гран резерва (gran reserva)-длительные периоды выдержки зарезервированы для самой престижной категории вина, которая должна составлять около пяти лет (60 месяцев). Из них в большинстве испанских регионов не менее 18 месяцев необходимо проводить в бочках, а остальные — в бутылках. Однако в Рибера-дель-Дуэро вышеуказанное пребывание в бочках должно составлять не менее 24 месяцев. В случае розовых и белых вин, они будут считаться Gran Reserva, если они проводят не менее 48 месяцев, из которых 6 должны быть в бочках.

Вина гран резерва прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи.

Год урожая или урожай

Винные этикетки также должны включать год сбора винограда. Хотя эти данные не являются обязательными, правда заключается в том, что они очень полезны, поскольку они указывают на их качество.

Виноград

Большинство бутылок включают виноградные сорта. Основными сортами, используемыми в испанском вине, являются темпранильо, гарнача и монастрелл.

В Испании  производят сухие вина. Полусладкое вино — это понятие, которое может применяться только к игристным вином. Сладкое вино — это только специальные дессертные вина-ликеры,к оторые обозначают  как vino de licor.