Кастаньята-осенний праздник в Каталонии

Кастаньята -популярный фестиваль в Каталонии, традиционно отмечается в День всех святых.

Осень — это синоним сухих листьев, упавших с деревьев и … каштанов! Жареные каштаны одно из главных осенних угощений.  Ими можно  лакомится на проятяжении  всех осенних месяцев,  но  есть  одна ночь  которую нельзя пропустить и для которой жареные каштаны будут обязательным угощением, это  ночь перед праздником  Всех Святых.

Подобно англосаксонскому Хэллоуину,Кастаньяда происходит из древнего ритуального праздника, связанного с предками и забытыми языческими культами.

Это в основном состоит из еды, где потребляются каштаны, панается (типичные сладости региона), сладкий картофель и цукаты. Все запивают сладким вином.

Кроме того, на улицах города появляются жаровни, где продают горяие жареные  каштаны, завернутые в газету.

Трудно точно определить происхождение традиции. Со времен палеолита каштан и желудь были привычной частью рациона. Позже, с расширением выращивания каштана римлянами на полуострове, его плоды стали важной часть средиземноморской диеты, их ели в  жареном виде,либо высушивали, либо мололи и изготавливали муку.

С этого времени языческие обряды и праздники, которые совпали с датой сбора и служили благодарностью богам за полученный урожай.

Самые близкие истоки традиции Кастаньята связывают с концом 18-ого столетия и происходят из старых похоронных трапез, где  подавали бобовых, сухофрукты и  специальную выпечку.  Основная цель этой трапезы было символическое чувство единения с душой усопшего: жарившие каштаны молились за усопших.

Существует еще один  вариант возникновения этой  традиции, он связан с колоколами. В конце 18-го века звонари  должны были провести ночь Всех Святых, звоня в колокола всех колоколен городов и деревень. Поскольку физически это была тяжелая и трудная работа, им помогали друзья и семья. И чтобы звонарь мог  прорабоать всю  ночь, им  нужна была калорийная пища: каштаны, сладкий картофель и выпечка  и  вино, чтобы поддерживать силы.

Еще одно  традиционное лакомство в Катаолонии  на день  всех  Святых называется панаетс имеют очень тесную связь с праздником Всех Святых, так как они были своего рода похоронным подношением, которое оставляли в могилах  и были также сладостями, которые подавались во  время поминальной трапезы.

Панаетс представляют собой сладости округлой формы. Их изготавливают из миндальной муки, сладкого картофеля и сахара. Самый любимый  вариант среди местных жителей, это панаетс, с кедровыми орешками, так же популярны варианты с кокосовой стружкой и с засахаренными фруктами.

В настоящее время Кастаньята  — это вечеринка, на которой друзья и семья встречаются, чтобы повеселиться и приготовить хороший ужин. Десерты: каштаны, сладкий картофель и панаетс.

1 ноября
День всех святых

В этот день многие люди пользуются возможностью пойти на кладбище и посетить могилы умерших родственников.

Этот обычай существовал уже  во времена правления римлян, но традиция отмечать этот день происходит с 7-го века: папа Бонифаций IV освятил Пантеон в Риме в честь Девы и всех мучеников (для римлян пантеон был храм, посвященный всем богам).

С этого момента каждый год в его честь устраивался праздник.

Раньше звучали колокола всех церквей на территории, чтобы все знали, что пришло время помнить и молиться мертвым.

В наши  дни в Каталонии это  светлый семейный праздник,  повод собраться вместе  и  отдать дань памяти умершим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *