Каталонская «Кальсотада»

Гастрономический фестиваль «Кальсотада» (Calçotada) ежегодно проходит в Каталонии с конца января до конца марта-середины апреля.

Кальсот — это одна из разновидностей лука порея, его выращивают таким образом, чтобы прикорневая часть вырастала длинной и продолговатой, для этого постоянно подсыпают землю, и сама луковица не успевает нормально сформироваться. Чтобы добиться такого эффекта лук необходимо окучивать практически каждый день. Работы по окучиванию называют “кальса»  отсюда и произошло название лука – кальсот.

Кальсот отличается нежным сладковатым вкусом.

Родиной этого каталанского деликатеса считается город Вальс, если верить легенде именно там одному каталонскому крестьянину удалось вывести новый сорт лука и придумать для него оригинальный способ подачи.

Теперь этому луку присвоено наименование «контролируемый по происхождению», только этот лук, выращенный в окрестностях Вальса имеет право называться лук-кальсот

Самый распространенный способ приготовления — обжаривание на открытом огне.

Мангал для жарки лука выглядит как широкая низкая решетка под которой поджигают хворост.

Для костра лучше всего использовать виноградные лозы. Она хорошо горит, дает сильный жар, но очень быстро сгорает. В результате лук сверху зажаривается и обугливается, а внутри остается сочным и нежным. Готовится он очень быстро, около 7-ми – 10-ти минут. Затем почти готовый лук накрывают мешковиной, укутываю, чтобы он постепенно доходил до нужного состояния.

Лук — кальсот подают с традиционным соусом ромереско, в основе которого томаты, чеснок, оливковое масло, грецкие и миндальные орехи.

Традиция коллективного поедания лука возникла в Каталонии еще в XIX веке и до сих пор невероятно популярна. Каталонцы целыми семьями, компаний друзей или коллег на выходные выезжают за город, чтобы насладиться луковым пиршеством.

Каталонцы говорят, что основная задача этого праздника в том, чтобы объединять людей, собрать их вместе и устроить вкусный, веселый, беззаботный праздник.

Поедание кальсот это целый ритуал: одной рукой берут за зеленую часть, другой рукой снимают обугленную оболочку, затем отчищенную часть макают в специальный соус и кладут в рот целиком. Не запачкаться при таком приеме пищи задача из разряда невозможных! Поэтому традиционно к луку прилагается специальный «слюнявчик», который с удовольствием надевают и взрослые и дети. Традиционно в эту эпоху кальсот подается во всех ресторанах, а так же проводятся многочисленные гастрономические фестивали.


Кроме лука к столу обязательно подают приготовленные на гриле колбаски и, кончено, запивать все это великолепие прекрасным испанским вином. Вино в Каталонии пьют по-особому. Для этого у каталонцев существует специальный стеклянный сосуд, который называется поррон. Он представляет из себя стеклянную колбу с длинным носиком широким у основания и постепенно сужающимся к кончику.

Пить вино из поррона – захватывающие и очень веселое мероприятие.


Чтобы  все получилось, сосуд  нужно держать в правой руке, согнутой в локте, постепенно наклоняя ее, струя вина должна попасть в рот пьющего. Каталонцы проделывают это с завидной легкостью, но первое впечатление обманчиво. На практике все оказывается гораздо сложнее. Вино попадает куда угодно:  на подбородок, щеки, шею, одежду, но только не в рот! Но никто не расстраивается. В ресторанах/барах новичкам предусмотрительно выдают салфетку-фартук и проводят мастер-класс, после которого вы сможете, вернувшись на родину, удивить друзей и близких. Поррон можно купить и привезти в подарок. О том какие  еще оригинальные сувениры можно привезти из  Каталонии можно  прочитать  здесь  и здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *