Кладбище Монтжуик в Барселоне

14.12.2020 Автор: gidmaria

Кладбище Монтжуик занимает склон одноименной горы. Это место представляет исторический и архитектурный и культурный интерес.

Этот барселонский некрополь хранит ценные произведения погребальной архитектуры.  Кладбище Монтжуик располагает единственной коллекцией катафалков в Европе.

Кладбище Монтжуик история

Если в Барселоне и есть места, неизвестные подавляющему большинству. Примечательно, что они находятся на видном месте.  Речь идект о кладбищах. По соображениям здоровья и гигиены в XVIII веке  запретили  делать захоронения внутри горда.  Это привело к строительству новых кладбищ на окраинах Барслеоны.

Кладбище на горе Монтжуик

В середине XIX века в Барселоне  возникла буржуазия. Это были богатые текстильные промышленники и торговцы.

Их стараниями Барселона приобрела  бесценое  архитектурное наследие. Шикарные постройки в стиле модерн на Пассейж де Грасия являются прямым доказательством могущества каталонской буржуазии.

Это великолепие и пышность отразилась и на их последнем пристанище. Даже после смерти они хотели демонстрировать свое богатство и высокий социальный статус.

Так возникло клабище Монтжуик в Барселоне.

Кладбище на горе Монтжуик

Кладбище  находится на морском склоне горы Монжуик и занимает площадь в 56 гектаров. Оно существует с 1883 года. Бурный демографический рост середины XIX века, вызвал острую потребность в создании нового кладбища.

Реализаций проекта занимался Леандру Альбареда-известный архитектор того времени. Он посвятил много времени, чтобы изучить различные европейские кладбища и воплотить свой замысел в Барселоне.

Кладбище Монтжуик постоянно расширялось и перестраивалось вплоть до 1960 года, когда достигло своего географического предела.

Монументальное кладбище

Кладбище на горе Монтжуик -это монументальное кладбище. Здесь находится колоссальное художественное и архитектурное наследие.

Кладбище Монтжуик

Это стало возможным во многом благодаря экономическому буму в конце XIX и начале XX века.

Каталонская буржуазия стремилась выставлять напоказ свой социальный статус как в жизни так и после своей смерти.

Богатые  каталонские семьи стали  возводить большие пантеоны,часовни, устанавливать умопомрачительные мраморные скульптуры. Главной целью было продемонстрировать величие, которое они имели при жизни.

Для этого они нанимали известнейших архитекторов того времени. Например, таких, как Леандре АльбаредаХосеп Пуч-и-Кадафалк, Луис Доменек-и-Монтанер, Антони Ровира или Энрик Санье.

На самом деле, большая часть этого некрополя  не что иное, как «копия» района Эшампле в Барселоне.

Влиятельные семьи, которые в конце XIX — начале XX века строили свои модернистские дома в районе Эшампле, также заказали строительство мавзолеев на этом кладбище. Яркими примерами служат пантеоны на кладбище Монжуик, которые принадлежат семьям Бальо и Аматллер.

Кладбище Монтжуик

Архитекторы, скульпторы, стеклодувы и другие художники внесли свой вклад в создание красивейших образцов погребального искусства.

достопримечательности Барселоны

 

Кладбище Монтжуик в Барслеоне является настоящим музеем под открытым небом. Количества архитектурных памятников поражает воображение

На кладбище Монтжуик похоронены многие известные личности.

Например,бывший президент Женералитата Франсеск Масия, музыкант Исаак Альбенис или художники Рамон Касас, Сантьяго Русиньол и Жоан Миро.

Еще одно место, имеющее большое историческое значение, известно как Фоссар-де-ла-Педрера. Это братская могила, в которой похоронены тела около 4000 репрессированных по приказу генерала Франко. В том числе тело Луиса Компаниса, президента Женералитата Каталонии. Он был приговорен к смерти в замке Монжуик, его останки перенесли в эту братскую могилу в 1985 году.

Посещение кладбища Монтжуик

Посещение монументального кладбища Монтжуки-это увлекательная прогулка в окружении тишины и покоя с великолепным видом на море.

Вы откроете для себя архитектурные памятники и ценные надгробные скульптуры в окружении средиземноморской растительности.

Кладбище Монтжуик

Экскурсионные маршруты на кладбище Монтжуик

Для удобства посетителей разработано несколько экскурсионных маршрутов. На входе выдают информационный буклет.

Художественный маршрут

Охватывает период с 1888 по 1936 год.  Можно посмотреть скульптуры и мавзолеи, пантеоны, которые создали выдающиеся художники по заказу известных каталонских семей.

Художественный маршрут состоит из 40 могил. Включает в себя уникальные произведения искусства. Их создавали лучшие архитекторы и скульпоры того времени.некрополь на горе Монтжуик

Исторический маршрут

В этот маршрут в общей сложности включает 48 гробниц. Повествует о выдающихся личностях Барселоны конца 19-го и начала 20-го веков. Кладбище Монтжуик в Барселоне — это место, полное историй и свидетельств жизней. Здесь хранят коллективную память  города.

Комбинированный маршрут

Наконец, существует комбинированный маршрут, который  проходит через 37 могил. Его разработали так, чтобы посетитель мог воочию узнать о художестенном и историческом наследии кладбища.

Он сочетает в себе захоронения, представляющие большой исторический интерес, с могилами, обладающими художественным богатством.

Несколько раз в год кладбище Монжуик  предлагает совершенно особую ночную программу.

Кладбище Монтжуик практическая информация

Расписание

С понедельника по воскресенье: с 08:00 до 18:00

Стоимость

Бесплатно

Где находится

c/ Mare de Déu de Port, 56-58 Barcelona.

Как добраться

Автобусы: маршруты 21, 23, 37, 107 (внутри кладбища и только по выходным), 109 и 193.

Что посмотреть поблизости