Мыс Кап де Креус

19.04.2021 Автор: gidmaria

Мыс Кап-де-Креус — это волшебное место. Красивое, дикое, необузданное. Его география и пейзажи уникальны. Это мой любимый уголок Каталонии.

При любой удобной возможности приезжаю на мыс на Кап-де-Креус. Это отличное место для любителей природы и для всех, кто ценит искусство. Мыс Кап де Креус был источником вдохновения для многих художников.

Готовы погрузиться в магию Кап-де-Креус?

Природный парк мыс Кап де Креус

Полуостров Кап-де-Креус находится в самой восточной части Пиренейского полуострова. Это не просто место, где раньше всего на Приренейском полуострове восходит солнце. Это таинственная, волшебная точка, где втречаются Приренейские горы и Средиземное море.

Загадочные черные скалы Кап де Креус и невероятная изолированность дополняют образ конца света, который активно использовали в кинематографе.

Мыс Кап де Креус

Здесь располагается природный парк Кап-де-Креус, первый наземно-морской парк в Испании.

Он является самой большой необитаемой территорией в испанском Средиземноморье.

Кап де Креус, защищенный природным парком и морским заповедником, представляет собой уединенную бухту посреди многолюдного побережья Коста-Брава.

мыс Кап де Креус

Природный парк Кап-де-Креус является одним из чудес природы Коста-Брава. Здесь можно встретить растения со странными названиями. Например, подушка монахини, морские гвоздики, лимониумы, или бессмертники. Этими желтыми бессмертниками Гала украшала их с Сальвадором Дали дом в Портллигате.

Морское дно мыса очень разнообразно. Здесь можно найти широкий спектр морских экосистем. Например, каменистое дно, луга из морских водорослей, коралловые рифы.

Вы непременно влюбитесь в его скрытые бухты, дикую изрезанную береговую линию, своеобразную фауну флору, уникальный ландшафт.

Коста Брава

Воздействие северного ветра привело к появлению характерных форм эрозии и особым образом преобразило ландшафт.

Мыс Кап де Креус

Это именно то самое место, где «Пиренеи спускаются в море в грандиозном геологическом исступлении, чтобы умереть в нем».

экскурсия Сальвадор Дали

Кап де Креус представляет собой весьма необычную замкнутую в себе территорию, созданную ветром и морем. Это один из самых живописных уголков страны.

Мыс Кап де Креус

На протяжении веков ветер, дождь и соленая морская вода создавали этот уникальный ландшафт. Этот ландшафт напоминает инопланетные пейзажи.

Когда будет дуть трамонтана

Северный ветер…трамонтана, он является здесь повелителем.

Чтобы выжить в этих краях людям необходимо было научиться жить с энергией этого легендарного ветра.

трамонтана

Габриэль Гарсия Маркес потрясающе описывает феномен этого ветра в рассказе «Трамонтана».

«Безжалостный и упорный ветр с материка, который, по мнению местных жителей и некоторых наученных горьким опытом писателей, несет семена безумия».

По словам Сальвадора Дали, этот ветер ответственен за его «полное безумие».

Воздействие северного ветра привело к появлению причудливых форм эрозии и совершенно особым образом преобразило ландшафт.

Мыс Кап де Креус

Вода и ветер придали скалам сказочные формы, напоминающие силуэт верблюда, орла, льва…

Дали, как и многие каталонцы, испытывал страх и восторг и преклонение перед этим ветром.

Именно трамонтана является «скульптором», который на протяжении тысячелетий лепил пейзажи Кап-де-Креус. Эти камни причудливой формы неустанно вдохновляли Сальвадора Дали.

«Это мифологическое место, созданное для богов, а не для людей, и оно должно оставаться таким, как есть «

Мыс Кап де Креус и Сальвадор Дали

Отправляемся на поиски тех самых «мифических» скал, где работал Дали и которые послужили источником вдохновения для многих его работ.

экскурсия в дом-музей Сальвадора Дали

Кап-де-Креус- это сюрреалистический мир, который состоит из неба, воды и скал.

Крошечные затерянные бухты усиливают эту идею тишины, уединения и таинственности.

экскурсия по местам Сальвадора Дали

Ян Гибсон в книге «Безумная жизнь Сальвадора Дали» определил Кап-де-Креус как «огромный природный театр оптических иллюзий». В этом невероятном ландшафте он увидел исток одержимости художника визуальными эффектами. Сам Дали сказал, что его «подсознательный пейзаж» напоминал «фантастические и многогранные скалы Кап-де-Креус».

Так, например, известная скала рока Кавальера вдохновила Сальвадора Дали на создание картины «Великий маструбатор».

С детства Дали проводил лето в Кадакесе. Позже он купит свой дом в Портллигате. Он постоянно посещал мыс Кап де Креус. Фактически, он мог нарисовать скалы этого «божественного места» по памяти.

экскурсия Дали

Мыс Кап де Креус

Это крутой и скалистый мыс высотой 672 м, который возвышается над Средиземным морем. Он образует небольшой горный полуостров, изрезанный многочисленными выемками в виде небольших бухт. С геологической и морфологической точки зрения, он является частью предгорья восточных Пиренеев, которые впадают в море через массив Кап-де-Креус.

по местам Сальвадора Дали

В 500 метрах от мыса Кап-де-Креус на высоте 87 метров над уровнем моря находится маяк. Он расположился на вершине крутой черной скалы мыса Эскена. Его построили в 1853 году. Он является самой восточной частью Пиренейского полуострова. Здесь снимали фильм «Маяк на краю света» по роману Жюля Верна.

экскурсия Сальвадор Дали

Сила и красота Кап-де-Креус были источником вдохновения для писателей и художников. От Сальвадора Дали до писателя Габриэля Гарсия Маркес, все творческие люди были околдованы Кадакесом. Сила и красота природы сводила с ума бесчисленное количество художников. Хотите проверить этот феномен на себе? Приезжаете на мыс Кап-де-Креус.