Парад кукол-гигантов

Нет такого праздника в Каталонии, которое обходилось бы без Парада Гигантов и и Большеголовых.

 

“Гиганты” и «Большеголовые » — популярная традиция, которую можно встретить на многих народных праздниках в Западной Европе и Латинской Америке. Традиция заключается в том, чтобы выставить напоказ определенные фигуры, танцующих и приветствующих людей кукол- гигантов.
Гиганты — это куклы высотой в несколько метров, которые несет человек. Кукловод вращает куклу и танцует под звуки народной музыки.

Часто куклы воплощают исторических персонажей или персонажей местного фольклора.
Голова и руки фигуры выполнены из папье-маше, каркас сделан из дерева, поверх каркаса на куклу надевают пышный наряд.

Кукла-гигант непропорционально высокая, удлиненный пропорции наделяют ее благородством и изяществом. В то время как у «большеголовых карликов» «Cabezudos» непропорционально большая голова, что придает им комичный эффект.

В Испании эта традиция получила широкое распространение еще в эпоху средневековья, особенно популярной эта традиция стала в Каталонии.

Есть несколько теорий о происхождении этих гигантских фигур и их процессий. Некоторые историки указывают на религиозное происхождение этой традиции, поскольку о таких как гигантах как Голиаф или Сан-Кристобаль упоминается в Библии.

Другие исследователи, напротив, верят в языческое происхождение этой традции. Еще есть версия, что они представляют христианских или арабских королей, сражающихся между собой. Это отголосок борьбы, которая шла за владение землями Пиренейского полуострова в средние века.

Но откуда бы они не произошли, Гиганты и Большеголовые головы являются частью каталонских самых глубоких традиций. Они неизменные спутники на всех праздниках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *