Церковь Санта Мария дель Мар

Спросите у любого барселонца какую церковь они считают самой красивой и какая из церквей лучше всего отражает дух  Барселоны и вы будете удевлены. Нет, это не всемирноизвестный храм Святого Семейства Антонио Гауди и не величественный Кафедральный Собор. 

Народнолюбимой церковью является Санта Мария дель Мар, расположенная в квартале Борн.

 

История базилики Санта-Мария-дель-Мар тесно связана с ростом, который город Барселона пережил в 14 веке. Церковь была построена в период между 1329 и 1383 годами, и ее влияние на Барселону было огромным. Образ этой церкви вдохновляет писателей, художников, режиссеров.
Первоначально эта церковь предназначалась для прихожан, живущих в районе порта. Фактически, именно они взяли на себя все расходы на строительство, но в итоге, базилика Санта Мария дель Мар стала любимой церковью барселонцев.
Именно население района Ла Риберы было ответственным за проведение строительных работ. Все жители помогали, чем могли, но особую роль сыграли грузчики, работавшие в доках. Они были ответственны за транспортировку всех камней, которые должны были быть расположены на фасаде здания. Для постройки были использованы камни из карьера Монжуик, их доставляли их на ту же площадь Эль Борн. На входной двери в церковь вы может видеть изображение грузчиков, несущих огромные камни на своих спинах.
Это дань уважения всем, кто принимал активное участие в возведении базилики.

Три фасада церкви, которые можно увидеть улицы Санта-Мария, Пласа-де-Санта-Мария и Пасео-дель-Борн, представляют собой сущность каталонского готического стиля, для которого характерны восьмиугольные башни. Особенно стоит выделить фасад улицы Санта-Мария, с окнами огромных размеров, которые привлекают внимание всех посетителей, волшебной игрой света в витражах.


Внутреннее убранство построено вокруг трех нефов одинакового размера.Они подчеркивают полное отсутствие преград, достигая прозрачного и единого пространства.

 

Базилика Санта-Мария-дель-Мар послужила вдохновением для различных романов, фильмов и сериалов. Среди них выделяется работа «Собор Святой Марии» Ильдефонсо Фальконеса или книга испанского писателя Карлоса Руиса Зафона «Игра ангела».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *