Жирона

31.03.2020 Автор: gidmaria

Прогулка по городу Жирона, расположенном в 100 км к северу от Барселоны — это путешествие по истории Каталонии. В центре старого города сохранились стены, площади, здания и церкви римского, романского, еврейского, готического и барочного наследия. Знаменитые красочные дома XIX века возвышаются над рекой Оньяр.

Исторя Жироны

Жирона расположена в долине Тер, у слияния четырех рек. Река Оньяр, отделяет старый город от современного. Историческое ядро этого каталонского города хранит следы своей долгой истории, так как он был основан римлянами в 1 веке до нашей эры.

Примерно в 75 и 76 годы нашей эры римляне основывают здесь крепость Герунду.Благодаря своему выгодному стратегическому расположению на главной римской дороге Виа Августа, эта крепость очень быстро приобретает большое значение.

После падения Римской империи в 476 году Жирона находилась в подчинении у вестготских королей вплоть до 711 года, когда началось арабское вторжение на Пиренейский полуостров.

В 785 году жители Жироны сдались королю франков Карлу Великому, который создал графство Жирона.

В 878 году каталонский граф Гиффре I объединил графство Барселоны и Жироны.

В 890 году еврейский квартал Жироны был заселоен двадцатью еврейскими семьями, и было четко обозначено его месторасположение в окрестностях кафедрального собора Жироны. Евреи жили здесь, пока они не были изгнаны с полуострова, в 1492 году.

С 1182 года Жирона была городом был первым в Каталонии, где появляются зачатки муниципальной организации города. В 1285 году Жирона сыграла ведущую роль в противостоянии Педро II из Каталонии и Арагона с папой римским, домом Анжу и королем Франции, который после того, в результате в жесткой осады взял Жирону, вынужден был отказаться от нее из-за эпидемии, происхождение, которой легенда приписывает чудесным мухам.

В 1348 году Жирона эпидемию черной чумы, в результате которой погибло более тысячи человек, но активная жизнь города не была уничтожена.  Работа ремесленных гильдией была великолепно организована.

В течение 15-ого столетия, с населением 8 000 жителей, это был один из главных городов в Каталонии, уступая только Барселоне и Перпиньяну.

В течение 16-ого столетия город переживал период процветания. Но 17-й век стал периодом упадка, вызванной главным образом войной. Непрерывные войны Испании с Францией сделали Жирону объектом многочисленных осад, таких как 1684 и 1694, которые поставили город под власть французского короля на четыре года. В 1705 году, когда произошло восстание в пользу эрцгерцога Карла Австрийского, город был мирно передан ему. В 1711 году Жирона была осаждена и захвачена войсками Бурбонов Филиппа V. Во время Великой войны в 1793 году территория Жироны снова стала полем битвы. Во время войны с наполеоновскими войсками город перенес осады 1808 и 1809 годов, которые привели Жирону к разрушению и падению демографии до 4500 жителей и сильному дисбалансу в экономическом социальном плане.

В 1833 году Жирона была объявлена столицей испанской провинции. На волне промышленной революции, установивуровень в 8000 жителей, в 1843 году был создан первый бумажный комбинат в Каталонии, а в 1857 году — литейный завод.

В 1869 году был создан Свободный университет Жироны, преемник первого, основанного в 1443 году и был закрыт в 1717 году в результате репрессий Фелипе V.

В начале 20-го века, с 15 000 жителей, город литературный и художественный подъем, что сделало его вторым культурным центром Каталонии после Барселоны.

С 1936 года Жирона оказалась в эпицентре гражданской войне, кульминацией которой стала эвакуация во Францию в 1939 году, когда через Жирону спасались бегством республиканцы. Занятая войсками генерала Франко в том же году, Жирона подверглась сильным репрессиям со стороны победителей гражданской войны. Положение ухудшилась в результате катастрофических наводнений 1940 и 1943 годов.

Начиная с 1950 года, когда население насчитывало 32 000 человек, началось восстановление экономики одновременно с прибытием больших масс иммигрантов с юга полуострова. В 1969 году был открыт Университетский колледж, третья попытка организовать высшие учебные заведения в Жироне, которые окончательно сформировалось в 1993 году с созданием Университета Жироны.

Несмотря на заметное расширение промышленности, Жирона выделяется своей традиционной торговой деятельностью, которая является рекордной по количеству магазинов на человека. «Перекресток» между горами и морем, это также центр ярмарок и рынков, а также столица курортного побережья Коста-Брава.

Достопримечательности Жироны

Жирона-это город идеальны для пешеходных прогулок. Со стены, построенной еще при Каролингах (9 век) и в средневековье (14-15 века), открывается лучший вид на исторический центр «Барри Велл» и на «Эль Каль»— один из наиболее хорошо сохранившихся еврейских кварталов в Европе. Центр еврейской культуры, расположенный на месте бывшей синагоги 15-го века, объясняет историю общины, которая жила здесь с 9-го по 15-й век. Еврейский квартал Жироны  является прекрасным примером того, на что было похоже пространство, в котором испанские евреи жили до изгнания в 1492 году. Самая живописная часть района находится в окрестностях улиц Клаверия и Сан-Льоренс. Нет ничего лучше, чем заблудиться и открыть для себя романтические уголки этого квартала: узкие мощеные улочки, ступеньки, которые поднимаются и опускаются, дворики со скамейками, таким образом можно представить жизнь в этом районе много веков назад.

В самой высокой части Жироны находится собор Санта-Мария, который возводился в течение нескольких веков (с XI-XVII век), в нем сочетаются элементы романского, готического и барочного стиля. Собор, в дополнение к его внушительным размерам, имеет особенность, которая делает его уникальным. Это самый широкий однонефный собор в мире, ширина нефа составляет 23 метра.

Структура однонефного собора была выбрана, чтобы произвести впечатление на верующих, хотя многие архитекторы высказывали сомнения, в прочности конструкции.

 

Большой интерес так же вызывают экспонаты, хранящиеся в сокровищнице собора, например, большой романский гобелен, рассказывающий о сотворении мира или уникальную иллюстрированную рукопись. В соборе хранится важная коллекция произведений искусства и алтарей. А снаружи — еще один рекордный архитектурный элемент — лестница 17-го века. Это крупнейшее существующая лестница в стиле барокко.

Рядом с собором, в романском здании 12-го века, мы обнаруживаем арабские бани с их обычной структурой: комнаты с холодной, теплой и горячей водой, гардеробная и комната отдыха. Это один из важнейших памятников Жироны. Но эти бани не были построены арабами. Жирона была завоевана мусульманами, но постоянные сражения не позволяли им выполнять важные постройки. Бани называют арабскими, потому что их внешний вид имитирует арабские бани, типичные для Северной Африки. Здесь использовали систему парового отопления как это было принято в арабских банях.

Церковь Сан-Фелиу была первым собором Жирон. Она знаменита своей колокольней, которая была частью старой крепостной стены, и напоминает башню замка. Внутри базилики хранятся древнеримские и раннехристианские саркофаги.

 

Исторический центр Жироны хранит множество очаровательных уголков. Одним из них — идущая вверх улочка, которое приведет вас по лестнице в стиле барокко к церкви Сан-Марти. Это  по настоящему красивое место, особенно романтично она смотрится в свете заката. Недаром это место получило звание самого романтичного уголка во всей Испании.

Еще одна из главных достопримечательностей Жироны — это яркие дома с видом на реку Оньяр. Они выглядят как висячие дома (хотя и не так), и видом этих красочных домов с Кафедральным собором и базиликой Сан-Фелиу на заднем плане можно любоваться стоя на одном из многочисленных мостов через реку Оньяр.

Среди цветных домов на реке Оньяр вы найдете дом с белым фасадом. Это, пожалуй, самый известный дом в Жироне, так как это шедевр Рафаэля Масо, мастера стиля ноусентизме. Это художественное движение было создано как альтернатива модернизму.

Мосты города

Через реку Оньяр проходит несколько мостов, которые являются идеальными местами для ярких, памятных фотографий. К сожалению, средневековый мост не сохранился, но есть и такие, которые сами по себе являются важными памятниками. Самым известным из них, без сомнения, является мост Эйфеля, который был построен знаменитым французским архитектором за десять лет до строительства Эйфелевой башни, главного символа Парижа. Не пропустите мост Сант-Фелиу перед базиликой, мост Изабель II, который также известен как Каменный мост, поскольку это единственный мост из этого материала в Жироне, мост Пон-д’Эн, имя которого воздает должное владельцу, который позволил разрушить часть его дома, чтобы построить этот мост.

Очарование Жироны кроется в ее узких улочками старого города и еврейского квартала, но в Жироне так же можно найти и большие прогулочные бульвары. Чтобы прочувствовать нынешнюю атмосферу Жироны, нет ничего лучше, чем прогуляться по Рамбла-де-ла-Ллибертат.

Это средневековый бульвар с аркадами, арками и низкими потолками, которые восходят к 13веку, но на этой улице также есть модернистские здания, такие как, например, Каса Норат. Нет ничего лучше, чем после экскурсии по Жироне посидеть на одной из террас многочисленных баров и ресторанов.