Дом Батло Антонио Гауди

Необычный, сказочный дом Батло, расположенный на бульваре Пассейж де Грасия, является одной из самых известных достопримечательностей Барселоны. Эта работа знаменитого Антонио Гауди по праву занесена в список шедевров мировой архитектуры. Читать далее «Дом Батло Антонио Гауди»

Погода в Барселоне. Часть 1

Планируете ли  вы кратковременную  поездку или длительное путешествие,  вопрос выбора одежды и какие вещи действительно понадобятся в поездке, всегда будет  актуальным. При формировании гардероба необходимо учитывать особенности местного климата.    

В этой   статье вы узнаете об  особенностях местного климата  и о погоде в Барселоне в разное время года.     Читать далее «Погода в Барселоне. Часть 1»

Праздники и традиции в Каталонии. Часть 2

Январь

1 января – Новый Год

Несмотря на то, что вода в Средиземном море в январе всего +12+13 градусов, это не останавливает смельчаков, которые в полдень собираются на барселонских пляжах и устраивают первый в новом году заплыв, отмечая таким образом начало нового года. Вместо купальных шапочек участники одевают колпак деда мороза.Это мероприятие собирает ежегодно до 600 участников, всем им вручаются дипломы.

5 января – парад Трех Королей (Трех Волхвов)

Вечером 5 января в Барселоне проходит долгожданное событие — волшебный парад Трех Королей.

6 января в Испании отмечается праздник поклонения волхвов. Согласно библейской легенде, в этот день к младенецу Иисусу, пришли с дарами трое волхвов, языческих королей-магов, раскрыв таким образом его божественную сущность. В Испании именно волхвы-короли дарят детям подарки. Короли приходят в город накануне вечером. В Барселону они приплывают на корабле, по традиции их встречает мэр города и вручает волшебный ключ от всех дверей, чтобы Короли могли войти в любой дом и оставить подарки детям. Короли и их свита передвигаются на лошадях и красочно декорированных повозках. Шествие сопровождают «почтальоны», которые собирают у детей письма с пожеланиями подарков. Парад идет около 3-х часов и проходит по главным улицам города.
На это парад приходят все местные жители и гости города, поэтому места лучше занимать заранее.

6 января — Праздник Трех Королей (Богоявление)

В этот день отмечается самый последний и самый любимый каталонской детворой праздник. В этот день дети получают подарки от Трех Королей. Правда, подарки предназначены только послушным детям, те, кто в течение года не отличался образцовым поведением, рискуют вместо подарка получить кусок угля за плохое поведение.

Дома, придя с парада, дети ставят у окна или двери свою обувь, чтобы волхвы положили в нее угощения. Они оставляют там воду или молоко для верблюдов, на которых приехали волхвы, и угощение для самих волхвов. А на утро дети просыпаются и смотрят, какие подарки им принесли короли.

Традиционным угощением в этот день является Роскон де Рейес (Roscón de Reyes) или королевский пирог. Он представляет собой большое сдобное кольцо, которое посыпают засахаренными фруктами, символизирующими драгоценные камни на коронах королей. Существует традиция, когда в пирог запекают боб или игрушечную фигурку короля, человеку, которому попадался кусочек с фигуркой, становился «королем дня», можно встретить и другую версию, тогда человека, которому попалась фигурка, обязывают оплатить пирог.

Изначально Roscón de Reyes был без начинки, но постепенно кондитеры стали добавлять взбитые сливки, марципан, шоколадный мусс и тд. Желая привлечь как можно больше покупателей, некоторые кондитерские прячут в пироге разнообразные подарки: чек на солидную сумму, абонемент на развлекательные мероприятия, украшения и тд. нераспроданные пироги отдают на благотворительные кухни, чтобы люди, которые оказались в стесненных обстоятельствах отпраздновать День Королей.