Легендарный испанский ликер

Если вы думаете, что испанский алкоголь – это только вино, то вы глубоко заблуждаетесь. В Испании существует большое количество крепких алкогольных напитков. После вкусного и сытного обеда или ужина испанцы очень любят выпить «дижестив» для лучшего пищеварения. В этой статье вы узнаете как проявился легендарный  испанский ликер. Ведь самым знаменитым дижестивом, без сомнения, является ликер Anís del Mono.  Примечательно, что вот уже более 130 лет он производится на фабрике недалеко от Барселоны.

Легендарный испанский ликер: история

История испанской марки ликера Anís del Mono намного больше, чем просто история анисового ликера. Прежде всего,это история легендарного бренда, которая сопровождает нас с 1870 года. Конечно же, она полна анекдотов, творческого вдохновения и открытий.

Само название можно перевести как «Обезьяний анис». При чем тут обезьяна, спросите вы? Бизнесмен Висенте Бош, создатель Anís del Mono, однажды получил в качестве подарка от делового партнера симпатичную маленькую обезьянку. Животное пользовалось популярностью и привлекало много желающих на него посмотреть. Поэтому его увековечили в названии ликера, производимого семьей Бош.

Легендарный испанский ликер

Анис дель Моно, несомненно, самая известная бутылка в истории.

Сеньор Бош искал особый подарок для своей жены.Наконец, в одном из парфюмерных магазинов Парижа он нашел парфюм. Во флаконе с бриллиантовой огранкой он увидел идеальный дизайн для бутылки. В результате,он заплатил парфюмеру права на использование модели.
Нужно отметить, что  огранка очень интересная. Если по ней провести ножом или ложкой раздавался необычный звук. Как следствие, с этим звкуом  родилась одна известных испанских рождественских традиций: игра на анисовой бутылкн. Более века бабушки и дедушки, родители, дети и внуки использовали бутылку как музыкальный инструмент!
Хотите попробовать сыграть на нем? Это просто, ведь производители позаботились о создании приложение Monomusic для смартфонов. Оно вернуло традицию «играть» на бутылке, но теперь и на мобильных устройствах.

Анисовый ликер прежде всего пьют в качестве дижестива, добавляют в кофе. Кроме того,анисовый ликер используют в выпечке и делают просто восхитительные пончики!

 

Этикетка бутылки достойна отдельного разговора. Не обошлось без курьезов. Например, орфографическая ошибка в слове дистилляции. Она  сохраняется и по сей день. Но,пожалуй, самое важное — это «лицо» обезьяны: в его чертах легко можно рассмотреть намек на Чарльза Дарвина. Дарвиновская теориями эволюции, безусловно,наделала много шума в глубоко религиозном испанском обществе. Исходя из этого,при создании этикетки Бош вспомнил споры и конфликты, которые вызвала теория Дарвина. Поэтому, маркетинговый ход был очень удачный.

Легендарный испанский ликер

Легендарный испанский ликер в искусстве

Конкурс плакатов
Сеньор Висенте, большой поклонник музыки и искусства, хотел и дальше продвигать продукцию. Ведь ликер  уже приобретал заслуженный престиж. Поэтому  в 1897 году он объявил конкурс рекламного плаката. На конкурс были представлены 162 работы великих художников того времени. Конкурс,безусловно, стал важной вехой в истории испанской вывески и рекламы. В конечном счете,победа досталась каталонскому художнику Рамону Казасу .

Легендарный испанский ликер
Но марка этого ликера продолжала тревожить умы художников. Хуан Грис, Пабло Пикассо, Брак, Диего Ривера или Сальвадор Дали, нашли в Анис-дель-Моно вдохновение для своих работ.

что пьют в Испании

Развитие марки легендарного  испанского ликера

После смерти Висенте Боша в 1907 году его сыновья Висенте и Франсиско унаследовали завод. Этому этапу соответствует большая экспансия бренда. Она проходила не только в Каталонии, но и по всей Испании, а так же за рубежом. Во-превых, в 1909 году в Брюсселе была установлена первая световая реклама Анис дель Моно. Во-вторых  в 1910 году на Всемирной выставке в Париже был представлен стенд и пиротехническое шоу. В-третьих, в 1913 году установили световую рекламу на площади Пуэрта-дель-Соль. После этого  несколько месяцев спустя — на площади Каталонии в Барселоне.

Последующая коммерческая стратегия бренда была основана на открытии для международного рынка. Акцент был сделан сначала на Францию, затем на Латинскую Америку (Аргентина, Мексика, Венесуэла). Для рекламной компании были придуманы лозунги, например, «Известен во всех странах» или «Вкус Испании в мире ».

Говорят, что когда знаменитый исследователь Жан-Батист Шарко (1867-1936) готовился к своей экспедиции на Южный полюс, он приказал срочно отправить ему 125 литров испанского анисового ликера.  Потому что был уверен, что таким образом сможет бороться с ужасным холодом Южного полюса.

Развитие марки в наши дни

В 1974 году фирма Осборн приобрела компанию у потомков Висенте Боша. С тех пор Анис дель Моно снова сосредоточился на национальном рынке. Поэтому  возникла новая  реклама «Вернемся к обезьяне».

испанские напитки

В заключении, нужно отметить, что Фабрика Анис дель Моно в Бадалоне — это модернистская жемчужина.Ее  можно посещать раз в месяц. Примечательно, что она до сих пор полностью сохраняет все свои художественные и исторические ценности. Здесь сохранились оригинальные механизмы, помещения, мебель и убранство того времени.

Спустя десятилетия популярность этого ликера достигла большого экрана! Например, он блестяще сыграл в таких известных фильмах, как «Донни Браско», где «снимался» вместе с Джонни Деппом.
Более того, в фильме «Крестный отец» два персонажа пьют Anís del Mono после застолья. Появляется он также в испанском фильме «Нет мира для нечестивых».