Дом Кальвет Антонио Гауди

В конце XIX века района Эшампле начинает активно застраиваться, тон задают текстильные промышленники. Один из них Пере Мартин Кальвет заказывает Антонио Гауди доходный дом. На цокольном этаже он планирует разместить свою контору, квартиру для своей семью сделать на первом этаже, а остальные квартиры сдавать в аренду.

Построенный в 1898 году эта работа является одной из самых консервативных и менее творческих работ Гауди, но является единственной постройкой Гауди, которую отметили городские власти и даже присудили награду как лучшему зданию города.

Дом Кальвет Антонио Гауди - 3

Дом Кальвет отвечает всем требованиям типичного, излюбленного буржуазией здания той эпохи: простой первый этаж, в центре элегантная трибуна-балкон, хорошая широкая терраса и внутренний дворик.

Дом Кальвет Антонио Гауди - 5

Остальные этажи, где располагались квартиры, сдающиеся в аренду, выполнены скромно, но очень элегантно. Фасад здания достаточно строг, главным украшением являются балконы, где мастер уже не сдерживает свою фантазию. На центральном балконе мы находим символическое изображение каталонского флага, скульптуры в форме кипарисовых деревьев, как символ гостеприимства, ветки оливковых деревьев как символ мира и процветания, рог изобилия.

Дом Кальвет Антонио Гауди - 4

Верхняя часть фасада украшена бюстами двух святых мучеников, покровителей городка Вилассар де Дальт – родного города заказчика дома, господина Кальвета. В третьей скульптуре мы узнаем самого владельца дома. Форма некоторых балконов отдаленно напоминает очертания, которые впоследствии более отчетливо можно будет наблюдать на доме Батло.

Дом Кальвет Антонио Гауди - 7

Балконы щедро украшены цветочными мотивами и грибами, которые так любил сеньор Кальвет.

Парадный вход украшен красивой дверью, по бокам которой находятся колонны, выполненные форме Бабин, которые использовали в текстильном производстве, тем самым архитектор указывает на род занятий заказчика дома. Притягивает внимание дверной молоток, он выполнен в форме креста, который ударяет по клопу, что можно интерпретировать как победу истинной веры, над грехом.

Дом Кальвет Антонио Гауди - 6
Дом Кальвет Антонио Гауди - 2

Гауди также позаботился и о внутреннем убранстве дома, проектируя интерьеры и мебель.

Дом Кальвет Антонио Гауди - 1

Дом Кальвет- работа переходного этапа. Впоследствии многие технические и пластические решения, намеченные в этой постройки будут развиваться и активно применяться в самых знаменитых постройках Антонио Гауди таких как дом Батло и дом Мила.

Где находится

Адрес: Carrer de Casp, 48

Как добраться

  • Метро Urquinaona L1, L4
  • Автобус: 7, 47, 50, 54, 62, H12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *