История Барселоны

15.10.2019 Автор: gidmaria

 

История Барселоны полна захватывающих моментов. Откройте для себя историю этого удивительного города. Барселона никого не оставляет равнодушным.

История Барселоны: иберы и римляне

Первые поселения в этом районе датируются 2500 г. до н.э

К четвертому веку до нашей эры в этом районе было два иберийских поселения. Одно находилось холме Табер, а другое у горы Монжуик.

В 218 г. до н.э. римляне построили крепость. Во время правления Августа население покинуло крепость и заняло холм Табер.  Образовывается город, который в последствии превращается в Барселону. Римляне назвали город Колония Юлия Августа Фавентия Патерна Барсино.

История Барселоны

История Барселоны: вестготы

В третьем веке  Барсино разрушили франко-германские полчища.

В 415 году Атаулфо, король вестготов, бежал от войск императора Онорио. Атаулфо захватил Барcино и на некоторое время сделал его столицей.

Барсино находился под властью вестготов в течение трех веков.

В 717-718 годах он не попал в руки мусульман. Мусульмане были в Барселоне в течение столетия.

Затем войска Людовика Благочестивого освободили эти территории от арабов.

В 801 году, Людовико Пио, сын и вассал Карла Великого забрал у мусульман город. Франки образовали графство Барселона. Поэтому, эти территории стали называться Испанская марка Французской империи.

В течение столетия графство управлялось непосредственно франкскими графами.

История Барселоны

Первый каталонский граф и Каталоно-Арагонской королевство

В 878 году французский король назначил Вифредо графом Барселоны и Жероны. При Вифредо  (878-897) это графство стало доминировать над всеми остальными. Вильфред  был родоначальником династии каталонских  графов. Она просуществовала до  1410 года.

После смерти последнего императора Каролингов, граф Барселоны Боррела II отделился от власти франкских монархов.

В 1137 году Рамон Беренгер IV женился на дочери короля Арагона Рамиро II. Таким образом, графство Барселона было объединено в Корону Арагона.

История Барселоны

Союз с королевством Арагон способствовал расширению  каталонского графства.

Барселона стала политическим и экономическим центром  Арагона.

Сильная экспансия Короны Арагона на Средиземном море сделала Барселону одним из важнейших городов Средиземноморья.

Процветание сохранялось до 1333 года, когда голод и чума уничтожили тысячи местных жителей.

Чума не покидала город, который продолжал бедствовать в течение пятнадцатого и шестнадцатого веков.

В пятнадцатом веке ситуация в Барселоне становилась все хуже и хуже. Чрезмерный рост цен  привел к большому экономическому кризису.

Валюта была девальвирована, внешняя торговля сместилась в Валенсию. Текстильная промышленность была парализована.

История Барселоны

История Барселоны: потеря независимости

Союз  Фернандо II Арагонского с Изабель де Кастильей,  объединил оба королевства. В новом союзе Корона Арагона и Барселона, начали терять известность в пользу могущественной Кастилии.

Семнадцатый и восемнадцатый века были болезненными для Барселоны.

Война  Жнецов возникла как реакция на налоги. Их испанская корона наложила на свои территории для поддержания империи. Плюс расходы, связанные с 30-летней войной с Францией.

Каталонцы восстали против новых налогов и, при поддержке Франции, начали войну. В этой войне единственными победителями были французы. К ним отошла половина территории Каталонии. Территории к северу от Пиренеев, которая отныне стали французскими.

История Барселоны:Война за испанское наследство

Война за престолонаследие столкнула половину Европы. Корона Арагона и Барселоны приняла сторону Габсбургов, которые обещали сохранить  привилегии для этого региона. Однако, в результате, австрийцы оставили Каталонию на произвол судьбы. После Утрехтского договора Каталония перешла в руки Бурбонов.

История Барселоны

Войны оставили Барселону банкротом. Новый король Фелипе V начал радикальную трансформацию действующего статуса в Каталонии.

В 1716 году Фелипе V издал указ,который должен был подавить местные власти. Барселона утратила свои привелегии.Испанский язык утвердили в качестве административного языка.

После войны за наследство торговля с Америкой превратила Барселону в процветающий город. Здесь создали мощную индустрию, в основном текстильную, которая дала тысячи  рабочих мест.

Каталонский Ренессанс

В Барселоне начинается невиданный  экономический подъем. Город  переживает все взлеты и падения бурного 19-го века.

 Например,первую  железную  дорогу открыли в 1848 году 

В 1854 году снесли старые крепостные стены.

Строительство нового  района Эсанчес начали в 1859 году.

экскурсии в Барселоне

Барселона пережила Войну за независимость и три войны с Карлистам. Выдержала осадное положение 1868 года и беспорядки в Первой республике. Город видел многочисленные забастовки, баррикады и столкновения. Наступление Реставрации стало успокоением социальной напряженности.

Для города начался золотой век, экономический, художественный и монументальный.

В 1868 году к власти пришел Революционный совет. Он дал разрешение на разрушение крепости, которую построили  после Войны за наследство. Сейчас на этом месте находится парк Цитадели. В 1888 году здесь состоялась первая из двух Всемирных выставок Барселоны.

В начале двадцатого веков Барселона стала городом, где модернистское движение развивалось с огромной силой. Художники, дизайнеры и архитекторы оставили в городе неизгладимый след. Городу повезло, что среди его детей был великий  Антонио Гауди.

экскурсии в Барселоне

История Барселоны: XX век

В 1909 году в Барселоне произошла так называемая «Трагическая неделя». Возникли серьезные беспорядки из-за войны, которую вела Испания в Марокко.

С 1909 года началось два десятилетия великого процветания. Поставка оружия  воюющим державам в Первой мировой войне обогатила буржуазию Барселоны. В конце войны наступило время кризиса. Оно вошло в историю из-за жесткой конфронтации между официальными властями и анархистским движением.

В 1923 году в Барселоне произошел государственный переворот генерала Примо де Риверы. Он навязал социальный мир. Это  способствовало продолжению экономического бума. Он, в свою очередь, сделал возможным организацию в Барселоне второй Международной выставки 1929 года.

экскурсии в Барселоне

С провозглашением Второй испанской республики в 1931 году Барселона восстановила генералитет. Обнародовала статус автономии 1932 года.

Во время гражданской войны Барселона находилась в республиканской части. Город подвергся бомбардировкам в конце войны.

После войны Барселона была одним из наиболее выигрышных городов режима. Благодаря индустриализациии ее экономическое развитие с 1960 по 1975 годы было впечатляющим.

Когда пала диктатура генерала Франко, Каталонии вернули автономию. Экономический бум, во многом благодаря вступлению Испании в Европейский Союз, позволил ей организовать Олимпийские игры 1992 года.

История Барселоны

Олимпийские игры 1992 года сделали Барселону одним из популярных туристических направлений.

В настоящее время Барселона-современный, открытый и толерантный город. Здесь есть все, о чем можно мечтать.

 

 

Коментарии

Удобная навигация

Барселона (21) антонио гауди (11) барселона для детей (6) барселона с гидом (29) барселона с детьми (3) виноделие в испании (2) все об испании (1) гастро-тур (11) гастрономия (16) гауди (3) дали (3) достопримечательности (10) достопримечательности в Барселоне (25) достопримечательности в Барселонеи (3) испанскаое вино (1) испанская кухня (3) испанские напитки (2) испанские традции (3) камп ноу (2) коста брава (6) коста дорада (1) монтсеррат (1) музеи в Барселоне (11) музей (1) общественный транспорт (6) отдых (1) парки в Барселоне (8) парки на Монтжуик (4) пляжный отдых (2) погода в Барселоне (4) полезная инфоримация (2) полезная информация (40) праздник (2) праздники (10) путеводитель по горе Монтжуик (18) путешествия (1) смотровые площадки (2) топ Барселона (6) традиции (9) что посмотреть в Барселоне (3) шоппинг (6) экскурсии в Каталонии (5) экскурсии в барселоне (13) экскурсии для детей (1) это интересно (10)

О сайте

Раздел для туристов, которым интересна Испания. Информация в виде статей об этой стране, и ее основных регионах. Данная информация, поможет туристу определиться в какой район Испании вам лучше поехать отдыхать, где и как брать экскурсии, как бронировать отели, поезда и другая полезная информация.