Кастеллес,или пирамиды из людей

15.01.2019 Автор: gidmaria

Ни один праздник в Каталонии не обходится соревнования — кастеллес. Кастеллес, или пирамиды из людей-самая необычная каталонская традиция.

Эта уникальная традиция  характерна только для этого региона. Она пользуется огромной любовью у местных  жителей  и всегда вызывает бурю восторга у туристов.

Кастеллес, или пирамиды из людей: история возникновения

Зародилась эта традиция на юге Каталонии, в городе Таррагона. Сейчас один из крупнейших центров, где проводят соревнование, является город Вилла Франка дель Пенедес.

Рассказывают легенду о том, что впервые такую пирамиду построили, чтобы помочь одному каталонцу выбраться из плена.  Он  сбежал,  привел подмогу и спас всех  остальных. Для каталонцев  строительство кастеллес  является символом единения, взаимопомощи и поддержки.

Исследователи говорят о том, что традиция выстраивать подобного рода сооружения пришла из Валенсии. Этот регион когда – то  входил в состав Каталано-Арагонского королевства. У валенсианцев существовала особая традиция: праздник уличных танцев.

Танец заканчивался построением гимнастической пирамиды. Постепенно эта традиция стала приживаться в Каталонии. Особенно  популярны танцы и возведение пирамид были  во время виндемиии-праздника сбора винограда.

С течением времени танец исчез, а строительство  пирамид стало очень популярным. Постепенно, техника и акробатические трюки начинают усложняться. Со  временем, строительство  живых пирамид превратилось национальный вид спорта.

Кастеллес,или пирамиды из людей

Сейчас в каждой деревне и в каждом районе, если речь идет о крупном городе, существует своя команда кастельс. Количество человек в команде может варьироваться от 30 до 150 и это  еще не  предел.

Тренировки проходят регулярно 3-4 раза в неделю. В период с марта по апрель проходят соревнования разного уровня. Команды соревнуются в скорости построение и сложности возводимых фигур.

Кастеллес: особенности возведения 

Для того, чтобы построить живую пирамиду, нужна слаженная команда, работающая как единый организм. Действия каждого участника должны быть отработаны до автоматизма.

Все участники одеты с специальную  форму: белые штаны, широкий черный пояс.  Он  нужен, чтобы защитить мышцы спины и служить своеобразной «ступенькой» для тех, кто будет подниматься вверх. По цвету рубашки можно отличить одну команду от другой. Детям, которые поднимаются на самый верх пирамиды, выдают специальный защитный шлем.

Кастеллес,или пирамиды из людей

У каждой команды есть капитан, он полностью контролирует весь процесс. В центр будущей пирамиды встает самый сильный и мощный спортсмен. Вокруг него начинает формироваться основание пирамиды. Оно, в свою очередь, может делиться на несколько групп. Все зависит от того, какую пирамиду хотят построить.

Кастеллес,или пирамиды из людей После этого начинает формироваться ствол. По мере возвышения пирамиды на верхние  ярусы становятся самые легкие  участники команды. Это женщины, юноши и девушки, дети. Пирамида считается законченной, когда наверх поднимается самый маленький спортсмен. Обычно, это ребенок 6-7-ми лет. Он должен поднять руку вверх. Это означает, что строительство закончилось. Но и это еще не  все. Оценивается не только скорость, сложность фигур в построении пирамиды, но и умение ее «разобрать». Как для постройки  так и для «демонтажа» требуется умение держать баланс и скоординированность  действий. Ведь, если живая пирамида рухнет, строгие судьи попросту не засчитают ее.

Строительство кастеллес идет под аккомпанемент духового оркестра. Он задает ритм и помогает поддерживать баланс.

Высота этих живых пирамид достигает уровня 3-х 4-х  этажного  дома!

 

Этот национальный вид спорта тренирует выносливость,  координацию, отвагу, смекалку,  умение  работать в команде.  А для туристов,  это одно из самых  ярких воспоминаний,  привезенных  из  солнечной Каталонии.

 

Где посмотреть  кастеллес (castellers) башни из живых людей в Барселоне

Узнать  расписание  соревнований и мероприятий можно здесь.

 

Коментарии

Удобная навигация

Барселона (21) антонио гауди (11) барселона для детей (6) барселона с гидом (29) барселона с детьми (3) виноделие в испании (2) все об испании (1) гастро-тур (11) гастрономия (16) гауди (3) дали (3) достопримечательности (10) достопримечательности в Барселоне (25) достопримечательности в Барселонеи (3) испанскаое вино (1) испанская кухня (3) испанские напитки (2) испанские традции (3) камп ноу (2) коста брава (6) коста дорада (1) монтсеррат (1) музеи в Барселоне (11) музей (1) общественный транспорт (6) отдых (1) парки в Барселоне (8) парки на Монтжуик (4) пляжный отдых (2) погода в Барселоне (4) полезная инфоримация (2) полезная информация (40) праздник (2) праздники (10) путеводитель по горе Монтжуик (18) путешествия (1) смотровые площадки (2) топ Барселона (6) традиции (9) что посмотреть в Барселоне (3) шоппинг (6) экскурсии в Каталонии (5) экскурсии в барселоне (13) экскурсии для детей (1) это интересно (10)

О сайте

Раздел для туристов, которым интересна Испания. Информация в виде статей об этой стране, и ее основных регионах. Данная информация, поможет туристу определиться в какой район Испании вам лучше поехать отдыхать, где и как брать экскурсии, как бронировать отели, поезда и другая полезная информация.