Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

12.04.2021 Автор: gidmaria

Дом-Музей Сальвадора Дали в Кадакесе по-настоящему уникальное место. Не упустите возможность окунуться в сокровенную вселенную Дали! Немногие места средиземноморья обладают очарованием Кадакеса и близлежащего Порт-Льигат. Дали считал это место самым красивым на Земле. С ним сложно не согласиться! Посетив эти края хотя бы один раз, влюбляешься в них навсегда.

«В этом удивительном месте реальный мир почти соприкасается с
возвышенным. Мой мистический рай начинается на равнине Ампурдана,
окруженный горами Альберес, и расцветает в бухте Кадакеса. Этот край –
неистощимый источник моего вдохновения.»

 

Дали и Кадакес

Далинийские следы окружают каждый уголок этого очаровательного средиземноморского города. Кадакес вдохновляет Дали, а Дали вдохновляет Кадакес.

Дали в Кадакесе

Эти места Сальвадор Дали знал очень хорошо. С детства все летние каникулы он проводил со своей семьей в Кадакес.

Этот мальчик, тонко чувствующий красоту, с первого взгляда  влюбился в Кадакес. Эту глубокую любовь в небо и море Кадакеса, в его скалы, его побеленные дома, в его людей и его обычаи, его свет и его цвет Дали пронес через всю жизнь.

Кадакес и Дали

Из всего этого  он создал свой мир и сформировал его в сотнях картин, которые сегодня выставлены в музеях по всему миру.

Кадакес, мыс Кап де Креу, бухта в Порт-Льегат неизменно присутствуют в картинах Сальвадора Дали.

Дом-музей  Сальвадора Дали  находится  в уникальном месте, неподалеку от мыса Кап де Креус. Это одно из самых красивых, уникальных и загадочных мест в Каталонии. Эти инопланетный пейзажи неустанно вдохновляли художника. Кап-де-Креус был романтическим убежищем Гала и Дали. Здесь е они проводили много часов, гуляли, загорали, плавая, ходили под парусом.  А потом все эти впечатления выплескивались на полотна Дали.

«Я жаждал перенести на полотно немыслимую красоту нашего моря и скал, озаренных солнцем«.

дом-музей Дали

Люди, которые приезжают в Кадакес, продолжают испытывать эти эмоции. Продолжают искать ракушками, которые  художник так любили находить и раскрашивать. Получают удовольствие от созерцания неба и моря и наполняют свои сердца глубоким покоем.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Хотите своими глазами увидеть пейзажи, которые вдохновляли Сальвадора Дали? Пройтись по тем же местам, где гулял Дали.  Заглянуть в святая-святых — мастерскую, где создавались самые известные картины, включая знаменитую работу «Постоянство памяти».

Непременно нужно приехать в Кадакес, чтобы посетить дом-музей Сальвадора Дали. Вы получите огромное удовольствие от этого волшебного места и соприкосновения с творчеством Дали.

Сальвадор Дали

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе можно посетить в рамках  экскусрии «Треугольник Дали — жизнь великого чудака»

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Художник прожил здесь более 40 лет и создал здесь свои самые известные работы. С 1930 года Дали и Гала поселились в этом доме в небольшой рыбацкой деревушке. Это было их убежище до самой смерти Галы. Дали неустанно заботился о расширении и перестройке дома. Благодаря этому все здание превратилось в настоящее произведение искусства.

Кадакес дом-музей Дали

При посещении дома-музея Сальвадора Дали в Кадакес мы можем увидеть повседневную жизнь гения, которую он так тщательно скрывал. Примечательно, что в этот дом никогда не пускали посетителей, гостей, журналистов.

 

дом-музей ДалиЭтот дом был убежищем пары, при их жизни сюда допускали только самых близких людей. Преформансы и вечеринки проходили в саду.

Для посетителей  дом-музей Дали открыли только в 1997 году.

Причудливые образы и инопланетные пейзажи на его картинах навеяны Кадакесом, мысом Кап де Креус, видами, которые отрывались из его дома в Порт-Льигат.

 

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе: история возникновения

Художник из Фигераса был постоянным гостем в Кадакесе. Здесь произошла его судьбоносная встреча с Гала, женщиной, которая изменила всю его жизнь. Именно в этой идиллической рыбацкой деревушке Гала решила бросить своего мужа, поэта-сюрреалиста Поля Элюара, ради неизвестного каталонского художника.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Дали решил поселиться с Гала в этом живописном уголке Портльигата в 1930 году. Сначала он купил небольшой барак на берегу залива и сделал его своим домом.

Постепенно он стал приобретать соседние домики и земельные участки. Таким образом он превратил свой дом в причудливый лабиринт.

Дом менялся с годами, пока не превратился в лабиринтный с уникальными пространствами на различной высоте. Сюрреалистический дом, а иначе и не могло быть.

экскурсия треугольник Дали

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе-один из самых необычных музеев в мире.

Это настоящий сюрреалистический дворец со строгим внешним видом, в котором можно было бы дать волю своему «безумию».

В доме-музее вы не найдете выставку работ Дали.  Для этого лучше посетить теарт-музей Сальвадора Дали в Фигересе.

Дом-музей Дали в Порт-Льигат раскрывает секреты повседневной жизни одной из самых эксцентричных пар XX века.

Сюрреалистический храм, состоящий из семи старых рыбацких хижин, соединенных лабиринтными ходами.

экскурсия в дом-музей Сальвадора Дали

Из дома открывается вид на небольшую бухту, где качаются на волнах лодки, создавая идиллическую атмосферу.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

 

В доме посетители открывают для себя не только всевозможные сюрреалистические объекты и необычный дизайн интерьера, но и повседневную жизнь человека, который будоражил умы миллионов.

Гала незримо присутствует в каждой части дома. Нет такого уголка, в котором не было бы что-нибудь вдохновленное ею, сделанное ею или для нее.

Любимыми цветами Гала были бессмертники, они присутствуют во многих уголках дома. В настоящее время фонд, отвечающий за содержание дома-музея, обновляет их каждую весну. Цветы придают дому особый шарм.

экскурсия в музей Дали

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе: устройство музея

Залы дома-музея Сальвадора Дали можно разделить на три части.

Во-первых, это комнаты, где протекала жизнь супругов.

Во-вторых, это невероятная художественная мастерская Сальвадора Дали.

В-третьих, сказочный сюрреалистический сад-лабиринт, где принимали гостей и устраивали невероятные преформансы.

экскурсии в музей Дали

Посещение лабиринта начинается в Эль-Ресидор-дель-Осо, и через его коридоры вы попадаете в разные комнаты.

Вначале вас встретит огромное чучело белого медведя. Оно выполняет множество функций, таких как лампа, подставка для зонтов, подставка для писем. Это подарок Эдварда Джеймса, миллионера, поэта и скульптора, приятеля Дали.

экскурсия в дом-музей Сальвадора Дали

Столовая

В столовой мы видим длинный деревянный стол с двумя большими лампами. Как всегда, когда дело касается Дали, внимание привлекают множество необычных деталей и предметов, о значении которых бывает сложно догадаться

Библиотека

В этом зале, помимо всего прочего, взгляд останавливается на лебедях. У Галы и Дали в качестве домашних питомцев были четыре домашних лебедя, которые жили в бассейне. Когда лебеди умерли, они решили сделать чучела их и поместить в разные комнаты дома.

экскурсия в дом Сальвадора Дали

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе: мастерская Сальвадора Дали

Одно из самых притягательных мест в доме, конечно же, мастерская Сальвадора Дали. Она остается такой, какой ее оставил художник. Две незавершенные работы, кисти, банки с краской и растворителями. Кажется, художника отлучился всего на минуту.

дали дом экскурсия

От окна с прекрасным видом на залив Портлигат просто невозможно оторвать взгляд.

экскурсия в дом Дали

В модельном зале рядом с мастерской находятся различные оптические приборы и инструменты, которые использовал художник.

Желтый салон

Называют его так из-за цвета софы, которая занимает весь зал.

В центре находится столик из дерева и стекла и часы- улитка. Их  Дали купил в нью-йоркском магазине Тифани.

экскурсия в дом-музей Сальвадора Дали

Птичий зал

Птичья комната — это прихожая в главную спальню. В этой комнате нас удивляют две вещи. В центре мы видим большую птичью клетку, отсюда и название. Плюс миниатюрная клетка для цикад. Дали нравилось засыпать под их пение.

экскурсия в дом-музей Дали

Однако самым поразительным элементом этой комнаты является зеркало. Оно обращено к кровати и отражает свет, который попадает в окно. Дали говорил, что он был первым человеком в Испании, который видел восход солнца. Первый луч солнечного света дня проецировался на его кровать.

экскурсия в музей Дали

Спальня

Спальня состоит из двух кроватей, украшенных красным цветом. Гала и Дали спали на отдельных кроватях, но в одной комнате.

Русский самовар в углу спальни неизменно вызывает улыбку.

экскурсия в музей Сальвадора Дали

Овальная комната

Наконец, вы войдете в очень любопытный зал, Овальная комната.

Овальный зал — это личная комната музы художника, его жены Галы. Доступ к нему осуществляется через  гардеробную Гала, заполненную фотографиями знаменитой пары.

Говорят, что Гала раньше пряталась от суеты вечеринок в этой комнате. Сюда она уходила одна или в сопровождении ближайших друзей.

дом-музей Дали

Акустика этой овальной комнаты позволяет говорить шепотом, эхо распространяется по всей комнате.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе:сад

Дом окружает потрясающий сад из оливковых деревьев.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Как и все, к чему прикасалась рука Дали, сад стал настоящим произведением искусства. Без сомнения, это самый необычный сад в котором приходилось бывать.

В саду вы также найдете любопытные уголки и сюрреалистические экспонаты.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Например, башня, увенчанная большим яйцом. Символ жизни, любви и надежды. Яйца часто присутствуют в творчестве художника. В доме-музее Сальвадора Дали в Кадакес они тоже нашли свое место.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Башня Горшков

Это круговая башня, состоящая из горшков с отверстиями. Дали нравилось слушать шум, когда дует ветер с моря. Еще одна из причуд гения.

Христос из обломков

Христос из обломков находится в оливковой роще. Дали соорудил его из различных обломков, собранных в результате наводнения.

экскурсия в музей Дали

Двор

В зоне бассейна далианский китч проявляется во всей красе.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе

Представьте, фигурки тореадоров и танцовщиц фламенко, розовый диван в форме губ, человечки Мишлен. Все это на фоне интерьеров, которые напоминают дворах Альгамбры в Гранаде.

Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе: практическая информация

Билеты

Дом-музей является очень посещаемым местом в течение всего года, особенно в самые туристические времена.

Поэтому для посещения важно бронировать билеты заранее онлайн. Не рискуйте, без заранее забронированных билетов  попасть в музей возможности нет.

Будьте пунктуальны, строго следуйте инструкциям, которые указаны в билете.

Залы музея очень маленькие, поэтому рюкзаки и крупные сумки нужно будет оставить в камере хранения.

Где находится

Адрес Portlligat, C.P. 17488, Cadaqués, Girona

Как добраться

Вы можете добраться до Фигераса на поезде, а затем сесть на автобус до Кадакеса. Наконец, такси в Портльигат.