Хор мальчиков в монастыре Монтсеррат

21.04.2020 Автор: gidmaria

При монастыре Монтсеррат существует один из старейших детских хоров во всей Европе. Хор мальчиков Эсколани приобрел мировую известность и эта певческая и музыкальная школа считается одной из лучших в мире. Услышать выступление этого хора-настоящий подарок для всех любителей музыки. При посещении монастыря Монтсеррат у вас будет уникальная возможность увидеть выступления самых талантливых молодых голосов в Испании.

История хора при монастыре Монтсеррат

Первое упоминание о существовании церковного мужского хора из Монтсеррата датируется 1223 годом.

В 14-го веке появляются документы, свидетельствуют о существовании школы в Монтсеррат, это было учреждения религиозного и музыкального характера.

В 1479 году хор выступает перед королем Фердинандом во время его визита в Барселону.

В 1494 году монастырская школа насчитывает 20 воспитанников и аббат монастыря Гарсия де Сиснерос говорит о важном значении певческой школы для монастыря Монтсеррат.

Примерно в 17-18 веках музыкальная школа Монтсеррата начала приобретать мировое признание и создается новый репертуар для хора.

1889-1909: П. Мануэль Гусман формируют новую манеру звучания хору.Мануэль Гусман главный наставник будущих дирижеров Эсколания.

1909-1911: П. Рамир Эскофет становится главным дирежором хора.
1911-1933: П. Ансельм Феррер, режиссер и композитор. Обучался в Италии. Делает первые записи выступлений Эсколания.

1933-1936: Во главе школы становится блаженный П.Анджел Родамиланс, директор и мученик во время гражданской войны.

1936-1939: гражданская война в Испании. Монахи и эсколаны должны покинуть Монтсеррат.

1939-1953: П. Давид Пужоль, директор.

1953-1997: П. Иренеу Сегарра, режиссер и композитор. Хор развивается, в нем задействовано 50 певцов и коллектив может похвастаться широкой дискографией.

В 1960-х Эсколания начал давать концерты за пределами Монтсеррата, в том числе гастролировать по всему миру.

Главное предназначение хора Эсколании — участие в литургических торжествах и в общественной молитве в базилике.

Эсколания поет каждый день в базилике (за исключением субботы и школьных каникул), часто перед большим наплывом паломников и посетителей со всего мира. Хор признан во всем мире и гастролирует по всему миру, имея богатую дискографию. Последние туры проходили в Венгрии, Швейцарии, Франции, Италии, Бельгии, Германии и Польше и России (Москва 2011, Санкт-Петербург 2011, Москва 2013).

Репертуар

Обычный репертуар Эсколании, композиции написанные лучшими мастерами Эсколании из разных веков. Но на концертах в Монтсеррат и на зарубежных концертах они также поют полифонические произведения эпохи Возрождения, музыку эпохи романтизма и современных авторов.

За всю свою историю школа может похвастаться большим количество известных музыкантов, композиторов, певцов.Благодаря Эсколании монахи монастыря Монтсеррат могут заниматься музыкальным творчеством и педагогической деятельностью.

Эсколания сегодня

В настоящее время в хоре обучаются 54 мальчика в возрасте от 9 до 14 лет.
Эсколания — интегрированный центр базового и художественного образования, признанный Департаментом образования Каталонии. Мальчики общее образование по всем предметам и всестороннее музыкальное образование, которому посвящают большое количество времени: музыкальный язык, хоровое пение, репетиция с хором, обучение игре на двух инструментов (обязательно фортепьяно, второй музыкальный инструмент на выбор), композиторское искусство.

Расписание выступлений хора в базилике монастыря Монтсеррат

Ежедневно, за исключением субботы, в 13-00 хор исполняет Сальве и Виролай

Ежедневно, за исключением пятницы и субботы, после вечерней службы в 19-10 мальчики вместе с хором монахов исполняют Сальве, в котором сочетаются полифоническое и грегорианское песнопение.