История Барселоны

Откройте для себя захватывающую историю Барселоны с времен первых поселений и до  момента,  когда каталонская столица, стала современным, удивительным городом,который никого не оставляет равнодушным.

Первые поселения в этом районе датируются 2500 г. до н. и

По словам латинского поэта Руфо Фесто Авиено, к четвертому веку до нашей эры. в этом районе было два иберийских поселения: одно на холме  Табер,а другое  у горы Монжуик.

В 218 г. до н.э. римляне прибыли и обосновались в районе горы Монтжуик,где они построили крепость. Во время правления Августа население покинуло крепость и заняло холм Табер  и  образовывают город,  который в последствии превращается в Барселону. Римляне назвали город Колония Юлия Августа Фавентия Патерна Барсино.

В третьем веке колония Барсино была разрушена франко-германскими полчищами. Город был укреплен огромной стеной, которая покрывала более 100 000 квадратных метров.

В 415 году Атаулфо, король вестготов, бежавший от войск императора Онорио, захватил Барcино и на некоторое время сделал его столицей.

Барчино находился под властью вестготов в течение трех веков, пока в 717-718 годах он не попал в руки мусульман. Мусульмане были в Барселоне в течение столетия.

Затем войска Людовика Благочестивого освободили эти территории от арабов.

В 801 году, когда Людовико Пио, сын и вассал Карла Великого, забрал у мусульман город, франки образовали графство Барселона  и эти территории стали называться Испанская марка Французской империи.

В течение столетия графство управлялось непосредственно франкскими графами.

В 878 году французский король, назначил Вифредо графом Барселоны и Жероны. Вифредо  (878-897) заставил графство приобрести преобладающую роль по сравнению с другими каталонскими графствами. И с эпохи правления Вильфреда была заложена ветка каталонских  графов, которая просуществовала до  1410 года.

Воспользовавшись слабостью, возникшей после смерти последнего императора Каролингов, Боррела II, граф Барселоны, Жероны, Осоны и Ургелла, он отделился от власти франкских монархов.

В 1137 году Рамон Беренгер IV, женился на дочери короля Арагона Рамиро II, и графство Барселона было объединено в Корону Арагона.

Союз с королевством Арагон способствовал расширению  каталонского графства.Барселона стала политическим и экономическим центром  Арагона.

Сильная экспансия Короны Арагона на Средиземном море,  сделала Барселону одним из важнейших городов Средиземноморья.

Процветание сохранялось до 1333 года, когда голод и чума уничтожили тысячи местных жителей, а четыре года спустя город был разорен и уничтожен черной чумой.

Чума не покидала город, который продолжал бедствовать в течение пятнадцатого и шестнадцатого веков.

В пятнадцатом веке ситуация в Барселоне становилась все хуже и хуже. Чрезмерный рост цен  привел к большому экономическому кризису. Часть торговли с Востоком была потеряна.

Валюта была девальвирована, внешняя торговля сместилась в Валенсию, а текстильная промышленность была парализована.

Союз  Фернандо II Арагонского  с Изабель де Кастильей, «католическими монархами», объединило оба королевства, и в новом союзе Корона Арагона и Барселона, как столица де-факто, начали терять известность в пользу могущественной Кастилии.

Семнадцатый и восемнадцатый века были болезненными для Барселоны. Колонии на  средиземном море были потеряны.

Война  Жнецов возникла как реакция на налоги, которые испанская корона наложила на свои территории для поддержания империи, и расходы, связанные с 30-летней войной с Францией.

Каталонцы восстали против новых налогов и при поддержке Франции Ришелье начали войну, в которой единственными победителями были французы, которые сохранили половину территории Каталонии, территории к северу от Пиренеев, которая отныне стала французской.

Война за престолонаследие столкнула половину Европы в результате правопреемства на испанский престол между сторонниками Бурбонов и Габсбургов. Корона Арагона и Барселоны приняла сторону Габсбургов, которые обещали сохранить  привилегии для этого региона. Но австрийцы оставили Каталонию на произвол судьбы, и после Утрехтского договора Каталония перешла в руки Бурбонов.

Войны оставили Барселону банкротом. Когда испанские и французские войска завоевали город, они обнаружили, что он полностью разрушен. После того, как Барселона поддержала Габсбургов, новый король Фелипе V начал радикальную трансформацию действующего статуса в Каталонии.

В 1716 году Фелипе V издал Указ , который должен был объединить его империю и подавить местные власти. Барселона утратила свои привелегии, университет был переведен на Серверу, а испанский был введен в качестве административного языка.

После войны за наследство торговля с Америкой и остальной частью полуострова превратила Барселону в процветающий город. Он создал мощную индустрию, в основном текстильную, которая дала тысячи  рабочих мест.

В Барселоне начинается невиданный  экономический подъем, город  переживает все взлеты и падения бурного 19-го века.

В 1848 году была открыта первая железная дорога, в 1854 году стены были снесены, в 1859 году был запланирован новый район Эсанчес.

Барселона пережила Войну за независимость, три войны с Карлистами, осадное положение 1868 года, беспорядки в Первой республике, многочисленные забастовки, баррикады и столкновения. Наступление Реставрации стало успокоением социальной напряженности, и вместе с этим для города начался золотой век, экономический, художественный и монументальный.

В 1868 году к власти пришел Революционный совет, который разрушил крепость, построенную Фелипе V после Войны за наследство, в том, что сейчас является парком Цитадели, и где в 1888 году состоялась первая из двух Всемирных выставок Барселона.

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков Барселона стала одним из городов, где модернистское движение развивалось с большей силой и индивидуальностью. Художники, дизайнеры и архитекторы оставили в городе неизгладимый след, навсегда ознаменовавший особенность Барселоны. Городу повезло, что среди его детей был великий и бессмертный Антони Гауди.

В 1909 году в Барселоне произошла так называемая «Трагическая неделя», серьезные трудовые беспорядки, мотивированные тем, как набирать войска для войны в Марокко.

С 1909 года началось два десятилетия великого процветания. Поставка воюющим державам в Первой мировой войне обогатила буржуазию Барселоны. В конце войны наступило время кризиса, которое войдет в историю из-за жесткой конфронтации между официальными властями и анархистским движением.

В 1923 году в Барселоне произошел государственный переворот генерала Примо де Риверы, который навязал социальный мир, что способствовало продолжению экономического бума и сделало возможным организацию в Барселоне его второй Международной выставки 1929 года.

С провозглашением Второй испанской республики в 1931 году Барселона восстановила генералитет, обнародовав Статут автономии 1932 года.

Во время гражданской войны Барселона находилась в республиканской части и подверглась бомбардировкам в конце войны.

После войны Барселона была одним из наиболее выигрышных городов режима, поддерживая индустриализацию, и ее экономическое развитие с 1960 по 1975 годы было впечатляющим.

Когда пала диктатура генерала Франко и начался демократический период, Барселона вернулась, чтобы вернуть Генералитет и автономную столицу Каталонии. Экономический бум, во многом благодаря вступлению Испании в Европейский Союз, позволил ей организовать Олимпийские игры 1992 года.

Олимпийские игры 1992 года продвинули Барселону во всем мире и сегодня являются одним из основных туристических направлений в мире.

В настоящее время Барселона — современный, открытый и толерантный город, превратившийся,  в космополитическую столицу, в которой есть все, о чем может мечтать город: климат, море, пляж, порт, который принимает наибольшее количество европейских круизов, современный, монументальный аэропорт, где есть их и центр ярмарок и конгрессов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *