Каталонский танец сардана

У каталонцев есть свой собственный народный танец, называется он срадана. В теплое время года можно увидеть, как исполняют этот танец на улицах и площадях каталонских городов.

Испания прочно ассоциируется с Фламенко, этот танец прославил страну. Но не все знают о том, что этот танец характерен далеко не для всех регионов Испании. Фламенко танцуют в центре страны и на юге. Почти у каждого испанского региона есть своей собственный народный танец, в Каталонии он называется сардана.

Особенности  танца сардана

Это хороводный танец. Участники становятся в круг, берутся за руки и под аккомпанемент духового оркестра, совершают определенные движения. На первый взгляд, они кажутся несложными и незамысловатыми. И первая реакция непосвященного зрителя – это искренне недоумение. Ничего захватывающего, способного увлечь постороннего наблюдателя, в этом танце нет.

По началу, это танец больше кажется похожим на какое-то непонятное топтание на месте, но стоит приглядеться внимательнее, как вы поймете, что первое впечатление о незамысловатости этого танца было обманчиво.
Чтобы танцевать сардану, нужно держать ритм, который задет музыкальный инструмент тамбурин и ведущий танцор. Движения, которые по началу кажутся простыми, на самом деле очень точны и выверены. Один неверный шаг и с ритма собьется весь хоровод. Вглядевшись внимательно в лица танцоров вы увидите настолько они сосредоточены и торжественны. Чем дольше смотришь на танцующих, тем сильнее чувство, что люди не просто танцуют, а исполняют какой-то особый ритуал. И действительно, каталонцев сардана- это намного больше, чем просто танец. Это символ единения и целостности каталонского народа.

Происхождение  и история танца

Исторические корни сарданы неизвестны. Существует множество легенд и попыток объяснить происхождение танца, но все равно какой-то целостной картины они не дают. Называют версии о происхождение от языческих ритуальных танцев, другие исследователи связывают происхождение сарданы с эллинскими племенами, вспоминая греческий танец сиртаки. Кто—то ищет связь с островом Сардиния т.к название острова и танца созвучны.
В Каталонии этот танец становится популярным еще в средние века. Если по началу он был народным, уличным танцем, то к XVI-XVII веку оно входит в моду и у аристократии. Сардана вызывала гнев испанской католической церкви, священнослужители усматривали в ней отголоски языческих ритуалов и пытались запретить исполнение танца. Пик популярности сарданы приходится на конец XIX века, этот период называют Каталонским Ренессансом.

На фоне промышленного и экономического подъема происходит возрождение каталонской культуры и каталонского самосознания. Для каталонского самоопределения сардана играла особую роль. В этот периода издается специальный учебник с движениями из сарданы.
В эпоху правления генерала Франко исполнения сарданы оказались под запретом. Но запрет имел прямо противоположное действие. Исполнение сарадны стало символом сплоченности и борьбы с испанской диктатурой.
Для каталонцев это самый красивый танец на земле. Они говорят, что это еще один из самых демократических танцев, он объединяет совершенно разных людей. Прийти и встать в круг может абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста, пола, социального положения. Сардана объединяет всех.

Исполнение танца можно увидеть во время любого каталонского праздника. Летом каждое воскресенье с утра сардану танцуют на площади перед Кафедральным собором Барселоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *