Весенние праздники в Каталонии

Мягкий средиземноморский климат, 300 солнечных дней в году, безбрежное море, улыбчивые, добродушные жители, музыка, разлитая в воздухе, вкуснейшая еда, которую предлагают местные бары и рестораны – все это ассоциируется с бесконечным праздником.
В Каталонии веками формировались свои собственные уникальные традиции. Праздников и необычных фестивалей здесь огромное количество.
Предлагаю ознакомиться с самыми важными и интересными из них.

 

Самый главный весенний праздник — это, конечно же, Пасха. Даты празднования меняются, в зависимости от церковного календаря.
Каждую весну перед праздником Пасхи проходит Святая Неделя (Semana Santa) –это семь дней от окончания Великого Поста и до празднования Пасхи.
Начинается празднование Святой Недели с «Пальмового Воскресенья» (вход Христа в Иерусалим). Согласно Библии, жители города встречали Христа, устилая дорогу пальмовыми ветвями.
За несколько дней до этого события в Барселоне открываю специальные базары, где продают главное украшение праздника — оригинальные плетеные фигурки из отбеленных ветвей пальмы. В их изготовление участвуют целые артели ремесленников, которые на протяжении нескольких месяцев готовят эти изделия. Эти пальмовые ветви испанцы приносят в церковь, освящают их, а потом весь год хранят в качестве оберега от злых сил.


Последующие дни, предшествующие Пасхе, называют Lunes Santo – Святой Понедельник , Martes Santo – Святой Вторник и т.д
Самыми важными днями считают Jueves Santo ( Святой Четверг) и Viernes Santo (Святая Пятница).
В Святой Четверг верующие посещают семь крупных церквей Барселоны, включая Кафедральный Собор, храм Святого Семейства, храм Святого Сердца Христова.
Страстная Пятница-это официальный выходной в Каталонии, в этот день по городу проходят религиозные процессии, они имитируют путь который проделал Христос, взойдя на Голгофу.
Главными элементами этих процессий, привлекающих внимание публики, являются «paso» — большие платформы, на которых установлены статуи изображающие Христа или Деву Марию, платформы украшают цветами и огромными свечами.
Традиционная еда в этот день — блюда, которые готовят из трески т.к в Страстную Пятницу запрещено есть мясо.
Пасхальное Воскресенье –самый главные праздник Святой Недели.
Пасхальное Воскресенье – самое радостное событие Святой Недели. Так же как т Рождество, это в первую очередь семейный праздник.

Обычно в этот день все испанские семьи объединяются за праздничным столом.
В Каталонии существует традиция сопровождения Пасхи песнями религиозного содержания. Уже в XVI веке эта традиция была чрезвычайно популярной и до сих пор во многих селах Каталонии существуют музыкальные коллективы, исполняющие пасхальные здравницы ночью в субботу, в воскресенье и в понедельник Пасхи. Согласно традиции пение сопровождается игрой на музыкальных инструментах, а в качестве платы со слушателей взимается еда, в частности, пасхальные яйца.
В древней Испании существовала целая традиция росписи яиц. В течение 40 дней пред-пасхального поста, куриные и утиные яйца собирали и сохраняли, чтобы в первый день праздника отнести их в церковь, освятить и подарить родственникам или знакомым.
Сегодня же дарят друг другу уже не расписные, а шоколадные яйца и даже целые шоколадные композиции с множеством фигурок, украшений и разнообразными сюжетами. Настоящие кулинарные шедевры можно наблюдать в эти дни в витринах любой каталанской кондитерской.


Но все-таки, популярная каталанская поговорка звучит: «Pasqua sense ous, com Nadal sense torrons» (Пасха без яиц, как Рождество без туррона). И поэтому традиционный пасхальный кулич из сдобного теста «Мона де Паскуа» до сих пор украшается целым крутым яйцом. Раньше этот пирог дарили детям их крестные родители. Теперь их украшают известными персонажами и героями мультфильмов. Мы советуем в неделю перед Пасхой заглянуть в барселонские кондитерские, полюбоваться на шоколадные шедевры.
Одна из самых вкусных традиционных пасхальных сладостей – это, кончено же, пончики «buñuelos de cuaresma». С кремом или сахарной пудрой, анисом или яблоком, пустые или с начинкой. Пончики “buñuelos” могут быть совершенно разных видов, но самые вкусные из них это – “buñuelos de viento”. Традиционно пончики продаются в кондитерских в течение 40 дней перед пасхой.

Апрель
23 апреля отмечают праздник Святого Георгия Победоносца, который является покровителем Каталонии.
Для местных жителей этот праздник является так же днем влюбленных. История возникновения праздника связана с красивой легендой, которая берет начало в IV веке. Согласно ей, в небольшом каталонском городе Монблан наводил ужас на местных жителей злой дракон, который требовал каждый день приносить ему по овце, взамен обещая не трогать жителей города. Когда в городе больше не осталось ни одной овцы, люди решили каждый день отдавать в жертву дракону одного из жителей города, который выбирался по жребию. Однажды жребий пал на дочь короля, и чтобы спасти ее, король предложил руку и сердце принцессы тому, кто победит дракона. Святой Георгий сразился с чудовищем и поразил его своим копьем. На месте, где была пролита кровь, вырос сад из роз, и самую красивую из них Святой Георгий подарил принцессе. С тех пор этот день не обходится без таких атрибутов, как книги и розы. Согласно древней традиции, с XV века в этот день принято дарить возлюбленным женщинам розы, а мужчинам – книги, поскольку День святого Георгия совпадает с Всемирным днем книг , то в Испании у книготорговцев есть обычай — дарить в этот день розу всякому, кто купит книгу.

Май
В мае в каталонском городе Жирона проходит «Фестиваль цветов»
Это один из самых зрелищных весенних фестивалей в стране, в эти дни каждый уголок Жироны наполнен цветочными композициями. Это также идеальная возможность посетить внутренние дворики и сады Старого квартала, которые открыты для посещения только в эти дни. В середине мая старый квартал Жироны превращается в многоцветный сад, украшенный коврами и цветочными мотивами.


Temps de Flors начали отмечать в 1955 году как простую выставку цветов в церкви Санто-Доминго. За прошедшие годы выставка превратилась в впечатляющий показ цветочных, классических или экспериментальных произведений, в самых знаковых местах города.
В конце в городе Лерида проходит гастрономический фестиваль — День Улитки. Улиток готовят по традиционным каталонским рецептам. Это мероприятие традиционно собирает огромное количество местных жителей и туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *