Театр-музей Сальвадора Дали

23.12.2019 Автор: gidmaria

В Фигерасе находится один из самых посещаемых музеев  Испании: Театр-музей  Сальвадора Дали. Этот удивительный музей отдает дань уважения эксцентричному местному гению Сальвадору Дали, великому художнику-сюрреалисту.

«Сюрреализм-это я»-фраза,  которую когда-то произнес Сальвадор Дали стала пророческой. Когда мы слышим название этого художественного течения,  в первую очередь оно ассоциируется с Дали. Художник хотел поделиться своим искусством с миром. Последние годы  жизни Дали посвятил себя созданию последней великой работой: его музея.

Театр-музей Сальвадора Дали: история создания

Дали хотел сделать свой родной город Фигерас великой столицей мирового искусства. Его задачей было  создать самое необычный музей. Без сомнений, ему это удалось. Художественное просторанство в Фигейросе это намного больше,чем просто музей. Это театр, захватывающие представление, умело срежиссированная  театаральная постановка. К тому же это еще и веселый, незабываемый опыт.

Театр-музей Дали является третьим по посещаемости художественным музеем в Испании. Он уступает только  музею  Прадо и Музей королевы Софии.

Дали хотел, чтобы его музей был больше, чем музей. Он хотел сценографическое представление своей работы. Что лучше может отвечать этой задумке,чем старый театр. Он идеально подходит, чтобы разыграть удивительный сюрреалистический спектакль. Театр-музей Сальвадора  Дали  открылся в 1974 году. Его построили на развалинах старого муниципального театра Фигераса.

Старый муниципальный театр Фигераса был местом, где четырнадцатилетний Дали впервые выставил свои работы.

Городской театр, который разрушили в конце гражданской войны, оказался идеальным местом. Плюс он находился рядом с церковью, где крестили Дали.

 Дали сам спроектировал даже мельчайшие детали музея. 

Могила художника находится в музейном склепе, под огромным геодезическим куполом.

 

Театр-музей Сальвадора Дали

Найти его в Фигерасе не составит труда. Здание очень уже необычное (зная Сальвадора Дали по другому быть просто и не могло). Красные  стены, которые украсили  огромным золотым хлебом и увенчали гигантскими яйцами. Согласитесь, это привлекает внимание. Именно так вас приветствует величайшая сюрреалистическая работа в мире.

Торре Галатея

Театр-музей-велишайшая  работа Сальвадора Дали. Все, что там можно увидеть, придумал  художником для того, чтобы посетитель мог полностью погрузиться в его волшебный мир. Перед входом остановитесь несколько минут, чтобы осмотреть знаменитую Торре Галатея. Эту башню Дали назвад в честь своей супруги Гала.  Это была  последняя резиденция художника.

Театр-музей Сальвадора Дали

Площадь Гала- Сальвадор Дали

Чтобы попасть в музей нужно пройти через площадь Гала-Сальвадор Дали. Это пространство также заслуживает вашего пристального внимания.

Фасад музея полностью перестроили. Когда-то это был  фасад старого Муниципального театра Фигераса. Его спроектировали в неоклассическом стиле  в 1850 году. Конечно, сейчас по всему фасаду расположены элементы далианской вселенной. А в центре площади выделяется скульптура философа Франческа Пулья, которую создал сам Дали.

Театр-музей Сальвадора Дали

Театр-музей Сальвадора Дали: устройство

Дали разделил музей на шесть секторов. Всего в театре-музее Сальвадора Дали 22 зала.

Внутренний двор и сцена

Внутренний двор художник превратил в сад под открытым небом. Двор является центральным элементом музея. Он  дает отличное отличное представление о том, что вас ждет впереди.

Театр-музей Сальвадора Дали

Заходите  в музей и начинается «игра». Например, отражение внутреннего купола в стеклянной стене сада вызывает оптический эффект появление второго совершенного купола. Дали позаботился о том, чтобы ничто не было случайным. У всего есть смысл, вдохновение, цель.

Театр-музей Дали не следует хронологическому или художественному порядку.

  Дали хотел, чтобы посетитель полностю погрузился в сюрреалистический мир. Не ищите информационные панели, которые объясняют работы. Без опытного гида вам здесь не разобраться

 Театр-музей Сальвадора Дали имеет относительно небольшие размеры. Однако,чтобы подробно рассмотреть все экспонаты может понадобится довольно много времени.

Цокольный этаж

Для продолжения визита вам необходимо пересечь сцену и спуститься на цокольный этаж. Здесь нужно особо выделить зал, который называется «Рыбные лавки».  Здесь  собрали работы Дали разных лет. Главные шедевры: «Мягкий автопортрет с жареным беконом» и «Портрет Пабло Пикассо в 21 веке». А прямо под сценой находится склеп, где похоронили Дали.

экскурсия в музей Дали

Первый этаж

Здесь находятся такие выдающиеся залы  как «Комната Мэй Уэст» и «Дворец Ветра».  Во втором зале внимание посетителей привлекает огормное настенное пано. В этой работе художник отобразил все значимые элементы далианской вселенной.

Второй этаж

Второй этаж состоит из полукруглой галереи вокруг главного здания.  Здесь можно увидеть только работы Антони Питхота (1934-2015). Этот художник был другом Дали и вице-президента его фонда на протяжении многих лет. На этом этаже стоит выделить оформление  входа в коридор в форме гигантского рта. Это работа Дали.

экскурсия в музей Дали

Третий этаж

На третьем этаже вы можете посетить еще одну галерею с работами Дали. Отдельно нужно выделить «Автоматическое начало портрета Гала», работа 1933 года. Рядом с коридором находится «Комната шедевров» с работами некоторых любимых художников Дали. Например, можно увидеть картины Бугро, Дюшана, Эль Греко, Фортуни, Уржеля.

Театр-музей Сальвадора Дали: шедевры

Дождливое такси-одна из самых известных работ, выставленных в театре-музее Дали.

Бросьте монету, и вы увидите, как сюрреализм обретает форму. Зонт на вверху лодки открывается, пока дождь идет… внутри кадиллака!

Театр-музей Сальвадора Дали

Галлюциногенный тореадор — эта картина является демонстрацией «параноика критического метода» . 

Театр-музей Сальвадора Дали

Вопреки распростаненному мнению, Дали не употреблял наркотики практически не пил алкоголь.

Он считал, что его разум очень сложен и боялся потерять контроль.

Один из залов обит красным бархатом. Дали называл этот зал сокровищницей. Здесь  находятся некоторые из любимых работ художника. В центре — «Корзинка с хлебом». Чистый реализм, почти фотографический. Да, хлеб был одной из его  фетишей.  Чтобы убедиться в этом достаточно просто взглянуть на фасад здания.

Любопытно, что картина использовалась в качестве пропаганды плана Маршалла по всей Европе. После войны простой кусок хлеба — это настоящие сокровище.

Из портрета американской актрисы Мэй Уэст художник создал целую комнату. Губы — это диван, нос — камин, глаза — две картины … Вам придется подняться по лестнице и посмотреть на комнату через специальную линзу. Только тогда можно будет понять задумку мастера.

В дополнение к  работам Дали на верхнем этаже музея находится его частная коллекция. В ней он собирал с картины  других художников, таких как Эль Греко, Фортуни или Мейсонье.

Дали не только был  художником, иллюстратором, декоратором. Он так же реализовался как дизайнером и  даже создавал ювелирные украшения.

В музее ювелирных украшений Дали  можно увидеть 37 из них. Они принадлежали семье Оуэн Читам. Фонд  Гала-Сальвадор Дали приобрел их в 1999 году.

экскурсия в музей Дали

В этом небольшом пространстве находятся 39 ювелирных шедевров, которые создал Дали. Самые известные «Рубиновые губы», «Око времени», «Настоящее сердце» или «Космический слон».

Коментарии

Удобная навигация

Барселона (21) антонио гауди (11) барселона для детей (6) барселона с гидом (29) барселона с детьми (3) виноделие в испании (2) все об испании (1) гастро-тур (11) гастрономия (16) гауди (3) дали (3) достопримечательности (10) достопримечательности в Барселоне (25) достопримечательности в Барселонеи (3) испанскаое вино (1) испанская кухня (3) испанские напитки (2) испанские традции (3) камп ноу (2) коста брава (6) коста дорада (1) монтсеррат (1) музеи в Барселоне (11) музей (1) общественный транспорт (6) отдых (1) парки в Барселоне (8) парки на Монтжуик (4) пляжный отдых (2) погода в Барселоне (4) полезная инфоримация (2) полезная информация (40) праздник (2) праздники (10) путеводитель по горе Монтжуик (18) путешествия (1) смотровые площадки (2) топ Барселона (6) традиции (9) что посмотреть в Барселоне (3) шоппинг (6) экскурсии в Каталонии (5) экскурсии в барселоне (13) экскурсии для детей (1) это интересно (10)

О сайте

Раздел для туристов, которым интересна Испания. Информация в виде статей об этой стране, и ее основных регионах. Данная информация, поможет туристу определиться в какой район Испании вам лучше поехать отдыхать, где и как брать экскурсии, как бронировать отели, поезда и другая полезная информация.