Бесалу — одна из самых популярных деревень в Испании. Она находится совсем недалеко от города Жирона.

Как только вы приедете в Бесалу, вам покажется, что время остановилось. Его узкие улочки и каменные здания пропитаны историей, ведь основание Бесалу относится к средневековым временам.

История Бесалу

Бесалу был важным торговым центром в Средние века. Торговцы со всей Европы приезжали сюда, чтобы купить товары, произведенные в деревне, такие как обувь, ткани и дерево. Происхождение Бесалу восходит к 10 веку. В этот период на вершине холма построили замок-крепость. С годами он развивался и расширялся за счет строительства церквей, монастырей. На протяжении веков Бесалу был важным независимым графством, у которого даже была своя валюта.

Та часть города, которую мы можем видеть сегодня, не имеет ничего общего с первоначальной, но сохранила множество важных зданий. Благодаря этому факту в 1966 году город был объявлен Национальным историческим памятником.

Несомненно, лучший способ начать свой визит в Бесалу, одну из самых красивых деревень на побережье Коста Брава, — это попасть внутрь старого города через его знаменитый средневековый мост.

Средневековый мост Бесалу

Pont Vell, или «старый мост», построили в 12 веке в романском стиле. Сегодня является самым узнаваемым символом города. Он состоит из семи арок, двух башен и даже имеет изгиб посередине.

Бесалу

 

Пересекая мост Бесалу, вы словно покупаете билет в Средневековье. Но его прекрасная сохранность является следствием того, что он часто перестраивался в более поздние времена. Масштабную реставрацию провели после Гражданской войны в Испании, во время которой мост Беасалу сильно разрушили.

Бесалу

Бесалу: еврейский квартал

Евреи поселились в Бесалу в XII веке. В средние века, когда в городе проживало около 1 000 жителей, 300 из них были евреями.

Евреи жили рядом с рекой Флювия более пяти веков. Они оставили свой значительный след в Бесалу. Окончательно они покинули Бесалу в 1348 году, когда разразилась эпидемия Черной смерти, в которой обвинили евреев.

экскурсии в Испании

Следуя вдоль реки к средневековому мосту, вы попадете в еврейскую часть. Здесь находятся остатки Синагоги и Микве. Микве — это ритуальная баня, которую евреи использовали для очищения своего тела перед важными событиями. Человек, желающий очиститься, должен был спуститься по нижним ступеням в воду и трижды погрузиться в нее.

Сооружение представляет собой подземное помещение в романском стиле 12 века. Его построили из  травертина — камня, который использовался и в других памятниках города. Находка была сделана случайно и оказалась одной из самых важных в Европе, поскольку таких микв сохранилось немного.

Это подземное помещение в романском стиле с 36 ступенями, ведущими вниз к бассейну. Его использовали для сбора воды из реки. Мужчины и женщины совершали там ритуал. Женщины ходили туда после месячных и после родов. Мужчины ходили туда каждую пятницу перед шабатом. Все, что считалось нечистым, должно было пройти через святые воды миквы. Например, посуда и другие предметы, связанные с едой, сделанные не евреем.

Микве в Бесалу обнаружили случайно. В 1964 году один из жителей деревни собрался бурить скважину и случайно наткнулся на каменный свод. Благодаря этому событию удалось провести раскопки и восстановить ритуальное помещение, которое практически не имеет аналогов в Европе.

Это наследие позволило включить Бесалу в Сеть испанских еврейских кварталов. Кроме того, раз в год проходит фестиваль»Бесалу, еврейский город» с театральными представлениями, ремесленными рынками и специальными экскурсиями по еврейскому кварталу.

Хотите подробнее  узнать о Бесалу? Приглашаю вас на экскурсию  по этому  сказочному городу.

 

Церковь Сант-Пере

На главной площади города находится церковь старого бенедиктинского монастыря Сант-Пере-де-Бесалу.

В то время как большая часть монастыря Сант-Пере давно исчезла, церковь, которая принадлежала монастырю, все еще находится здесь. Бенедиктинский монастырь основали в 977 году, но большая часть здания церкви датируется 11 веком.

экскурсия в Бесалу

На его строгом фасаде можно увидеть небольшое окно с четырьмя архивольтами и фигурой льва на каждой стороне.

Церковь довольно большая, с тремя нефами и большой центральной апсидой, с различными декоративными элементами, включая растительные мотивы.

Бесалу

Церковь Сан-Висенте-де-Бесалу

Эту приходскую церковь датируют примерно 977 годом. Ее построили в романском стиле с некоторыми готическими элементами.

куда поехать из Барселоны на 1 день

Особого внимания заслуживает центральный витраж, которое потрясающе выглядит, когда через него проникает свет.

Госпиталь для пилигримов

Этот госпиталь-приют построили по приказу графов Бесалу. Это был первое подобное учреждение в Европе, где пилигримы и рыцари, возвращающиеся из крестовых походов, могли отдохнуть и получить медицинскую помощь.

Бесалу

В этом госпитале работали монахи монастыря Сант-Пере.

Фасад госпиталя для пилигримов в Бесалу очень красив. Он имеет шесть архивольтов или арок с последовательной градацией. Стоит обратить внимание на четыре капители. Три из которых изображают фигуры животных, а четвертая коринфская с листьями аканта. В начале 20 века здание вновь использовалось как больница, а сейчас в нем располагается социально-культурный центр.

Бесалу

Каса Корнелья-один из ярких примеров гражданской архитектуры в романском стиле. Снаружи он представляет собой прочное, трехэтажное, квадратное здание, типичное жилище средневековой знати. Войдя внутрь, мы обнаруживаем внутренний двор, расположенный в центре, с крытым вестибюлем, конюшнями, зернохранилищем, галереями, помещениями для знати и слуг, распределенными вокруг него. Благородный дом, который с течением времени менялся и снова менялся, но все еще является наиболее хорошо сохранившейся романской реликвий в Каталонии с XII века.

Музей миниатюр Бесалу

Если вы ищете что-то необычное, загляните в музей миниатюр Бесалу. Это первый в своем роде музей в Каталонии. В нем собрана полная коллекция миниатюрных экспозиций, от аптеки XIV века до парикмахерской XX века.

Этот небольшой музей состоит всего из двух комнат, где можно увидеть художественные произведения в миниатюре и микроминиатюре, причем последние — с помощью увеличительных стекол и микроскопов.

 

Гастрономия Бесалу

За пределами культового моста город полон увлекательных уголков, которые стоит открыть для себя. Загляните на площадь Прат-де-Сант-Пере. Здесь хороший выбор баров и ресторанов, где можно выпить кофе или пообедать под звон колоколов церкви Сан Пере.

Обязательно попробуйте и привезите в подарок местный ликер ратафия.

что пьют в Испании

Это дижестив изготавливают из смеси ароматических трав, наиболее характерным ингредиентом является зеленый грецкий орех. Обычно его готовят в конце июня (примерно в День святого Иоанна, когда грецкие орехи становятся нежными) и оставляют настаиваться примерно на 40 дней.

Осенью в Бесалу проводят специальный гастрономический фестиваль Фира-де-ла-Ратафия. Во время праздника центральную площадь города занимают киоски, где можно попробовать и купить этот ликер. Производители ликеров соревнуются за то, чтобы их домашняя ратафия была выбрана лучшей в этом году.

В Бесалу на основе этого ликера готовят десерты и сладости. Например, пирог со сливками и изюмом, нугу или трюфели.

Помимо овечьего и козьего сыра, еще одним важным продуктом для Бесалу являются мясо и колбасы.

Вяленая колбаса фует, копченый бекон, свиная вырезка, многочисленные сорта колбасы — белая, ливерная, пероль или вареная-это всего лишь несколько примеров из многочисленного ассортимента в мясных лавках Бесалу.

В магазинчиках также можно найти вина и мед этого региона.

Коментарии

Удобная навигация

Барселона (21) антонио гауди (11) барселона для детей (6) барселона с гидом (29) барселона с детьми (3) виноделие в испании (2) все об испании (1) гастро-тур (11) гастрономия (16) гауди (3) дали (3) достопримечательности (10) достопримечательности в Барселоне (25) достопримечательности в Барселонеи (3) испанскаое вино (1) испанская кухня (3) испанские напитки (2) испанские традции (3) камп ноу (2) коста брава (6) коста дорада (1) монтсеррат (1) музеи в Барселоне (11) музей (1) общественный транспорт (6) отдых (1) парки в Барселоне (8) парки на Монтжуик (4) пляжный отдых (2) погода в Барселоне (4) полезная инфоримация (2) полезная информация (40) праздник (2) праздники (10) путеводитель по горе Монтжуик (18) путешествия (1) смотровые площадки (2) топ Барселона (6) традиции (9) что посмотреть в Барселоне (3) шоппинг (6) экскурсии в Каталонии (5) экскурсии в барселоне (13) экскурсии для детей (1) это интересно (10)

О сайте

Раздел для туристов, которым интересна Испания. Информация в виде статей об этой стране, и ее основных регионах. Данная информация, поможет туристу определиться в какой район Испании вам лучше поехать отдыхать, где и как брать экскурсии, как бронировать отели, поезда и другая полезная информация.