Дом Аматллер в Барселоне

18.03.2020 Автор: gidmaria

Дом Аматллер в Барселоне  праву считается одной из жемчужин каталонского модерна. Эта постройка находится в знаменитом «Квартале Раздора» и соперничает с домом Батло и домом Лео и Морера.

Дом Аматллер в Барселоне:история постройки 

Между 1898 и 1900 годами, за 18 месяцев, молодой архитектор Жозеп Пуч и Кадафалк со своей командой превратили здание, построенное в 1875 году Антони Робертом и Морерой, в резиденцию шоколадного магната Антони Аматллер и Коста.

Чтобы  создать одну из самых шикарных построек в районе Эшампле семья Аматллер не пожалела средств. Сеньор Аматллер не просто нанимает одного из самых престижных архитекторов того времени. Он также привлек  к оформлению интерьеров самых известных мастеров в Каталонии.

Семья Аматллер

Дед будущего шоколадного магната Габриэль Аматллер приехал в Барселону из Молинс-де-Рей примерно в 1800 года. Затем он открыл магазин шоколада на улице Манреса. Ее отец и дяди улучшили семейный бизнес. Они также торговали тропическими фруктами. К томуже у них было лучшее какао, сахар и ваниль. При Антонио Аматллер семейный бизнес достигает расцвета. Он ездил на ярмарки в разные страны, чтобы узнать о последних достижениях в области производства шоколада. В 1878 году он построил фабрику в Сан-Марти, где производилось большое количество продукции. Он знал все от плантаций какао на Кубе и до последнего магазина, где продавал свой продукт. С ним компания Аматллер  стала лидером в Испании и эталоном в Европе. В начале XX века Антони Аматллер переехал жить на Пасео де Грасиа. Его дом был первым домом из трех, составляющих квартал. Позже будут построены дом Лео Морера (1902-1906) и дом Бальо (1904-1906).

Устройство дома Аматллер в Барселоне

Дом Аматллер  состоит из трех пространств:

На нулевом и на первом этаже находится резиденция владельца

Три верхних этажа-квартиры в аренду

Последний этаж служи  фотостудией владельца.

Антонио Аматллер с комфортом живет на первом этаже вместе со своей дочерью Терезой.

Дом Аматллер в Барселоне

 

С улицы, пешком или на машине, у них был доступ в дом и отдельный вход для владельцев.

На цокольном этаже располагались помещения для прислуги, а также кухня, прачечная, служебные помещения и гараж и специальный пандус, облегчающий въезд и выезд автомобиля Антони Аматллера.

Столовая, музыкальная комната и комнаты для гостей выходят во двор, а комнаты хозяев — на проспект. Например,с одной стороны комнаты Антоно Амматллер с его коллекциями из стекла и фарфора, а с другой стороны располагались комнаты его дочери Терезы.

Фасад дома Аматллер

Плоский фасад со ступенчатым фронтоном украсили сграффито. Он напоминает гобелен с цветочным мотивом. Двери, окна и трибуны украшены прекрасными скульптурами Эусеби Арнау. Декоративыне элементы, встроенные в проемы фасада, являются одной из характеристик, которые архитектор перенимает от каталонской готики. Особенно хорошо это заметно в геральдических щитах и мифологических фигурах.

Скульптуры на фасаде дома рассказывают нам об увлечениях и хобби хозяев дома.

Дом Аматллер в Барселоне

Скульптуры,которые расположили у центрального входа посвятили легенде о Сан Жорди — небесном покровители Барселоны.

Еще одна скульптурная группа — аллегории искусств.

Скульптурные портреты хозяев дома Антонио Аматлер и его дочери Терезы находятся на фасаде дома. Тереза предстает в образе принцессы, которую спас Сан Жорди. Сеньор Аматллер изобразили с фотоаппаратом. Фотография была его страстью и благодаря Антонои Аматллер мы можем воссоздать облик Барселоны, конца XIX — начала XX века.

Дом Аматллер в Барселоне

Антоно Аматлер умер в 1910 году. Его дочь Тереза продолжила управлять семейным бизнесом. Собственных детей у нее не было,поэтому она решила продать бизнес семьей Коль. Эта семья так же являлись крупной фирмой по производству шоколада. В настоящие время марку шоколада Аматлер продолжает выпускать фабрика Симон и Коль.

Тереза Аматллер в 1941 году создала Фонд для сохранения дома и его коллекций.

Дом Аматлер работает как музей и каждый желающий может полюбоваться его великолепными интерьерами.

Практическая информация

Расписание работы: с понедельника по воскресенье с 10-00 до 18-00

Визиты в составе небольшой группы проходят каждые полчаса

Стоимоть визита от 17 €

Адрес: Passeig de Gràcia, 41, 08007 Barcelona

Коментарии

Удобная навигация

Барселона (21) антонио гауди (11) барселона для детей (6) барселона с гидом (29) барселона с детьми (3) виноделие в испании (2) все об испании (1) гастро-тур (11) гастрономия (16) гауди (3) дали (3) достопримечательности (10) достопримечательности в Барселоне (25) достопримечательности в Барселонеи (3) испанскаое вино (1) испанская кухня (3) испанские напитки (2) испанские традции (3) камп ноу (2) коста брава (6) коста дорада (1) монтсеррат (1) музеи в Барселоне (11) музей (1) общественный транспорт (6) отдых (1) парки в Барселоне (8) парки на Монтжуик (4) пляжный отдых (2) погода в Барселоне (4) полезная инфоримация (2) полезная информация (40) праздник (2) праздники (10) путеводитель по горе Монтжуик (18) путешествия (1) смотровые площадки (2) топ Барселона (6) традиции (9) что посмотреть в Барселоне (3) шоппинг (6) экскурсии в Каталонии (5) экскурсии в барселоне (13) экскурсии для детей (1) это интересно (10)

О сайте

Раздел для туристов, которым интересна Испания. Информация в виде статей об этой стране, и ее основных регионах. Данная информация, поможет туристу определиться в какой район Испании вам лучше поехать отдыхать, где и как брать экскурсии, как бронировать отели, поезда и другая полезная информация.