Квартал раздора в Барселоне

Квартал раздора в Барселоне

Квартал раздора — одно из самых интересных мест в Барселоне. Только здесь у вас есть возможность увидеть знаменитые работы трех выдающихся каталоских архитекторов

“Яблоко Раздора или Квартал Несогласия » — имя, данное барселонцами блоку строений , расположенных на бульваре Грасия, между улицами Арагон и Сонсехо де Сентс.

Тут находятся работы трех главных архитекторов эпохи модерна: Луис Доменек-и-Монтанер , Хосе Луис Пуч-и-Кадафальк и Антонио Гауди. Их творения находятся в непосредственной близости, да и построены они были примерно в одно и тоже время. Однако эти здания столь несхожи и столь оригинальны, что заставили горожан наградить эту местность таким необычным прозвищем.

Почему жители Барселоны так называют это район? Здесь мы явно находим перекличку с эпизодом из древнегреческой мифологии. Он рассказывает о свадьбе Пелея и Фетиды на которую были приглашены все боги за исключением той, что несла раздор. Обидевшись, Эрида придумала, как отомстить за нанесенное ей оскорбление. Она подбросила пирующим золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». За это звание стали бороться три претендентки: Гера, Афина и Афродита.

Три богини Квартала раздора

Разрешить спор выпало принцу Парису, который назвал самой прекрасной богиню любви, а та в свою очередь пообещал ему в качестве награды любовь наипрекраснейшей земной женщины. Это случай в конечном итоге и спровоцировал Троянскую войну.

Подобная параллель и ассоциация этим сказанием ( кстати, испанское слово manzana переводится в двух вариантах «яблоко» и «квартал», отсюда и возникает игра значений ), показывает, что население каталонской столицы все еще в сомнении и не может решить какая же из этих построек самая красивая: дом Льео Морера работы Доменек-и-Монтанера, дом Амалье над которым трудился Пуч-и-Кадафальк или же это загадочный дом Бальо гениального Антонио Гауди?

Найти ответ на этот вопрос вы сможете сами, посетив город и заказав экскурсию по Барселоне, посвященную теме арт-нуво например «Барселона Антонио Гауди».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *