Дом Лео и Морера в Барселоне

25.03.2020 Автор: gidmaria

Дом Лео и Морера, находящийся на бульваре Пассейж де Грасия входит в список самых красивых посторек Барселоны. Он расположен в знаменитом «Квартале Раздора» и соперничает с работами других архитекторов-модернистов.

Дом Лео и Морера постройка, в 1902 году заказанная Франческой Морера и Ортиз в 1902 году каталонскому архитектору Луису Доменеку и Монтанеру. Сеньора Морера получила это здание в наследство от своего дяди и решила сделать реформу ранее существовавшего дома с использованием самых разнообразных материалов. Перестройка заняла четыре года.

Франческа Морера-и-Ортис скончалась до завершения строительства. Дом в наследство получает ее сын Альберт Лео и Морера и уже при нем была закончена перестройка.

Доменек и Монтанер добавил к существующей постройке еще один этаж и изящную башенку-ротонду. Эта башня, визуально соединяется с балконном на первом этаже, имитирует несуществующую симметрию в здании. Богатый декор выделяется по всему фасаду, особенно стоит отметить женские фигуры, которые создал скульптор Эусеби Арнау. Наиболее показательным примером являются четыре женщины, которые в своих руках держат научно-технические достижения того времени: фотоаппарат, электрическую лампочку, фонограф и телефон.

 

Холл на первом этаже призван произвести впечатление на посетителя: арки и дверные проемы имеют эффектные скульптурные рельефы. Одна из них — скульптурное изложение детской песенки «Няня королевского ребенка», дань памяти сыну владельцев, который умер в детстве.

Вестибюль богато украшен мрамором, керамикой и деревом. Красивый деревянный лифт, один из старейших сохранившихся в Барселоне, не останется незамеченным.

Сграффито, мозаика, драгоценный кессонный потолок, красивый деревянный камин, необыкновенной красоты деревянные раздвижные двери, витражи, которые разделяют разные комнаты … все украшения дома исключительного качества, результат работы лучших мастеров времени, таких как Евсеби Арнау, столярный мастер Гаспар Хомар, мозаист Луис Бру, стеклодув Антони Ригальт.

Римские мозаичные полы, мраморные полы, керамические полы, многочисленные витражи, обивка, электрические бронзовые лампы, рельефы из скульптурного камня и высококачественные столярные и мебельные работы украшают внутренние убранство дома.

Убранство парадных залов было проработано с особой тщательностью и использовались самые дорогие материалы.Особенно стоит отметить восемь мозаичных панно, которые рассказывают о жизни каталонской буржуазии начала XX века.

Оригиналы мебели и панно сейчас находятся в музее национального искусства Каталонии, а в доме Лео и Морера представлены копии.

Адрес: Passeig de Gràcia, 35,