Готический квартал Барселоны

02.03.2020 Автор: gidmaria

Прогулка по Готическому кварталу это путешествие во времени, во время который вы обнаружите остатки римского поселения под названием Барсино, готические церкви и королевские дворцы.

Готический квартал расположен в самом сердце Сьютат Велла, между Ла Рамбла и Виа Лайетана. Ядром для будущего города послужило римское поселение Барсино. Первая крепостная стена появилась в 1 веке до нашей эры. Это укрепление с периметром в полтора километра защищало первую римскую колонию, основанную на горе Табер. На вершине Табера римляне также построили храм Августа, четыре колонны которого сохранились в Экскурсионном Центре Каталонии.

Нынешний собор был построен между 13-м и 15-м веками на том же месте, где был построен романский собор, а его впечатляющий неоготический фасад был построен в 19-м веке. Между тем, Базилика Сан Жуст и Пастор была построена в четырнадцатом веке, но считается самой старой в городе, потому что стоит на базе романской церкви, основанной в 801 году.Во время реставрационных работ этой базилики в 2013 году была обнаружены остатки римской колонны 1-го века нашей эры.  Строительство скромной базилики Сан Жуст и Пастор в четырнадцатом веке совпало с возведением церкви Санта-Мария-дель-Мар, в районе Эль Борн.

Комплекс площади Короля, образованный Салоном дель Тинелл, находится на месте бывшей резиденции графов Барселоны, часовня Святой Агаты, построенная в 1302 году.

Начиная с этого римского ядра, город расширялся концентрическими кругами, сначала с расширением стен в направлении кварталов Эль-Раваль и Эль-Борн, а затем со сносом укреплений и урбанизацией.

В начале 20-го века, как предусматривал Ильдефонс Серда в своем плане, было решено открыть дорогу, которая соединит Эшампле с портом. Так родилась Виа Лайетана, которая отделяет Готический квартал Эль Борн и заставила поменять облик готического квартала.  Например, Каса Паделлас  была разобрана и перевезена на площадь Короля, где сегодня находится штаб-квартира Музея истории Барселоны. Церковь и монастырь монастыря Жонкерас, тринадцатого века, также должны были быть перемещены, чтобы открыть Вия Лаиэтана, в настоящее время, они являются частью церкви Консепсьон.

Пространство, в настоящее время занимаемое Готическим кварталом, полно оригинальных готических зданий, дворцов и церквей, которые остаются неизменными с незапамятных времен.